Об ошибочности легких решений
Спортивные темы – нечастые гости на «Сороковке». Вот и сегодняшний разговор лишь косвенно касается развития спорта в Озерске. Скорее, речь пойдет об особенности принятия управленческих решений.
Озерские СМИ не раз уже писали про начавшийся, наконец, ремонт спорткомплекса «Гранит». Несколько реже нам рассказывали о судьбе нескольких спортивных секций, оказавшихся «без крыши над головой». Конечно, лишиться своего спортзала, даже и по причине его капитального ремонта, не слишком приятно.
Очевидно, чтобы и другие спортсмены прочувствовали всю сложность положения «бездомных» коллег, директор Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) С.В.Кошурников принял гениальное в своей простоте решение: перевести отделения гимнастики и двух тренеров по дзюдо в игровой зал ДЮСШ по адресу пр.Победы, 15-а.
Другой рациональной причины такого решения я не вижу, так как в результате размещения гимнастических снарядов в зале лишилась возможности заниматься волейбольная секция ДЮСШ. Им директор ДЮСШ предложил перебраться в другое здание (о чем ниже еще будет отдельно сказано), видимо, рассуждая так: «Раз гимнасты переезжают, то пусть и волейболисты переезжают тоже».
При этом не было учтено, что зал ДЮСШ – единственный в Озерске, отвечающий требованиям к занятиям волейболом.
Более того, в результате простого решения директора ДЮСШ город лишился игрового зала, в котором проводились многочисленные ежегодные соревнования и спортивные праздники (перечислю только некоторые):
- традиционные турниры для детей по волейболу, теннису, дзюдо с приглашением иногородних участников:
- открытое первенство города и открытый Кубок города по волейболу;
- традиционный женский региональный волейбольный турнир памяти тренера А.В.Мичковец (ежегодно проводился с 2002 года с участием команд Челябинской и Свердловской области);
- игры Новогоднего и квалификационного турниров по теннису;
- игры первенства города по баскетболу.
Теперь, как утверждают знающие горожане, все перечисленные соревнования находятся под угрозой срыва, а некоторые (например, открытые соревнования на Кубок Озёрска) уже сорваны.
Надо отметить, что директор ДЮСШ иначе аргументирует свое решение: «Предложенный вариант – лучший. Волейболистки могут заниматься в зале «Дельфина», а другого зала для гимнастов у ДЮСШ нет».
Однако в этом ответе есть изрядная доля лукавства. Начнем с того, что зал СК «Дельфин» не предназначен для занятий волейболом. Имеющийся на руках у руководства ДЮСШ сертификат, якобы дающий право использовать зал таким образом, не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что фактическая высота потолков не соответствует обозначенной в сертификате. По имеющейся у «Сороковки» информации, готовится запрос об обоснованности выдачи данного сертификата.
В качестве «дополнительных бонусов» волейболистам обещана возможность пользоваться бассейном и тренажерным залом. Это, как отобрать у шахматистов доски с фигурами, но взамен дать пострелять из лука, а потом удивляться, почему они перестали показывать высокие результаты на турнирах.
Кроме того, в том же зале тренируются озерские футболисты. Как делить с ними одно и то же место и время, директор ДЮСШ не объясняет. Может быть, футболистам тоже надо подыскивать себе новый зал?
И с гимнастами все не так очевидно. Понятно, что требования к помещению для занятий гимнастикой более мягкие, и отвечающие им залы в городе есть. Одна загвоздка: они не указаны в лицензии ДЮСШ на образовательную деятельность. Но, чтобы добавить в перечень имеющихся адресов новый адрес, надо собрать несколько документов и подать заявление в лицензирующий орган. Всей работы – на месяц-полтора. Но ведь – работы… Вариант с выселением волейболистов не требует таких трудозатрат, значит, он и оказался наиболее приемлемым для руководства ДЮСШ.
Что же происходит сейчас?
Тренер А.В. Макеева вынуждена уйти в длительный неоплачиваемый отпуск и, чтобы сохранить детей, среди которых 30 разрядников, бесплатно занимается в спортивном зале, который на свои средства арендуют родители. То есть муниципальной секции волейбола в Озерске сегодня как бы нет. «Как бы» - потому что команды волейболисток продолжают участвовать в соревнованиях: на Первенстве Министерства образования и науки Челябинской области озерские волейболистки завоевали серебряные и бронзовые награды, младшие девочки завоевали право участвовать в зональных соревнованиях Первенства России.
Могу ошибаться, но волейбол в Озерске – едва ли не единственный вид спорта, представленный, так сказать «полной линейкой»: детские секции, взрослые команды, команды ветеранов, первенство города, региональные соревнования... И все это оказалось под угрозой уничтожения только потому, что небольшая группа озерских руководителей предпочитает легкие решения.
К счастью, ситуация не столь уж безнадежная.
Около месяца назад родители девочек-волейболисток совместно со спортивной общественностью направили письмо Главе Озёрского городского округа О.В.Костикову с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении занятий отделения волейбола в игровом зале ДЮСШ. Примечательно, что данное обращение подписали председатели федераций волейбола, баскетбола и тенниса.
Родители спортсменов даже готовы за свой счет провести в зале ремонт пола, поврежденного в результате монтажа гимнастических снарядов.
Комиссия по социальной политике Собрания депутатов Озёрского городского округа на заседании 18.11.2015 г. рассмотрела данное письмо и поддержала просьбу о возвращении отделению волейбола игрового зала ДЮСШ. Управление по физкультуре и спорту Администрации Озёрского городского округа также поддержало возвращение игрового зала волейболистам, баскетболистам и теннисистам.
Теперь – слово за администрацией ОГО и руководством ДЮСШ.
«Сороковка» будет следить за развитием событий.
http://40-ozersk.livejournal.com