Внимание: вопросы викторины!
0
Итак, сегодня мы размещаем вопросы, составленные по текстам участников акции «Тамбовщина – родина моя!». Краеведческие материалы из всех 30 городов и районов нашего региона размещены в разделе «Конкурсы». Обладателем приза от международного фестиваля «WoolArtFest» (г. Москва) станет тот, кто внимательно прочитает все материалы, и первый правильно ответит на вопросы викторины.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОСЫ!
Вопрос 1.
На территории этого муниципального образования установлен камень с цифрами 1643. Камень гласит, что населенный пункт основан именно в этом году. Первое упоминание о нем относится ко второй половине 16 века, когда над Большим Юрьевым лесом была основана сторожка для оберега земель Рязанского княжества. Назовите село, которое затем дало название району…
Вопрос 2.
Это муниципальное образование Тамбовской области является малой родиной народного артиста Александра Ленькова, основателя отечественной мультипликации Юрия Меркулова, академика АН СССР Моисея Маркова. Назовите муниципальное образование…
Вопрос 3.
Главной реликвией Михайло–Архангельской церкви в этом населенном пункте считается чудотворная икона Божьей Матери. Местный помещик Кулешов П.С. задумал построить здесь храм, но денег на это не было. Его супруга стала молиться у иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Во сне ей является сельский староста и подал бумагу с надписью: «СТРОЙ, СТРОЙ МНЕ ЦЕРКОВЬ, Я ТЕБЯ ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ОСТАВЛЮ». И подпись: «БОГОРОДИЦА». Вскоре у Кулешовых уродился большой урожай гречихи, от продажи которого выручили несколько тысяч рублей. На эти деньги в 1865 году построили храм, туда и поместили икону. Назовите село и район…
Вопрос 4.
Первое упоминание об этом селе относится к 1732 году, когда два отставных солдата — Степан Пронин и Иван Дементьев — по высочайшему повелению за отличие по службе получили по 10 десятин земли. Первые поселенцы выходили из одноименного села в Рязанской области, и это название перенесли на новое место жительства. Краеведы утверждают, что в глубокую старину через это село проходил тракт Москва-Астрахань, по которому двигались войска Ивана Грозного – покорять Астраханское ханство. Несколько лет тому назад здесь в Цне был найден клад серебряных монет – времен царствования Михаила Федоровича. Назовите село, которое затем дало название целому району…
Вопрос 5.
Визитной карточкой этого муниципалитета Тамбовщины стала игрушка-Неваляшка. В 1959 году была изготовлена первая маленькая неваляшка на предприятии оборонного значения как символ мирной жизни, ее разработка велась совместно с Союзом художников Москвы. В настоящее время выпускается более 20 видов музыкальных игрушек, различных по величине, цвету и дизайну. Назовите муниципальное образование…
Вопрос 6.
После 25 лет службы, за услуги в раскрытии заговора против братьев Огловых и государыни императрицы Екатерины II трех солдат Преображенского полка – Гаврилу Садчикова, Гаврилу Копылова и Гаврилу Ежова – отпустили на волю, дав указание губернатору Воронежской губернии выделить им из казенных земель на границе с Пензенской губернией землю из расчета 25 десятин (30 га) на едока. Так было основано село, ставшее сегодня центром этого района. Назовите село и район…
Вопрос 7.
Этнокультурные состязания по традиционным воинским играм и забавам русского народа – «Атамановские кулачки», - проводимые в этом муниципальном образовании, провозглашены ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием человечества. Назовите муниципальное образование…
Вопрос 8.
Этот район находится в восточной части Тамбовской области на отрогах Приволжской возвышенности, в лесостепной полосе. Он образован 18 января 1935 года. Основной род деятельности – сельское хозяйство. Назовите район…
Вопрос 9.
В книге “Надпись на карте” В.А. Прохоров относит название этого населенного пункта к числу неясных. П.Я. Горбунов в учебном пособии “География Тамбовской области” писал, что в основе названия лежит слово “Муч” – «большая и крутая извилина реки, меандра». Назовите населенный пункт и район…
Вопрос 10.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 19145 гг. на фронт ушло 12 340 человек – уроженцев этого района. Не вернулось с полей сражений 6850 солдат. В сентябре 2011 года здесь открыт военно-исторический мемориал. Памятник стал данью великому подвигу земляков, благодарностью за величие и силу духа советского солдата. Назовите населенный пункт…
Ответы на вопросы викторины необходимо прислать на электронный адрес: fototgu@yandex.ru или разместить их под этой новостью в качестве комментария на Портале (http://www.tvolk.ru).
Марина Елютина