Нина Серебрякова: Традиционная культура останется в музее
Презентация 39-минутного документального фильма «Звезда утренней зари» Еремея Айпина. Ханты» о сохранении народом ханты своих культурных истоков состоится в Ханты-Мансийске 5 декабря. В преддверии этого события автор картины директор и художественный руководитель Санкт-Петербургской киностудии «Этнос» Нина Серебрякова поделилась с региональными журналистами своими впечатлениями о Югре, а также рассказала о некоторых особенностях современной документальной киноиндустрии.
- Расскажите, почему вы заинтересовались культурой аборигенов?
- По первому образованию я – историк, но много лет работаю в документальном кино. Наша студия «Этнос» выбрала для себя тему, которую официальный документальный кинематограф всегда игнорировал, – это фильмы о народах, их традициях, культуре, истории, подчас очень трагической. Мы разработали программу и начали снимать сюжеты о финно-угорском горизонте народов Северо-Запада.
Как-то мне в руки попала «Литературная газета», посвящённая ханты. В ней были публикации француженки Евы Тулуз, которая занималась хантыйской литературой. После того, как она открыла для себя и перевела произведения Еремея Айпина, его стали читать во всей Франции. Он был одним из самых читаемых писателей в этой стране. Мне показалось странным, что во Франции знают Еремея Айпина, а в России нет. Прочитав роман «Ханты, или Звезда утренней зари» на одном дыхании, я поняла, что буду это снимать.
- До работы над фильмом вы были знакомы с культурой ханты?
- Этнографией народов в нашей стране вообще никто не занимался, кроме специализированных музеев. Даже нам на историческом факультете эту тему преподавали в общих чертах, ведь в период советской власти было стремление создать единое общество советских людей. Тем не менее, малочисленные народы сохранили свою самобытность. Поэтому о ханты я знала немного.
- В процессе работы над фильмом вы смогли понять эту культуру, спрогнозировать, что её ожидает?
- Культуру очень трудно показать с помощью фильма, потому что её носителей практически нет. Был очень забавный случай во время съёмок. В нашем фильме участвовала дальняя родственница Еремея Айпина Люба. Когда я её встретила в городе, передо мной предстала современная дама в красивой модной шубе, шляпе. А когда мы приехали на стойбище, я её не узнала. Она превратилась в настоящую хантыйскую женщину, которая умеет обращаться с оленями, знает родной язык, традиции. Тогда я сделала для себя интересный вывод: ту культуру, которая существовала несколько десятков лет назад, восстановить невозможно. И нужно ли это делать? На стойбище внедрены все современные технологии, мобильные телефоны, планшеты, телевизоры. Это уже не то стойбище, в котором зарождались традиции. Время движется дальше, и мы привыкаем к новым условиям и возможностям. Нельзя сохранить архаичную культуру в условиях современной жизни. Но сохранить её надо, потому что на этом фундаменте строился и формировался народ. Поэтому я поняла, что традиционная культура останется в музее. Она будет частично сохраняться среди коренного населения, но в модернизированном виде, что естественно, потому что на дворе двадцать первый век.
- Как вы намерены популяризировать свой фильм? Где люди смогут его посмотреть?
- Я привезла 300 копий картины в Ханты-Мансийск. Помимо этого, министерство культуры России заинтересовано в показе фильма о ханты и будет этому способствовать. Он будет показан на фестивале «Дух огня» в рамках этнопрограммы в 2016 году. Я не имею проблем с прокатом, потому что мои фильмы показывает и популяризирует федеральный финно-угорский центр.
- Как вы считаете, будет ли возможность организовать массовый показ вашего фильма на центральных каналах или на большом экране в кинотеатрах?
- Современный телевизионный эфир – это очень ограниченный формат, в который мы не вписываемся. Природа телевизионного документального фильма и природа «киношной» документальной картины совершенно разные. Сейчас, к сожалению, практически ликвидируют документальное кино. Хотя все богатые накопления, видеофонды, вся эта удивительная составляющая нашей истории – плоды научно-популярного и документального неигрового кино. А сейчас даже хронику не снимают. В телекомпаниях и телестудиях нет режиссёров документалистов. К сожалению, этот класс сейчас исчезает, он практически забыт в нашей стране. В то время, как мировые киностудии выпускают очень много документального кино для кинозалов. В Голливуде и европейской киноиндустрии масса таких проектов. Из-за того, что государственный кинопрокат нашей страны, который существовал раньше, был отдан в коммерческие руки, неигровое кино сейчас не востребовано. Но я считаю, что проще наладить систему проката, чем убить целое ремесло. Это очень печально.
- Вы планируется вернуться к традиционным культурам Югры? Ищите новые темы для ваших картин?
- Да, это мне очень интересно. Работая над картиной «Звезда утренней зари» Еремея Айпина. Ханты» я открыла для себя много материала, который хотела бы передать зрителю. Но это уже вопрос времени и денег.