Вопреки законам природы. Истории необычной дружбы животных
Вторую неделю за развитием отношений тигра Амура и храброго козла Тимура в приморском сафари-парке следит, пожалуй, вся страна: странная дружба, завязавшаяся между хищником и его обедом всем законом природы вопреки, одновременно удивляет и интригует - что же будет дальше? Пока у парочки все хорошо и Амур даже учит своего рогатого друга охотиться, SMOL.AIF.RU вспоминает истории других необычных друзей, которые счастливы вместе несмотря на принадлежность, к казалось бы, несочетаемым биологическим видам.
Два изгнанника
Иногда пресловутая общность биологического вида не становится поводом ни то что для дружбы, а даже и для мирного сосуществования. В прошлом году в нижегородском зоопарке «Лимпопо» подружились как раз два таких изгоя - равнинный тапир Клеопатра и утка-мулард.
Клепа переехала в «Лимпопо» из Калининградского зоопарка в мае 2014 года. Животное поселили в вольере с капитанами - с ними в дикой природе Южной Америки они живут бок о бок. Однако, вопреки ожиданиям сотрудников зоопарка, дружбы между зверями не возникло. А в сентябре того же года рядом с Клеопатрой все чаще стали замечать постоянного спутника - утку-муларда (гибрид мускусной утки и кряквы). Птица стала жить в том же вольере, что и Клепа, не случайно: пернатые сородичи не захотели принять ее в свою компанию, прогоняли от кормушки и даже нападали.
Как ни странно, хозяева вольера новой соседке обрадовались. Капибары не проявляют агрессии, а тапир Клепа вместе с уточкой постоянно гуляют вместе, едят вместе и даже иногда вместе купаются в бассейне.
«Если Клеопатра находится во внутреннем вольере, птица подходит к выходу и зовет ее гулять, после чего они вместе обходят всю уличную территорию», - улыбаются работники зоопарка.
Два попутчика
Калининградский зоопарк, откуда приехала в Нижний Новгород тапир Клеопатра, тоже может похвастаться трогательным примером дружбы очень разных животных - слонихи Шандры и ослика Манюни. История эта произошла в послевоенное время. Во время штурма Кенигсберга в 1945 году городской зоопарк был разрушен, а в живых совалось лишь несколько животных. Вновь его открыли уже в 1947 - благодаря помощи других зоопарков, еще долгие годы направлявших в новый советский город своих «делегатов». В 1956 году среди них-то и оказалась слониха Шандра. Так случилось, что путь из зоопарка Андижана Шандра проделала в одном вагоне с осликом Манюней.
Дорога так подружила гигантессу и малышку, что они стали неразлучны: даже от вокзала до вольера они шли рядышком, и их поселили вместе. Женскую дружбу, как это часто бывает, расстроил мужчина: «выписанный» жених Шандры, цейлонский слон Джимми, оказался так ревнив, что даже соперничества в маленькой ослицей не потерпел. Пришлось Манюню от семейной пары отселись - продолжение рода было важнее. Потом, к слову, жертвой ревности Джимми стал бегемот: тот за поглаживания хоботом Шандры «отхватил» от ее супруга хоботом по голове.
Как сложилась судьба Манюни, неизвестно, а плод любви Шандры и Джимми, малышка Преголя, в этом году отпраздновала 45-летний юбилей.
Две кошки
Для тех, кто после этого хмыкнет, мол, «дружбы женской не бывает», - история из старейшего в России Ленинградского зоопарка. Живущие здесь подруги, рысь Линда и обычная домашняя кошка Дуся неразлучны уже восемь лет.
Линду и Дусю познакомили, когда обеим было всего по месяцу отроду - они были даже примерно одного размера. Когда-то в зоопарке уже жили вместе кошка и рысь, и сотрудники решили повторить эксперимент. Причем котенка специально подобрали похожей, пятнистой расцветки - чтобы были похожи. Конечно, уже очень скоро дикая кошка стала обгонять в росте домашнюю, но на дружбе, зародившейся буквально в колыбели, это никак не отразилось. Подружки, хоть одна теперь вдвое больше другой, так и остались похожими, ведь кошачьи повадки присущи обеим: вместе чистят шерстку, вместе умываются, сидят рядышком в одинаковых позах, вместе красуются перед посетителями. Правда, красоваться - больше по части Дуси: та оказалась более смелой, чем ее большая, но робкая по характеру соседка.
К слову, сотрудники зоопарка все же не забывают, что Линда - дикая хищница, и поэтому у Дуси есть убежище - небольшая комнатка с маленьким лазом, куда рысь не может не зайти, ни дотянуться лапой. Дружба-дружбой, а природа все-таки может взять свое.
Коза Даша и Бэмби
Нередко основой для крепкой дружбы между животными становится материнский инстинкт. Так, в Ростове-на-Дону коза Даша выкормила осиротевшего олененка.
Голодного и изнеможденного детеныша в окрестностях поселка Псебай Краснодарского края нашли прохожие. Поначалу малыша взяла к себе одна из местных жительниц. Кстати, женщина сразу же попыталась пристроить подкидыша своим домашним козам, но попытка не увенчалась успехом: те малыша просто отталкивали от себя, поэтому его пришлось кормить из бутылочки с соской.
Вдоволь намучившись, женщина решила отдать его в ростовский «Трогательный зоопарк». Как раз в это время одного из питомцев, козленка по кличке Снежок, отлучили от материнского молока и перевели на растительную пищу. Сотрудники зоопарка решили, что нельзя упускать момент, и в лице козы Даши Бэмби, названный так в честь героя знаменитого мультфильма, обрел вторую маму.
Сейчас олень уже вырос и «переехал» от мамы Даши в личный загон. Правда, ему там не сидится: он подолгу стоит возле загона коз, ожидая встречи.
К слову, необычная дружба между животными разных видов - не редкость для ростовского зоопарка. Так, свинья Пипитта здесь влюблена в страуса (правда, ее чувства не взаимны), а другая хрюшка раньше очень дружила с осликом Гришей. Нежными чувствами к котам прославились жившие некогда здесь горилла и кенгуру.
Чудовинка и маленькие волки
Материнская любовь стала основой для дружбы дворняги Чудовинки из Смоленска с двумя волчатами. Их, единственных выживших из большого помета из восьми щенков, принесли основателю местного приюта для собак Дмитрию Самойлову охотники. Мама малышей погибла: получила тяжелую травму в схватке то ли с кабаном, то ли с другим волком. Полуторамесячные, дрожащие от страха мальчик и девочка оказались в приюте со стаей взрослых псов. И тут на помощь сироткам пришла Чудовинка - несмотря на то, что своих щенком у нее не было, как только в доме появились Ханти и Ларсон (так Дмитрий назвал крох), у нее появилось молоко. Собака с радостью принялась выкармливать волчат и стала для них настоящей мамой.
У этой истории не будет «долго и счастливо»: Ларсон вскоре погиб из-за болезни, а Ханти выросла, но настоящей подругой для своей приемной мамы Чудовинки так и не стала - волчья натура, ранимая и гордая, не дает ей чувствовать себя равной с другими собаками. Ханти признает лишь одного вожака своей стаи, которым для нее стал Дмитрий.
Обреченные на гибель
Доктор Тайсона и его подопечную Дусю из Челябинска связала трудная судьба: обоих должны были усыпить. Малыша чихухуа, за бойцовский характер названного в честь великого боксера, хозяева привезли на умерщвление из-за сильно перебитой, гноящейся лапы. К счастью, он попал к доброму доктору Карену Даллакяну, который и не думал усыплять кроху, грустно заглядывавшего всем в клинике в глаза. Лапу вылечили - тот самый характер борца и забота сделали свое дело. И Тайсон тоже стал доктором: зализывал раны и морально поддерживал животных, пришедших в клинику к своему новому хозяину.
Одной из таких пациенток стала йоркширский терьер Дуся: потерявшая глаз и ослепшая на 90% собака стала ненужна хозяевам, у который родился первенец. Дусю, как и когда-то Тайсона, к Карену Даллакяну привезли усыплять. Доктор решил – ни за что, и забрал собаку к себе.
Дусю обожают все посетители клиники и их питомцы. Она ориентируется в пространстве, но из-за слепоты возникают иногда проблемы: например, с улицы ей трудно возвращаться. Она же не видит, куда бежать. Тут на помощь ей приходит Тайсон. Подбегает, нюхает, направляет лапой. Дуся семенит за ним – он ей и миску покажет, и подстилочку. Сам не съест – дождется, пока она подойдет. Их даже из одной миски кормят – только так Тайсон может помочь своей подруге, ведь он показывает их общую пищу. Заберется Дуся на диван - Тайсон бдит: она не может сама спрыгнуть с высоты, ведь не видит, сколько до пола. Тут еще крошечный котенок залезет на сиденье. «Ну что ж, буду за двоими следить», - Тайсон вытягивается вдоль дивана с краю, как бы загораживая невесте и котенку опасность: «Они не упадут, пока я рядом», – и Тайсон облизывает подругу. «Нет, Дуся не инвалид. Я – ее глаза. Потому что люблю. Потому что не брошу».
Гусь алабаю товарищ
О собачьей преданности недаром ходят легенды: история знает множество примеров, когда пес готов пожертвовать ради друга чем угодно.
В апреле 2013 года форумы подмосковных зоозащитников облетели фотографии огромного алабая и его друга... гуся. Обоих осенью 2012 года бросили на даче в конце сезона. В полуразрушенной будке, на подкормках от соседей, собака и птица дотянули до весны.
По рассказам местных, гусь ел то же, что приносили псу, тот защищал его, а птица караулила будку, пока ее большой друг отдыхал. Причем красавца-алабая пробовали забирать, но он каждый раз возвращался к гусю. Вскоре стало понятно, что парочка неразлучна. Это и стало проблемой: брать их вместе долго никто не решался - ведь одно дело взять пса, а другое дело - в комплекте к крупной птицей. К счастью, очень скоро после публикации снимков нашлась передержка, а к концу месяца и настоящая семья - со своим домом за городом. На фотографиях 2015 года Руту (так назвали собаку) не узнать - овчарка буквально расцвела в заботливых руках новых хозяев, а Мартину (так назвали гуся) и вовсе взяли невесту-гусыню.
Комментарий эксперта
Зоолог, директор Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин:
«В паре тапира и утки, к примеру, нет ничего удивительного: оба этих животных - не хищники, и даже если они никогда раньше не встречались, то не будут расценивать друг друга, как враги, или как охотника и жертву. Возможно, совместное времяпрепровождение приносит кому-то из них какую-то пользу, как вариант, утка может подбирать за тапиром кусочки пищи.
А вот тот же тигр и козел - случай, действительно, редкий. Но у хищников, выросших в неволе, могут при определенных условиях не срабатывать инстинкты. По тем или иным причинам охотник может воспринять жертву вовсе не как потенциальный обед, а просто другой субъект. Кстати, козлы, особенно самцы, животные, которые обладают резким специфическим запахом, и это тоже могло сбить с толку хищника, особенно если раньше ему такой аромат не встречался. Приведу пример из практики нашего зоопарка: иногда, когда мы переводим животное со сверчков на тараканов, оно отказывается их есть. Был случай, когда удаву, которого кормили мышами, впервые предложили кролика, и тот не стал на него нападать. В итоге мы отселили кролика, потому что переживали, что он может покусать удава.
Совершенно особенные случаи, когда животные растут вместе, будь то травоядные или хищники. Общее детство по-настоящему сближает кого угодно, и такого друга воспринимать как еду уже практически невозможно.
Вообще, сейчас в зоопарках становится очень распространенным совместное проживание разных видов в одном пространстве - это позволяет создать условия, более близкие к природе, к естественной среде. Причем жить могут не только травоядные, в Ярославле, например, создали обширный вольер, где вместе живут медведи и волки. Это не дает животным заскучать, позволяет поддерживать себя в форме, да и просто снть стресс олиночества».