Уровень информированности москвичей по вопросам ВИЧ-инфекции достигает 80% (интервью)
Уровень информированности москвичей по вопросам ВИЧ-инфекции достигает 80%. Об этом в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Марине Юршиной сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.
Марина Юршина (М.Ю.) Алексей Израилевич, сколько ВИЧ-инфицированных проживает сейчас в Москве?
Алексей Мазус (А.М.) В настоящее время в Москве живут около 42 тыс. инфицированных горожан. За весь период наблюдения с момента регистрации первого больного в СССР в 1987 г. на территории города зафиксировано почти 90 тыс. случаев инфицирования ВИЧ. На долю иногородних, иностранцев и лиц без определенного места жительства приходится более 40%.
В РФ, по данным официальной статистики, зарегистрировано около 750 тыс. инфицированных. Несложно подсчитать, что доля москвичей составляет всего 5,5%.
М.Ю. ВИЧ вышел за пределы традиционных «групп риска»?
А.М. За более чем 30-летнюю историю существования ВИЧ-инфекции пути передачи вируса не изменились и, соответственно, не изменились так называемые «группы риска». С точки зрения эпидемиологии, ВИЧ не может выйти за пределы «групп риска», пока не начнет передаваться, как, например, грипп. Вместе с тем, количество больных создает ощущение массовости заболевания и его перехода к обычному населению. Признать, что ВИЧ поражает все население равно согласиться с тем, что само общество является «группой риска»: то есть употребляет наркотики, ведет беспорядочную половую жизнь и так далее. На прошедшем 1 декабря Дне тестирования на ВИЧ-инфекцию известный журналист Владимир Познер убежденно сказал, что ему не нужно сдавать тест на ВИЧ, потому что у него «случайных половых связей не было» и наркотики он не употребляет. И он совершенно прав. Наверное, наиболее резонансным недавним примером того, как заражаются ВИЧ-инфекцией, послужил обнародованный диагноз известного голливудского актера, который сначала употреблял наркотики, потом вступал в многочисленные отношения с партнерами обоего пола и в итоге заразился ВИЧ-инфекцией. Узнав свой диагноз, он продолжал вести привычный образ жизни, не сообщая о своем ВИЧ-статусе своим половым партнерам. И, соответственно, возникает вопрос: являются ли те обманутые женщины (и мужчины), которых он заразил или мог заразить, «обычным» населением? Или, вступая в рискованные отношения с известным актером, чьи особенности сексуального поведения ни для кого не были секретом, они должны были сделать все возможное, чтобы обеспечить свою безопасность? Другими словами – не подвергать себя очевидному риску заражения.
Задача, которую решает московское здравоохранение – максимально сузить «группы риска», объяснив, что не стоит рисковать ради минутного удовольствия и тем более не нужно делать из этого риска жизненную норму. Правила безопасного поведения – «Простые правила против СПИДа» – слоган московской просветительской кампании. Именно эти «правила» позволили сохранить здоровье сотням молодых людей, которых заставила задуматься простая истина: ответственное отношение к своей жизни – уже существующая эффективная вакцина от СПИДа.
При этом есть люди, которые сознательно идут на риск инфицирования. К сожалению, сложилось так, что успехи современного здравоохранения нивелировали саму опасность заражения, болезнь перестала быть не только смертельной, но и пугающей.
М.Ю. Насколько хорошо проинформированы москвичи о ВИЧ-инфекции?
А.М. Многолетняя системная работа департаментов здравоохранения и образования Москвы, при самом активном участии московских журналистов и специалистов по рекламе, позволила поднять уровень информированности москвичей по вопросам ВИЧ-инфекции до 80%. Жители столицы охотно и тестируются на ВИЧ-инфекцию: ежегодно порядка трети горожан проходят необходимые обследования. Это высокий показатель. В текущем году уже было проведено более четырех миллионов таких тестирований. Это отражает не только доступность диагностики ВИЧ-инфекции (практически во всех организациях департамента здравоохранения можно пройти этот тест бесплатно, а в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции - еще и анонимно), но и цивилизованное отношение граждан к вопросам заболевания.
Особенно показательные результаты информированности населения мы смогли увидеть в работе с приемными семьями и детьми-отказниками, рожденными ВИЧ-инфицированными женщинами. Готовность семьи принять на воспитание ВИЧ-положительных детей во многом обусловлена адекватным представлением о том, что это за заболевание. 97% детей-отказников в Москве нашли свою новую семью.
М.Ю. Как Москве удалось добиться такого результата?
А.М. В Москве проводилась очень серьезная работа по профилактике сиротства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Результатом этой деятельности стало двукратное снижение показателя отказов от детей. Конечно, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что несмотря на достигнутые успехи биологические родители продолжают оставлять своих детей городу. Значительная доля таких горе-мам принадлежит иногородним женщинам. Сейчас нам действительно удалось добиться беспрецедентных результатов. Московский дом для детей-сирот, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, еще недавно предназначенный для проживания отказников, стал своеобразным «транзитным пунктом» между роддомом и приемной семьей.
Само собой разумеется, что находящиеся под диспансерным наблюдением в Московском центре СПИД ВИЧ-инфицированные дети, а их почти 450 человек, получают самые современные препараты и живут полноценной жизнью ребенка.
М.Ю. В России половина случаев заражения происходит при потреблении инъекционных наркотиков. В Москве ситуация аналогична?
А.М. На сегодняшний день в Москве на парентеральный наркотический путь передачи приходится 22% случаев инфицирования, это более чем в два раза ниже среднероссийского показателя. В городе на протяжении долгих лет велась комплексная работа по противодействию наркомании, созданию нетерпимого отношения москвичей к наркопотреблению.
Здравоохранение Москвы создало уникальную систему помощи ВИЧ-инфицированным наркозависимым. В нее включены не только подведомственные департаменту здравоохранения Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом и Московский научно-практический центр наркологии, но и целый ряд крупных НКО, оказывающих больным самую серьезную реабилитационную помощь и обеспечивающих эффективную ресоциализацию наркозависимых.
Тем не менее, «за бортом» этого сервиса все равно остается определенная часть наркозависимых, не желающих в силу своего основного заболевания, наркомании, принимать какую бы то ни было медицинскую помощь.
М.Ю. Можно ли сдержать эпидемию?
А.М. К сожалению, механизмов реального сокращения числа больных ВИЧ-инфекцией, кроме случаев передачи ВИЧ от матери ребенку, сегодня нет. Это подтверждают европейские данные, согласно которым рекордное число больных ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано в 2014 г. в странах Центральной и Западной Европы. Западновропейские специалисты открыто признают низкую эффективность принимаемых мер по профилактике распространения вируса. Сегодня государства Западной Европы при обсуждении проблемы миграции, в том числе ищут подходы к сдерживанию роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией у мигрантов и к минимизации практически не управляемого эпидемического процесса среди этой группы нового населения Европы, влияющего на коренных жителей региона.
С большой долей условности можно говорить о похожей ситуации в Москве. В последние годы почти половина вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Москве принадлежит иностранцам и иногородним. Несмотря на то, что большая их часть не остается на территории города, негативное влияние этого фактора очевидно.
Еще одна проблема - отношение больных к лечению российскими препаратами. Несколько месяцев широко обсуждался вопрос о якобы неэффективности произведенных в нашей стране препаратов. Много лет нашим гражданам навязывалось мнение, что все, что делается в России, хуже, чем в любом другом государстве мира. Сегодня, если пациенту предложить выбор между «зарубежной таблеткой» и «российской таблеткой», он не задумываясь выберет зарубежную. Нас так давно представляли, в том числе из-за якобы африканской картины эпидемии СПИДа, «неудачной страной», что многие в это действительно поверили. А в отношение лекарств работает эффект плацебо: когда во время клинических испытаний для сравнения предлагается пустышка вместо активного вещества. В зависимости от того, о чем информировали пациента, можно получить или хороший «лечебный эффект», или плохой.
В настоящее время перед отечественным здравоохранением стоит принципиальный вопрос восстановления доброго имени нашей фармацевтической промышленности, доверия наших пациентов к тем препаратам, которые назначают квалифицированные специалисты.
М.Ю. Все ли пациенты готовы лечиться, принимать препараты для лечения ВИЧ-инфекции?
А.М. Проблема приверженности к лечению – одна из ключевых в современном здравоохранении. Например, в Соединенных Штатах Америки медицинский сервис с назначением антиретровирусного лечения оказывается всего 47% ВИЧ-инфицированным, хотя и экономически, и организационно эта страна может позволить себе лечение всех выявленных ВИЧ-инфицированных граждан. Несмотря на действующие уже три года рекомендации – лечить всех пациентов вне зависимости от состояния иммунитета, у американского здравоохранения пока это не получается. Лечение ВИЧ-инфекции - это достаточно сложный с точки зрения медицинской технологии процесс. При любом его нарушении (как со стороны врача, так и пациента) лечебные препараты не просто перестают действовать на вирус, они начинают «учить» вирус сопротивляться активному химическому веществу лекарства. Это называется резистентностью. Известно, что чем больше людей находится на лечении, тем у большей доли больных развивается резистентная форма вируса. Поэтому лечение не мотивированного на регулярный прием препаратов пациента может представлять большую опасность не только для него, но и для других, поскольку «наученный» вирус передается другим уже с этими уникальными свойствами. Похожая картина наблюдается и в области лечения туберкулеза, когда речь идет о мультирезистентных формах этого заболевания. Именно эти формы туберкулеза являются основной причиной гибели больных во всем мире. Таким образом, одна из важнейших задач ближайшего будущего – избежать развития резистентных форм ВИЧ-инфекции.
М.Ю. Какие меры будет дальше предпринимать московское здравоохранение по сдерживанию эпидемии?
А.М. Будут продолжены те мероприятия, которые показали свою высокую эффективность. Самой большой ошибкой было бы успокоиться, и, например, ослабить информационный прессинг на молодежь. Как показывает западноевропейский опыт, практически невозможно оказывать реальное воздействие на поведение взрослых людей вне зависимости от их сексуальной ориентации. Ежегодный рост распространенности ВИЧ-инфекции среди европейских гомосексуалов - тому пример. Представьте проект: волонтеры с сумками презервативов ходят по офисам серьезных компаний и предлагают презервативы 25-30-летним работникам. Они или посмеются, или решат, что это рекламная кампания какого-нибудь известного бренда. С другой стороны, горожане именно этой возрастной категории наиболее часто заражаются ВИЧ-инфекцией.
Сегодня все более активно среди «рискующих людей» применяется программа доконтактной профилактики, которая заключается в приеме противовирусных препаратов здоровым человеком, сознательно подвергающим себя риску заражения ВИЧ-инфекцией. Эта инновационная программа показала намного более эффективную защиту от заражения, чем «презервативная профилактика». Сегодня для гомосексуалов Сан-Франциско (пораженность этого американского города ВИЧ-инфекцией составляет 4% населения, а каждый пятый гомосексуал инфицирован) антиретровирусные препараты предоставляются бесплатно в рамках специальной государственной программы. Здравоохранение Франции первое за пределами США сегодня определяет источник финансирования этой работы, обсуждая возможности как со страховыми кампаниями, так и различными неправительственными организациями. Я убежден, что изучение возможностей внедрения такой программы в Москве в 2016 г. также требует всестороннего внимания, и в ближайшее время Московский центр СПИД совместно с Национальной вирусологической ассоциацией обсудит такие рекомендации для нашего города.
М.Ю. Что Вы можете сказать в отношении рекомендуемых для Москвы и нашей страны программ «снижения вреда»?
А.М. К сожалению, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что подобные программы не показали хорошего эффекта на территории Восточной Европы. И если десять лет назад мы это предполагали, изучая опыт реализации таких проектов в разных странах, то сегодня отчетливо видим, что характер эпидемии в регионах, где раздавались шприцы (в рамках крупных международных проектов), показывает сверхвысокую заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Не подвергая сомнению опыт других стран, успешно реализовавших такие программы (согласно опубликованным отчетам), и не предполагая желание сознательно усугубить эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ-инфекцией в нашей стране, мы видим «сухие» статистические факты: заболеваемость в регионах-потребителях международных грантов в два и более раз выше, чем в среднем по России. Конечно, имеющийся «результат» не позволяет рекомендовать дальнейшую работу в этом направлении. Необходимо сначала понять, что именно произошло на этих территориях. Может быть, была нарушена методика реализации программы обмена шприцев исполнителями: раздавали не те шприцы, слишком мало или много раздавали, возможно, не там и не тем наркопотребителям. Все это надо изучать. Причем не только в Сибири, на Урале и в Поволжье. Территория Крыма, где активно реализовывали проекты «снижения вреда», также оказалась в рядах неблагополучных в плане ВИЧ-инфекции регионов, с пораженностью в несколько раз выше соседнего Южного федерального округа России, где такие программы практически не применялись.
Сегодня глобальные структуры предлагают нам украинскую стратегию противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Требуют, в целях борьбы с ВИЧ-инфекцией, легализовать проституцию, отменить закон, запрещающий ЛГБТ-пропаганду у подростков, внедрить на всей территории страны не только программы обмена шприцев, но и заместительную терапию (форма легализации наркотиков), открыть «гуманитарный коридор» для лекарственных препаратов, произведенных без патента в Индии и Китае.
Вместе с тем, в мире есть другой, успешный национальный опыт противодействия ВИЧ-инфекции – например, Япония имеет самую низкую пораженность вирусом, неплохой результат есть и в других, в том числе в арабских странах, равно как и разных регионах нашей страны: от Дальнего Востока до Юга России. Сегодня уже можно говорить и об уникальном московском опыте. Мы готовы делиться им, предлагать российским и зарубежными коллегам показавшие эффективность традиционные и инновационные методики противодействия ВИЧ/СПИДу. В этом году Москва наглядно продемонстрировала приверженность глобальному противодействию эпидемии, разместив в Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, на фасадах зданий основной магистрали страны, на ул. Арбат, красную ленту – символ борьбы с этим заболеванием.
М.Ю. Есть ли у ВИЧ-инфицированных москвичей проблемы с получением медицинской помощи?
А.М. Департамент здравоохранения Москвы сумел организовать многоуровневую эффективную систему оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Это относится и к любого рода урологической, кардиологической, онкологической, хирургической и других видов специализированной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Сегодня ВИЧ-инфицированным москвичам доступны самые современные инновационные препараты и технологии лечения ВИЧ-инфекции.