Башкирия: адвокат за 1,5 млн обещал договориться с судом
4 декабря 2015.
Следственные органы Следкома РФ по РБ по материалам республиканского управления ФСБ России возбудили уголовное дело в отношении 35-летнего адвоката Калининского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов, подозреваемого в покушении на мошенничество, сообщает ведомство.
По версии следствия, с октября по ноябрь 2015 года адвокат, узнавший, что в Нефтекамском горсуде находится уголовное дело по обвинению местного жителя в приготовлении к незаконному обороту наркотиков, не будучи на процессе его защитником, решил похитить деньги у родственников обвиняемого. 9 ноября адвокат встретился с его сестрой и предложил ей за 1,5 миллиона рублей договориться с судом о наказании менее 3 лет лишения свободы по другой статье либо по инкриминируемой, но не более 4 лет. Сообщил, что передаст основную часть денег, хотя всё оставил себе. 25 ноября заключил фиктивное соглашение о защите обвиняемого с его сестрой на 100 тысяч рублей, написал расписку о якобы получении 1,4 миллиона под видом внесения в кассу адвокатского образования и подписал акт о приеме-передаче 650 тысяч рублей. При получении 650 тысяч рублей адвоката задержали сотрудниками управления ФСБ России по РБ.
Адвокат не собирался защищать клиента и договариваться о вынесении более мягкого приговора. Сейчас подозреваемый проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.
Мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело), предусматривает лишение свободы до десяти лет со штрафом до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Сбыт наркотиков (ст. 228 УК РФ, которая грозила нефтекамскому жителю), наказывается лишением свободы от 4 до 8 лет. Максимальное наказание по этой статье до 20 лет (если действовали организованной группой; с использованием своего служебного положения; в отношении несовершеннолетнего; в крупном размере).
Кстати, в реестре адвокатов Адвокатской палаты РБ числится1668 человек.
А в рейтинговом информационном агентстве адвокатов и адвокатских образований на подозреваемого имеется негативный отзыв. Женщина жалуется, что в 2014 г. передала ему аванс 15 тыс. руб. за подачу в суд Салавата ходатайства об УДО. «После этого он на звонки не отвечал, сбрасывал СМС: "На выезде", "Перезвоню", "Вопрос решен, документы в суде". Документы в суд не были отправлены, сроки подачи упущены на целый месяц. Мой сын вынужден находиться в колонии из-за корыстного и недобросовестного адвоката. Вынуждена была заключить соглашение с другим адвокатом», - пишет она. Под сообщением указано, что пользователь не предоставил подтверждающих материалов.
Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»