ВЯЧЕСЛАВ АЙБА – ДИРИЖЕР
Память
Вот уже ровно год мы говорим о Вячеславе Максимовиче Айба в прошедшем времени. А он – известный абхазский дирижер Государственной хоровой капеллы (1975-1986; 2007-2014), дирижер Государственного симфонического оркестра (1986-1992) и Государственного камерного оркестра Республика Абхазия (1998-2007), заслуженный деятель искусств Абхазской АССР, кавалер ордена «Ахьдз-Апша», участник Отечественной войны народ Абхазии, награжденный медалью «За отвагу».
Родился Вячеслав Айба 28 октября 1948 года в селе Отхаре Гудаутского района. После окончания Отхарской средней школы, он поступил в Сухумское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования, в класс педагога Коваля.
В 1970 году после успешного завершения учебы в Сухуме, Вячеслав поступил в Тбилисскую государственную консерваторию на факультет хорового дирижирования. В 1975 году после ее окончания был принят на работу в качестве дирижера в Государственную хоровую капеллу Абхазии, а также педагогом хорового дирижирования в Сухумское музыкальное училище.
С 1976 по 1977 годы проходил военную службу в рядах Советской армии в Германии, в г.Лейпциге.
После возвращения на Родину он продолжает свою творческую деятельность в качестве дирижера Государственной хоровой капеллы Абхазии, которую в то время возглавлял известный московский дирижер Вадим Судаков. Сотрудничество столь маститого профессионала и начинающего дирижера оказалось очень плодотворным, и после полученных на протяжении 9 лет знаний, Bячеслав Айба приобретает уже хорошие практические навыки хорового дирижирования. Более того, не довольствуясь только хоровым дирижированием, в это же время он проходит курсы оперно-симфонического дирижирования под руководством всемирно известного дирижера, народного артиста СССР, профессора Одиссея Димитриади и стажировку в Ленинграде.
В 1981 году Вячеслав Айба был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии, сменив своего наставника Вадима Судакова. В хоровой капелле Айба проработал в общей сложности 11 лет, и этот период без сомнения является одним из наиболее ярких в его творческой биографии. В то время он, обладая высокой исполнительской культурой, выезжал за пределы Абхазии и успешно гастролировал в разных уголках бывшего СССР, участвовал в крупных хоровых фестивалях – в Прибалтике, Украине, г.Смоленске («Глинковский фестиваль»); основными концертными площадками были: Центральный дом работников искусств в Москве, Дом органной музыки в Киеве, Домской собор г.Рига, Большой зал Ташкентской консерватории и многие другие. Огромный интерес слушателей вызывало исполнение абхазских народных песен: «Ранение», «О скале», «Гудиса», «Шаратын», «Трудовая» и многие другие.
За время своей работы Вячеслав Айба не только сохранил репертуар капеллы, но и значительно его расширил, внедрив в программу знаменитые во всем мире реквиемы Моцарта и Верди. Капеллой впервые исполнялись произведения украинского композитора В.Губы, а также произведения Г.Хаслера, Г.Шютца и, конечно, особое место в репертуаре всегда занимали абхазские народные песни и произведения отечественных композиторов Р.Гумба, А.Чичба, К.Ченгелия, Т.Аджапуа.
В 1983 году за большие заслуги в развитии и популяризации отечественного хорового искусства, Указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, В.М. Айба было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств республики Абхазия».
В 1986 году его приглашают на работу дирижером в Государственный симфонический оркестр Абхазии. Под руководством Вячеслава Айба в зале Абхазской Государственной филармонии проходили вечера классической музыки.
Однако столь благоприятный период творческой деятельности был прерван началом грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Вячеслав Айба сменил свой концертный фрак на военное обмундирование, дирижерскую палочку – на боевое оружие и встал на защиту своей Родины. После окончания Отечественной войны народа Абхазии он был награжден медалью «За отвагу».
В послевоенные годы судьба музыкальной культуры Абхазии складывалась непросто. Многие творческие коллективы были на грани развала, не стал исключением и симфонический оркестр Абхазии. Почти полностью был потерян его исполнительский состав, инструментарий, нотный архив, в связи с чем в 1998 году он был преобразован в Государственный камерный оркестр Республики Абхазия, а Вячеслав Айба был назначен его художественным руководителем и главным дирижером. Это было тяжелое время, когда коллектив камерного оркестра собирался по крупицам, а за неимением зала для репетиций было решено проводить их в разбитой Сухумской лютеранской церкви, которая была восстановлена только в 2002 году.
В 2007 году В.Айба вернулся в Государственную хоровую капеллу Абхазии в качестве дирижера, в коллективе которой он начинал свою творческую деятельность.
В 2009 году Указом Президента Абхазии С. Багапш за существенный вклад в развитие отечественного музыкального искусства Айба В.М. был награжден орденом «Ахьдз-Апша» 3-й степени. Помимо 46-летней дирижерской деятельности, Вячеслав Максимович Айба известен и как автор многочисленных переложений абхазских народных песен для академического хора, музыкального оформления спектаклей.
Помним.
Друзья и товарищи