Вместо Деда Мороза к коммунальщикам придет прокурор
0
– В ЗАО «Южуралавтобан» было принято решение о пересмотре графика производства работ в дневное время с учетом пиковых нагрузок, – прокомментировал Евгений Луганский. – Реализуется новая инвестиционная программа по приобретению 78 единиц техники, направленная на улучшение качества очистки, а также создания условий безопасного и бесперебойного движения.
Напомним, в январе 2013 года компания выиграла конкурс на содержание и уборку дорог Челябинска. Сумма годового контракта составила 876 миллионов рублей.
Но капризная уральская зима, которая пришла раньше положенного срока на месяц, в прямом смысле подмочила репутацию подрядчика: уже в ноябре автомагистрали засыпало тоннами снега, который ежедневно превращался то в лед, то в снегокашу. Всего за три дня с 20 по 23 ноября, по данным городского ГИБДД, на нечищеных дорогах произошло порядка 500 ДТП. Многие автовладельцы предпочли в эти дни вовсе не садиться за баранку. Администрацию завалили жалобами, но картина не изменилась: снегоуборочной техники на дорогах Челябинска больше не стало.
Тогда горожане отправились в прокуратуру, и уже 1 декабря надзорное ведомство огласило результаты первой проверки. Дорожники ее с треском провалили, но досталось и челябинской мэрии.
– По результатам проверки мы сделали выводы, что предприятие оказалось не готово к сезонной уборке магистралей. Не было рабочего графика на ноябрь, документации, подтверждающей количество и регулярность покрытия дорог песко-соляной смесью. И еще ряд нарушений, – рассказал главный прокурор города Роман Самойлов. – Руководству вынесено постановление об устранении нарушений. Появились претензии и к Управлению дорожного хозяйства, которое не включило в программу новые микрорайоны. Работу подрядчика в течение 11 месяцев также никто не контролировал.
Прокуратура пересчитает дворников
Сегодня стало известно, что следующие подобные рейды пройдут в офисах всех управляющих компаний города. Соответствующие указания отправлены в районные прокуратуры. А это значит, что вместо того, чтобы гулять на новогодних корпоративах, коммунальщики будут объяснять, почему тротуары, пешеходные зоны и внутридворовые территории превратились в один большой каток. Тех, кто попадет в прокурорский антирейтинг, накажут рублем.
– На управляющие компании также поступает много жалоб. Но проблема в том, что там тяжелее зафиксировать нарушения и, что самое главное, как расходуются деньги граждан. Также проверим подрядные организации на предмет аффилированности, – сообщил в беседе с Ural1 главный прокурор Роман Самойлов. – За ненадлежащее содержание их ждет административная ответственность. Первые проверки начнутся после 25 декабря.
Кстати, объектами пристального внимания станут и муниципальные учреждения, отвечающие за пешеходные зоны культурно-массовых объектов. Судя по гневным комментариям челябинцев в соцсетях, первыми на внеплановый субботник выйдут руководители любимой всеми Кировки.
– Вот мне бы хотелось взять директора нашего Арбата, да пройтись с ним там! Вся пешеходка покрыта льдом. Самое интересное, что там куча арендаторов, и никто не чистит. Хотя бы их заставили, что ли, песком посыпать улицу, – возмущаются интернет-пользователи. – Интересно, там уже много людей ноги переломало?
Жертвы ноябрьских ДТП виноваты сами. Закон на стороне дорожников.
Напомним, Ural1 уже писал о наплыве пациентов в травматологиях Челябинска. И, если сломанные конечности можно вылечить по полису ОМС, то все расходы за ремонт авто, попавшего в ДТП по вине дорожников, никто не компенсирует.
– Согласно ПДД, водитель должен вести транспортное средство с учетом дорожной обстановки. То есть здесь вся ответственность лежит на человеке, который находится за управлением повышенного источника опасности. Правила предписывают учитывать состояние дорожного полотна, скорость и прочее. Так что, судиться в случае, когда речь идет о погодных условиях, бесполезно, – объяснил прокурор Челябинска.