Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Данила Южаков-Раскатов: «Число ценителей искусства уменьшается»

- Конечно, фамилия Южаков-Раскатов обязывает "держать марку". Вдвойне. Но меня так воспитали, что эта марка держится сама по себе, то есть мне не приходится идти против себя. Если я за что-то берусь, я знаю, что не запятнаю честь рода. Поскольку меня воспитали в этой системе ценностей, и по-другому я не могу жить. Конечно, в юности я много куролесил. Ну, куда ж без этого... В сознательной жизни всё встало на свои места. И свой музыкальный коллектив я назвал "Раскатов блюз" в том числе и потому, что "Раскатов" - это своего рода планка, которая постоянно обязывает не расслабляться. Конечно, у меня многое не получается сделать так, как хотелось бы. В силу нехватки времени и средств. Но я всегда пытаюсь выжать максимум из любого дела, за которое берусь.

Дедушку я помню смутно. Мне было семь лет, когда его не стало. Да и жили мы в разных городах. Осталось ощущение очень сильной теплоты от тех редких встреч с ним. И еще у меня до сих пор живет собака Тёпа, подаренная им. Это мягкая игрушка. Теперь с ней играет уже правнук Раскатова. У нее очень добрый взгляд. В моей памяти дед, наверное, будет всегда ассоциироваться с этой игрушкой, как очень добрый, теплый и мягкий человек.

А вообще, вы знаете, когда обо мне упоминают в прессе, всегда фигурируют только дед и мама. Хотя мой папа - известный театральный режиссер Игорь Южаков - был человеком уникальной культуры и воспитания. Во многом благодаря ему я стал тем, кто я есть сейчас. Его не стало, когда мне было всего 13 лет, но он успел вложить в меня очень многое. Он живет внутри меня, он каждый день незримо со мной. Мне бы очень хотелось попытаться вложить всё то, что он вложил в меня, в моего сына...

- Насколько я знаю, свою книгу стихов "Поднебесь" вы как раз посвятили отцу? Как пришла идея ее издать?

- У меня все стихи разбросаны по блокнотам, каким-то листкам, и вот мне захотелось всё это как-то упорядочить и оформить. В книге три части - сборник стихов, поэма и сборник песен. Временные рамки их создания - от школы до настоящих дней. То бишь больше пятнадцати лет. В какой-то степени, наверное, «Поднебесь» можно назвать сборником лучшего. Надеюсь, дальше будет еще лучше. Сделано всё это прежде всего для себя, родных и друзей. Предать огласке эту книгу я решился только по настоятельной просьбе многих моих знакомых. Они убеждали меня, что такая поэзия должна быть опубликована и прочитана как можно большим числом людей.

- Параллельно с книгой, вы представили и музыкальный диск с песнями.

- Да, "Травиата" - первый наш альбом. Мы записали его на неплохой домашней мини-студии. Конечно, хотелось бы всё сделать в профессиональной студии звукозаписи, но сейчас на это уже нет времени – в том смысле, что у всех очень много дел и забот помимо творчества. А песни эти мы уже довольно долго играем, и всё никак не могли их записать. Мне нравится получившийся результат - ретро-саунд с вкраплениями поп-музыки. Очень легкий, живой и мелодичный альбом, на мой взгляд.

- Где вы черпаете вдохновение и что, по-вашему, поэзия - тяжкий труд, игра в слова, или божественное озарение?

- Вдохновение приходит отовсюду. Самые прекрасные и ужасные проявления жизни могут вдохновить. А труд поэта, наверное, всё сразу. Только это не труд, по-моему, а кайф. Ходишь, целыми днями «мучаешь» себя в поисках строчки, играешь словами, потом забываешь, через месяц само собой с небес сваливается.

- Поэт в России всегда был "больше чем поэт", в ваших же стихах совсем нет гражданской позиции - это осознанный уход от нее, либо случайное совпадение?

- Да, это просто создание своего мира, местами фантастического, местами лирического, местами пугающего. Фиксируешь себя в определенные периоды жизни. Потом читаешь, как дневник, интересно - здесь я был таким, а здесь таким, а это вот с этим связано и тому подобное. Я назвал свой стиль сюрромантизмом. То есть сверх-романтизм. А вообще все эти ярлыки, конечно, полная ерунда. Гражданскую поэзию я просто не люблю.

- А как вы думаете, искусство способно сделать современный мир хоть немного добрее и чище?

- Я бы сказал, что в России поэт и музыкант сейчас практически никому не нужны. Я говорю о действительно талантливых людях, а не о многочисленных «поэтических акциях» и флешмобах, на которых собирается не пойми кто. Это мероприятия «для галочки» или дружеский «междусобойчик». Понятия обесценились и обмельчали. Сейчас каждый, выложив в соцсеть какое-нибудь свое «творение», может назвать себя поэтом, музыкантом, артистом, фотографом, художником. Я же говорю о настоящем искусстве, о том, что заставляет думать, меняет человека, остается в веках. Увы, но современного человека воспитывают на совершенно искаженных понятиях культуры, искусства, семейных ценностей. Смысл этого очевиден - лишить способности мыслить. Как говорится, «главное, чтоб жевало и не мычало». Разумеется, что настоящее искусство никуда не денется, но число людей, которые им интересуются и хотят себя развивать с его помощью, с каждым годом уменьшается.

- Ивановская публика готова к тому, чтобы периодически познавать вашу поэзию в музыкальном обрамлении группы "Раскатов блюз", которой вы руководите, а нет ли идей выступать с поэтическими чтениями и готов ли к этому, по вашему мнению, слушатель?

- Я различаю стихи и тексты песен. Для меня это разные вещи. Тексты должны быть проще для восприятия. Думаю, большей части аудитории (независимо, ивановская она или нет) больше по душе совсем другая песенная лирика. Чтений я не задумывал, слушателю это не нужно, мне кажется…

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению»

Екатерину Абрамову назначили главой медиахолдинга Союзного государства

Mash: актер Сергей Белоголовцев прикован к инвалидной коляске из-за инсульта

Жителей Преображенского приглашают стать общественными советниками главы управы