Продление программы материнского капитала - своевременная инициатива
Программа стала очень популярной в нашей стране и в Саратовской области. С начала ее действия в регионе было выдано почти 100 тысяч сертификатов на материнский капитал. На эти средства более 53 тысяч семей губернии, в которых родился второй ребенок, уже смогли улучшить жилищные условия, более 2 тысяч родителей потратили деньги на образование своих детей.
Такая мера поддержки, помимо прочего, способствует развитию строительного бизнеса и рынка ипотечного кредитования в регионе, положительно влияет на экономику Саратовской области в целом. Губернатор Валерий Радаев, в свою очередь, делает все возможное, чтобы развить успех федерального проекта. По его личной инициативе в бюджете на 2016 год были сняты 20 млн рублей с информационного освещения деятельности органов власти и дополнительно направлены на обеспечение социальных выплат по ипотечному кредитованию. Такое начинание можно только поддерживать.
В качестве одного из ключевых направлений президент страны назвал необходимость поддержки людей с низкими доходами, наиболее уязвимых категорий граждан, таких как пенсионеров и инвалидов. Сегодня одна из мер, которой могут воспользоваться инвалиды всех групп и всех возрастов - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В Саратовской области ЕДВ получают более 145 тысяч инвалидов. Все федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на набор социальных услуг.
Пенсионеры Саратовской области, чей совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума, получают федеральную социальную доплату к пенсии. По итогам прошлого года ФСД получали более 54 тысяч жителей региона. На 2016 год решением регионального парламента размер прожиточного минимума пенсионера увеличен более чем на тысячу и составляет 7232 рубля.