Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

20 фактов об израильских деревьях

0

Ариэль Бульштейн

 


1. Еврейские мудрецы установили, что земля Страны Израиля в месяце Шват, пятом месяце после Рош-а-Шана, словно пробуждается от зимней спячки. За предшествующие два месяца обычно выпадает достаточное количество дождей (если повезло, и зима не оказалась засушливой), и в деревьях пробуждается животворная сила. Мудрецы установили и точную дату: к пятнадцатому дню месяца Шват деревья уже полностью готовы к плодоношению - это и есть "Новый год деревьев". 

 

2. С начала заселения Эрец Исраэль сионистскими первопроходцами в конце 19 века пятнадцатый день месяца (на иврите - Ту Би-Шват) стал еще и днем массовой посадки деревьев. Лозунг, провозглашенный первыми сионистами в 1884 г. при посадке деревьев, – гласящий, что «у каждого народа ровно столько неба над головой, сколько земли под ногами» - остается столь же актуальным и в наше время.

 

3. Высаживать деревья в Ту Би-Шват в современном Израиле необычайно популярно. В насаждающиеся леса приезжают целыми семьями, а вид малышей, несущих саженцы выше собственного роста, не может не умилять. Практически всеми своими лесами Эрец-Исраэль обязана именно таким вот посадкам. Без массового озеленения и посадки деревьев страна оставалась бы такой же пустынной и мрачной, какой видели ее паломники 200 и 300 лет назад.

 

4. Пик высаживания лесов пришелся на 1950-ые: для многочисленных репатриантов тогда не было работы, и чтобы хоть чем-то их занять государство инициировало общественно полезные работы. С тех пор конечно уровень экспертных знаний в этой области значительно возрос, и сегодня еврейское государство является безусловным мировым лидером в лесовозобновлении. Фактически, это единственная на всей планете территория, в которой в начале 21-го века было больше деревьев, чем в начале века 20-го.

 

5. Деревья стали символом еврейского возрождения. Неудивительно, что описывая значение кибуцного движения в создания еврейского национального дома, один из его главных идеологов Ицхак Табенкин как-то сказал: "Если мы – дерево, то корни его – Дгания". Но вот совпадение: именно в Дгании, первом кибуце страны, растет дерево, которое в глазах многих олицетворяет Израиль. Это кипарис, носящий обязывающее имя "Дерево государства".

 

6. В феврале 1948 было ясно, что объявление о создании еврейского государства – дело ближайшего будущего. С приближением Ту Би-Швата в Дгании решили высадить особое дерево, отражающее важность исторического момента. Почему выбор пал на саженец кипариса? Дело в том, что именно такое дерево было посажено основателем сионистского движения Теодором Герцлем во время единственного посещения им Страны Израиля в 1898 году.

 

7. Между прочим, и сам Герцль, и все, кто присутствовали при этом событии неподалеку от Иерусалима, были уверены, что он высаживает кедр. За деревом даже закрепилось прозвище "кедр Герцля", а за местом – Арза (от ивритского названия сосны). Впрочем, дерево это было символом не только для евреев, но и для арабов, и если для первых оно олицетворяло надежду, то арабы видели в нем отражение еврейского успеха. Поэтому во время Первой Мировой войны, когда в стране уже царил хаос, кто-то из жителей соседней арабской деревушке срубил ненавистный кедр-кипарис.

 

8. Еврейские поселенцы бережно сохранили остатки "Кедра Герцля", а уже в 1920 году на этом же месте руководители еврейской общины Эрец-Исраэль высадили несколько сосен. Символичность этого ответа арабам тоже была всем понятна: "Вы можете пытаться уничтожить все, что мы создаем, но мы не опустим руки, и победить нас не удастся."

 

9. Как известно, победить арабам действительно не удалось, и после создания Государства Израиль место, где рос "Кедр Герцля", обрело дополнительный вес: практически каждый израильский президент считал своим долгом посадить там собственное дерево. Если сегодня приехать в Арзу, там можно найти кипарисы Ицхака Бен-Цви, Залмана Шазара и Эфраима Кацира и сосны Ицхака Навона и Хаима Герцога.

 

10. За прошедшие 67 лет "Дерево государства" вымахало и превратилось в роскошный кипарис, своими очертаниями напоминающий гигантскую свечу. Растет оно посреди большой лужайки, с которой открывается великолепный вид на озеро Кинерет и Иордан. Каждый год у кипариса проходит церемония памяти солдат, павших за свободу Израиля, словно напоминая, что и государство, и его символ не прожили бы и дня без самоотверженности израильтян.

 

11. Еще одно символическое дерево растет к югу от Иерусалима, в Гуш Эционе, и именуется  "Одинокий дуб". Возраст этого дуба превышает 700 лет; известно, что на протяжении столетий он служил отправной точкой для путников  и даже своего рода разделительным знаком между административными округами Бейт Лехема и Хеврона. Однако настоящим израильским символом он стал после Войны за Независимость, в ходе которой еврейские поселки Гуш Эциона были уничтожены арабскими бандами. "Одинокий Дуб" остался единственным напоминанием о цветущих поселениях, существовавших вокруг него.

 

12. Благодаря размерам дерева, его можно было разглядеть за километры, даже из Иерусалима. В период с 1948 по 1967 год, пока весь этот регион находился под иорданской оккупацией, спасшиеся еврейские жители Гуш Эциона, да и прочие израильтяне, приводили своих детей посмотреть на дуб издали, чтобы вселить в них надежду и стремление вернуться на землю отцов. После Шестидневной войны эти надежды претворились в жизнь, а новое еврейское поселение, созданное у дерево, назвали Алон Швут ("Дуб Возвращения").

 

13. О самоотверженной попытке заселения Эрец Исраэль напоминает и черная шелковица, одиноко растущая среди руин в самом сердце заповедника на горе Мирон. Ее посадили примерно 180 лет назад – тогда еврейские поселенцы под руководством Исраэля Бака предприняли здесь первую в современную эпоху попытку создать сельскохозяйственное поселение на исторической родине. Объективные трудности и препятствия, которые создавали тогдашние турецкие власти, помешали этой попытке, и поселение было разрушено. А шелковица осталась.

 

14. Трудно однозначно установить, какое израильское дерево является самым древним. Тем не менее, основной претендент на это звание проживает в галилейской деревне Дир Хана. Речь идет об огромной оливе, периметр фактурного ствола которой составляет почти девять метров. Несмотря на возраст, дерево продолжает плодоносить и дает ежегодно 20 килограммов оливкового масла.

 

15. Сикоморовому дереву, растущему на одной из улиц Нетании, тоже под тысячу лет. Это не просто дерево, а настоящая скульптурная композиция, созданная самой природой. Причудливые изгибы ствола, разделяющегося на многочисленные ветви, поражают самое фантастическое воображение. Дерево старше Нетании где-то в 10 раз, и там, где оно растет, когда-то проходила приморская дорога. Сидя под ветвями сикоморы, невозможно отделаться от мысли, что точно так же под ее кроной сидели все бесчисленные завоеватели страны в  последнее тысячелетие, начиная с крестоносцев и кончая наполеоновскими солдатами и британскими военными.

 

16. Еще в 1873 году эта прекрасная сикомора была увековечена на картине Чарльза Уилсона, одного из первых археологов и исследователей Страны Израиля. Другая известная израильская сикомора, растущая в Холоне, и вовсе прославилась попаданием на герб этого города.

 

17. Неформальное звание самого впечатляющего дерева Израиля закрепилось за бенгальским фикусом, растущим на территории сельскохозяйственной школы "Микве Исраэль". Из-за того что на крупных горизонтальных ветвях дерева образовались (а потом и достигли почвы) гирлянды воздушных корней, теперь оно выглядит как целая роща. Диаметр кроны фикуса, посаженного основателем школы Карлом Нетером в 1888 году, превышает 30 метров.

 

18. Самое большое сосредоточие разнообразных деревьев Израиля находится на территории бывшего Национального арборетума, что между населенными пунктами Кадима и Пардесия. Начиная с 1950-х годов, специалисты Министерства сельского хозяйства высаживали здесь привезенные из-за границы саженцы деревьев, чтобы проверить, могут ли они акклиматизироваться в Израиле. В 1986 году опыты решили завершить, но все "жильцы" этого стихийно образовавшегося ботанического парка продолжают радовать глаз. Одних только эвкалиптов здесь 170 видов, а всего в арборетуме, носящем сейчас имя лес Иланот, растут 750 видов деревьев!

 

19. Если выехать из красноморского Эйлата на север и через 8 километров свернуть на восток к иорданской границе, то можно увидеть группу высоченных пальм необычного вида. Перед вами самая северная в мире популяция африканских имбирных пальм, или пальм дум (Hyphaene thebaica). Помимо больших размеров (не менее 15 метров в высоту), они привлекают взгляд еще и тем, что ствол каждой дважды раздваивается, создавая этакую многоэтажную рогатку для великанов.

 

20. Не всюду в Израиле почитают великанов. К примеру, комплекс миниатюр "Мини-Израиль" остается верен своему названию и отмечает праздник мини-деревьев. В "Мини-Израиле" создан самый большой в мире парк средиземноморских карликовых деревьев бонсай, насчитывающий… 20 тысяч деревьев более 50 сортов!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

В Балаково зазвучало веселое радио

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Туманное утро в Турчасово...

В Балаково зазвучало веселое радио

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Большая пробка образовалась из-за смертельного ДТП на трассе под Ростовом

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

«Не предам себя»: Боня заявила, что не принимала непристойных предложений от мужчин

Какой регион СФО вошел в Топ-50 кредитного рейтинга жителей РФ?

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


В России выдают вдвое меньше кредитных карт, чем год назад

В Москве из-за массовой аварии частично перекрыли МКАД

«Не предам себя»: Боня заявила, что не принимала непристойных предложений от мужчин

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами


Музыкальные новости

Он не любил, когда наполовину: каким был Владимир Высоцкий

Хоккеист, бизнесмен и отец сына: кто стал избранником дочери Любови Успенской

Дирижер оркестра «Глобалис» признался в желании побеседовать с Паганини

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

"Евро-Футбол.Ру": защитник "Галатасарая" Куэста вряд ли перейдет в "Спартак"

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает


Более 60% работ по замене асфальта на Садовом кольце уже выполнено

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Культовый BAW 212 уже в России

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»


На Западе сообщили о тревожном сигнале Путину от США

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Сергей Собянин открыл Дом русского бильярда в клубе фабрики «Свобода»

Собянин рассказал, как город помогает в трудоустройстве бывшим участникам СВО

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал, как город помогает технологическим компаниям


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


«Не предам себя»: Боня заявила, что не принимала непристойных предложений от мужчин

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами

ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК", "КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ И ВООБЩЕ: МНОГО НАТО НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Гонки с препятствиями собрали более 40 экстремалов в День города Пскова


Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


В России выдают вдвое меньше кредитных карт, чем год назад

ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК", "КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ И ВООБЩЕ: МНОГО НАТО НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

МКС готовят к завершению миссии: процесс займет 2,5 года

Отказ оформить квартиросъемщикам временную регистрацию грозит собственникам жилья штрафами












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне






Отдых в Турции переносится: отменен чартерный рейс Оренбург – Анталья

Какой регион СФО вошел в Топ-50 кредитного рейтинга жителей РФ?

Гонки с препятствиями собрали более 40 экстремалов в День города Пскова

В Москве из-за массовой аварии частично перекрыли МКАД