Почти сказочный край земли. В Кургане открылась выставка двух акварелистов
Большинство работ уже известны зауральским ценителям изобразительного искусства по Всероссийской выставке акварели, по персональным выставкам, но в этот раз они приобретают особое звучание. Экспозиция «На краю земли» посвящена 85-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
С этим краем Курганскую область связывают самые тесные отношения, поэтому на вернисаже присутствовали и ветераны Ямала, которые ныне живут в Зауралье, и участники студенческих стройотрядов, работавшие на Севре за полярным кругом.
Со словами приветствия обратился к авторам и посетителям выставки Валерий Рязанов руководитель представительства Ямало-Ненецкого округа в Курганской области:
- 10 декабря исполняется 85 лет со дня образования Ямало-Ненецкого округа. Это самый крупный донор для бюджета России, ведь здесь добывается 80% газа и 11% нефти, другие богатства, практически вся таблицу Менделеева. На протяжении 16 лет действует наше представительство. Дружба между Курганской областью и Ямалом продолжается не только в производстве, но и в культуре. Выставка «На краю земли» побывала в Салехарде - столице Ямала, работала в течение месяца и получила самые теплые отзывы. Был организован пленэр на Ямал, многие работы Германа Травникова сейчас находятся в Санкт-Петербурге в Арктической экспедиции.
Валерий Владимирович вручил художникам благодарственные письма и награду губернатора Ямала для Германа Травникова. Благодарственные письма вручил художникам со словами благодарности и начальник областного управления культуры Владимир Бабин.
Первое, что бросается в глаза на выставке, это яркость красок. Герман травников признается, что такого великолепного цветного ковра, какой бывает осенью за полярным кругом, не видел больше нигде. Художник в этих краях трижды, и каждый раз это новый взгляд, новые впечатления. Известные акварельные листы например «Человек пришел» перемежаются с этюдными работами «Три чума», «Вечер в порту», где мы видим низкое давящее небо и вместе с тем широчайший простор. «Край земли» - название полусказочное и, может быть, поэтому попадаешь под обаяние акварели «Всюду жизнь». Веет от нее детством, волшебством. Огромное небо полыхает сияющими огнями, и кажется, вот-вот произойдет чудо.
Кстати, Герман Травников предстает не только как пейзажист. На выставке целая галерея портретов: геологи, геофизики, почвовед, водитель и повар геологической партии, - с которыми путешествовал народный художник. В те дни, когда шел дождь, портреты создавались в полевой палатке.
Акварели Светланы Мухачевой из ямальской серии 2014 года, созданной после поездки на пленер. Художницу больше заинтересовал национальный колорит. Словно мозаичные в ярких красках перед зрителем предстают пестрые образы людей в национальных костюмах.
Выставка «На краю земли» дополнена тремя фотостендами. На них, кстати, отражено сотрудничество Кургана и Ямала, запечатлены удивительные картины природы, повседневного быта местных жителей, производственных дел.
Фото Николая Белобородова.