Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Взлет с нефтегазовой иглы

Обвалившиеся цены на нефть неожиданно оживили российский несырьевой экспорт, а низкий курс рубля сделал промпродукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Статистика внешнеэкономических операций последних восьми месяцев свидетельствует: с Россией наконец начало происходить то, о чем много лет мечтали аналитики — страна слезает с пресловутой нефтегазовой иглы, на которой сидела последние 30 лет. Доходы от несырьевых поставок существенно превысили выручку от продажи сырья.

Лечебное голодание

Сильно поспособствовал этому обвал цен на энергоносители. Неблагоприятная мировая конъюнктура привела к «усыханию» отечественного экспорта с $343,1 млрд в 2014 году до относительно скромных $234,5 млрд в нынешнем. Однако на фоне сокращения прибылей наметилось выправление структуры доходов: несырьевые поставки принесли стране $127 млрд, тогда как за сырье получено $107,5 млрд.

Таким образом, несырьевые доходы в этом году составили 54% внешнеторговой выручки. Это на 3% больше, чем в 2014-м. Более того, если оценивать экспорт не в ценовых показателях, а по физическим объемам поставок, то рост выйдет еще более существенным — 11%. Завидуй, Китай! Для сравнения: объемы физических поставок сырья с начала года увеличились менее чем на 5%. Иными словами, рост экспорта готовой продукции опережает увеличение поставок сырья более чем в два раза. В сравнении с показателями докризисного 2012-го объем продаваемой готовой продукции составил 122%, а по сырью — всего 81%.

Реакторы, микропроцессоры и суставы

Кластерное распределение несырьевого экспорта дает следующую картину:

-34% поставок приходится на топливно-энергетический комплекс;

-12% прибыли составляет продукция металлургов;

-8% — АПК, в том числе экспорт удобрений;

-6,2% — транспортные услуги;

-4,5% — оборонно-промышленный комплекс;

-по 4% приносят туризм и нефтегазохимия;

-3,5% — производство и обработка драгоценных металлов;

-3% — транспортное машиностроение;

-2% — атомный комплекс.

Еще 12,5% прибыли распределяются по большой группе товаров и экспортных услуг, которые оказывают наши компании иностранным партнерам.

Наиболее существенный рост прибыли по сравнению с первым полугодием 2014-го показали удобрения, ядерные реакторы и алюминий. В первом полугодии 2014-го полевой химии было продано на $4,5 млрд, а за первые 6 месяцев текущего — уже на $5 млрд. По ядерным реакторам цифры немного скромнее: $4,2 и 4,4 млрд соответственно. Что касается алюминия, то авиационный металл прямо-таки «взлетел» в плане выручки: с $2,5 млрд в первом полугодии прошлого года до $3,6 млрд за аналогичный период в нынешнем.

11 друзей несырьевой экономики

Анализ экспорта за последние восемь месяцев показал, что в российской экономике наметилось 11 точек индустриального роста. В пятерку главных входят продукты современной химии, микроэлектроники и медицинских технологий.

На первое место можно смело ставить экспорт микропроцессоров. С начала года их продано на $28,9 млн. Следует отметить, что еще три года назад эта статья экспортных доходов просто отсутствовала как класс.

99,2% российских «электронных мозгов» купила Германия; на долю Казахстана и Финляндии пришлось по 0,2% поставок.

Вторая точка роста — производство полиэфирных волокон. Объем их поставок невысок — всего $1,8 млн, однако до недавнего времени РФ опять-таки вообще не экспортировала этот вид синтетики. В результате экспортный рост выражается в фантастической цифре — 450%.

Полиэфирные волокна используются при производстве практически всего современного текстиля: это та самая синтетика, которая для прочности и «тянучести» добавляется в хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Без полиэфирных волокон — лавсана, дакрона, тревира, полиэстра, терилена, тетерона, элана, тергаля — непредставим сейчас ни один вид текстильного производства. Они применяются при изготовлении верхней одежды, искусственного меха, ковров, интерьерных тканей, обивки автомобильных салонов. Покупают российские волокна Белоруссия (45,4%), Казахстан (44,4%) и Китай (6,5%).

Третьей точкой роста, появлению которой нужно без преувеличения аплодировать стоя, стал экспорт искусственных суставов. Биотехнологии — одна из главных дорог в мир будущего. Объемы российских продаж здесь пока невелики — $1,6 млн, однако это лишь начало.

О том, что у наших протезов хорошие перспективы, говорит тот факт, что 22,4% из них отправилось в Швейцарию — страну отнюдь не третьего мира, имеющую собственный богатый опыт производства медтехники и медицинских инструментов.


Стенд с искусственным суставом на шоу технологий «Открытые инновации». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Четвертая точка прорыва — экспорт рентгеновских аппаратов: выручка — $6,3 млн, рост числа поставок — 225%. Основные покупатели — Казахстан, Армения и Молдавия.

Замыкают пятерку «ростков» несырьевой экономики… стиральные машины. Да-да, наши «стиралки» успешно продаются в Казахстан, Польшу и на Украину. Сумма выручки составила $53,8 млн.

Понятно, что все это — копейки в общем объеме производства и торговли. Однако даже путь длиной в тысячу километров начинается с первого шага. И мы этот шаг уже сделали!

Партнеры и доходы

Основным покупателем нашего промышленного экспорта стали Нидерланды. За первое полугодие королевство купило российских несырьевых товаров на $13,4 млрд. На втором месте Китай с $5,6 млрд, за ним с небольшим отрывом следуют Италия ($5,5 млрд) и Турция ($5,3 млрд). Крупные поставки осуществляются в Казахстан, Германию, Латвию, Бельгию и Белоруссию. Последняя, кстати, при относительно небольших масштабах закупок тратит на российские товары больше, чем на все остальные, вместе взятые.

По регионам мира раскладка выглядит следующим образом: на первом месте находятся страны ЕС, вложившие в развитие российской промышленности $58,9 млрд ,— 47,8% от общего внешнеторгового дохода РФ от несырьевого экспорта. На втором месте страны ЕАС — их закупки составили $10,5 млрд (8,6% экспорта), третья строчка — за странами БРИКС: $9,4 млрд (7,6%).

Интересно, что американцы, с подачи которых европейцы ввели антироссийские санкции, в этом раскладе представлены очень слабо. Их доля в нашем несырьевом экспорте составляет всего $4,2 млрд — немногим больше, чем закупки Латвии, потратившей на российские товары $3,8 млрд.

Посадил рубль — вырастил восемь

В РФ сейчас зарегистрированы 4 091 731 предприятий и компаний, из которых всего 20 тысяч (0,5%) имеют отношение к экспортным операциям. Для сравнения: в США на экспорт работают свыше 300 тысяч фирм. У нас же 70% несырьевого экспорта обеспечивается 30 крупными компаниями вроде «Росатома».

Иными словами, малый и средний российский бизнес тотально завязан на внутренний рынок. Добиться же резкого роста доходов от договоров по мегапроектам, которые заключают с иностранными партнерами флагманы российской экономики, почти нереально. Наши корпорации тратят деньги в первую очередь на благополучие собственного руководства.

Государство могло бы помочь развитию этого направления вширь. Прежде всего это касается развития торговых зон с участием РФ, что, к счастью, уже делается усилиями президента. Во-вторых, речь идет об увеличении объемов экспортного кредитования. По этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире среди развитых государств, даже уступая многим развивающимся государствам. Китай за 2014 год выдал своим экспортерам $58 млрд займов, Южная Корея — $14,4 млрд, Германия — $14,2 млрд, США — $12,1 млрд. Даже Финляндия нашла на эти цели $3,6 млрд. Российских же кредитов хватило на скромный миллиард: меньше, чем в Бразилии, Испании или Дании.

Успешные страны вообще кредитуют своих экспортеров с удовольствием. России неплохо было бы взять с них пример, ведь каждый рубль, потраченный на поддержку экспортеров в 2014 году, принес по статистике 8 рублей прибыли.

Развитие институтов поддержки экспорта в сочетании с четким регулированием отрасли уже в будущем году могло бы вывести на зарубежные рынки до тысячи российских компаний. Полученные ими прибыли и уплаченные налоги способны с лихвой компенсировать западные инвестиции, которых еще со времен Ельцина, как манны небесной, ожидают некоторые адепты неолиберальной экономики — без особого успеха.

Прощай, миф о сырьевой России?

В целом статистика последних лет начинает менять представление о России как о ресурсно-ориентированной в экспортном отношении стране. По данным 2014 года, вклад несырьевого экспорта в национальный ВВП составил 13,9%, а продажи сырья принесли 12,8%.

Да, РФ пока отстает по этим показателям от таких стран, как Германия (38,7% несырьевого экспорта и 0,5% сырьевого) или Китай (22,5 к 0,1%). Однако уже в прошлом году мы опередили в этом отношении многие развитые государства. Для сравнения: ВВП Норвегии на 16,9% состоит из доходов от экспорта сырья и лишь на 11,7% — от несырьевого; для Австралии характерен такой же перекос: 9,2% ВВП — от продаж сырья на внешнем рынке и 7,3% — прибыль от несырьевых товаров.

Таким образом, экономика нашей страны постепенно становится более сбалансированной, а экспорт — диверсифицированным. Как следствие, ее становится все труднее раздавить с помощью санкций. Остается лишь придерживаться намеченного курса.


Виктория Фоменко



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

В Балаково зазвучало веселое радио

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля


Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

И за это ответят: США предложили купить у России Командорские острова

Три клуба без тренеров. Что с Казанью? Где будет Кравцов? Загадки накануне предсезонки КХЛ

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге


Международная выставка «Вечная Женственность» открылась в Ступине

«Аэрофлот» с 29 июля выполняет рейсы по расписанию

Конголезский музыкант спел «Катюшу» на фестивале в Браззавиле

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу


Музыкальные новости

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

«Чем твои генералы лучше студентов?»: как Владимир Высоцкий выступал в Калинине

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России


Две Маши из калининградского «Локомотива» и пара из Кубы – победители этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Барнауле

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

В День крещения Руси в главный храм Росгвардии доставили иконы небесных покровителей отрядов спецназа ведомства


На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Культовый BAW 212 уже в России


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


«Убогая мышь»: муж Леры Кудрявцевой Игорь Макаров сорвался на подписчицу

«Аэрофлот» с 29 июля выполняет рейсы по расписанию

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу


Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


И за это ответят: США предложили купить у России Командорские острова

Конголезский музыкант спел «Катюшу» на фестивале в Браззавиле

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб






Международная выставка «Вечная Женственность» открылась в Ступине

Упор на водителях старше 60: какие изменения могут ждать пожилых автолюбителей

«Аэрофлот» с 29 июля выполняет рейсы по расписанию

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР