Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Мой дом — моя… пропасть? Сколько платят за ЖКХ в России и других странах

Каждый месяц мы находим в своих почтовых ящиках квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. И каждый раз, глядя на итоговую цифру, которую придётся отдать за использование таких благ цивилизации, как современная квартира, свет, газ, электричество и телефон, мы удивляемся. «Почему так дорого?» — каждый раз вопрошаем мы.

А на следующий день в газетах пишут, что тарифы на следующий год вырастут ещё больше. Тут уже нашему возмущения нет предела. «Как так?! Мы живём в самой богатой природными ресурсами стране и платим за них больше всех в мире!» — возмущаются россияне, даже не удосужившись проверить это утверждение, которое, как многие считают, даже не требует доказательств.

Так ли это? Правда ли россияне тратят на коммуналку едва ли не больше всех на планете? Или на самом деле в соседском саду трава всегда зеленее? АиФ.ru решил сравнить размеры тарифов ЖКХ в разных странах мира с тем, что мы имеем у нас. Причём мы не будем брать абсолютные цифры. Так, например, за 1 киловатт-час электроэнергии в России мы платим в среднем порядка 2,5 рублей, а в Дании за ту же услугу в том же объёме житель заплатит порядка 20 рублей. Но тут можно возразить, мол, в Дании зарплаты значительно выше российских. И это тоже справедливо. В связи с этим мы решили высчитать процент дохода населения, который уходит на оплату коммунальных услуг, чтобы всё было по-честному.

Россия

Если заглянуть в последний платёжный документ, который в Москве упал в почтовый ящик жителя обычной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров, то в графе «Итого» мы увидим сумму порядка 5,5 тысяч рублей. Средняя же зарплата в российской столице составляет порядка 42–45 тысяч рублей. Получается, что затраты на оплату коммунального платежа для жителей Москвы составляют порядка 12,5–13% от месячной зарплаты.

Столько же в нашей стране составляет и подоходный налог, который также вычитается из зарплаты каждого человека. Следовательно, после уплаты коммуналки и налога на руках у москвича останется минимум 74% его заработной платы, или около 31 тысячи рублей.

Германия

Считается, что одной из самых развитых экономик в Европе обладает Германия. Многие россияне мечтают переехать в эту процветающую страну, считая, что уж там-то руководство государства заботится о его жителях и ни в коем случае не даёт им переплачивать за коммунальные услуги, параллельно осыпая сумасшедшими зарплатами.

Средняя зарплата среднего немца составляет 2,5–2,6 тысячи евро. Чтобы было удобнее, будем считать в рублях — это около 182 тысяч рублей в месяц. На коммунальные расходы из этих денег приходится отдавать порядка 13–14%. Получается, порядка 24–25 тысяч рублей в месяц.

Также немцы обязаны платить подоходный налог, который в процветающей Германии составляет порядка 40% от заработка. Следовательно, из средней зарплаты необходимо отнять ещё около 72–73 тысяч рублей. С сухом остатке мы имеем не более 85–86 тысяч рублей, или 46–47% от зарплаты.

Великобритания

Средняя зарплата в Великобритании в пересчёте на российскую валюту составляет не более 138–139 тысяч рублей. Платить же за коммунальные услуги жителям королевства приходится даже больше, чем немцам. Оплата света, газа, отопления, водоснабжения и общедомовых услуг там составляет не менее 22% от средней зарплаты — порядка 30–31 тысячи рублей.

Подоходный налог в Великобритании доходит до сумасшедших 45%. Но мы возьмём не максимальную ставку, а, скажем, 40% от заработной платы сотрудника обычной британской конторы. Следовательно, вместе с платой за ЖКХ, его затраты составят не менее 62% от зарплаты, оставив в кармане около 52–53 тысяч рублей.

Норвегия

Завершить экскурсию по Европе предлагаем в Скандинавии, которая славится самыми высокими в мире заработными платами и самым высоким же уровнем жизни. В среднем, норвежец зарабатывает в пересчёте на российские рубли 246–247 тысяч в месяц.

На оплату же услуг жилищно-коммунального хозяйства житель самой северной страны Скандинавии будет отдавать лишь каких-то 11 процентов от своей зарплаты — всего порядка 27 тысяч рублей.

Да и налоги в Норвегии получаются не такими и высокими, если мы будем сравнивать со многими странами Европы. Из зарплаты обычного жителя Осло будет вычтено не больше 39%. В итоге после уплаты всех своих обязательств государству усреднённый норвежец останется с 123–124 тысячами рублей в кармане, в пересчёте на местную валюту, конечно, — ровно половина всего заработка.

США

Одно из самых популярных направлений, куда многие хотят уехать пожить, — это Соединённые Штаты Америки, которые мы каждый день можем наблюдать во всей красе в многочисленных фильмах и сериалах, производимых «фабрикой грёз», Голливудом.

Средняя зарплата в США составляет порядка 218–219 тысяч рублей в месяц — не такая уж и плохая сумма, не правда ли?

Что в США с расходами на коммуналку? В каждом штате они свои. Где-то больше, где-то меньше. Всё зависит от того, где вы будете жить и услугами каких поставщиков будете пользоваться. В этом вопросе, в отличие, кстати, от нашей страны, в США свободная конкуренция, а не монополия. В среднем же затраты на ЖКХ в Америке составляют порядка 13% от месячной зарплаты, или 27–28 тысяч рублей.

С налогами в США всё сложнее. Они состоят из четырёх составляющих: федерального налога, налога штата, социального налога и налога на медицинское страхование. В итоге может выйти и 20%, а может — и 50%. В среднем же американцы отчисляют в казну государства порядка 35% своего заработка. Причём делают они это не ежемесячно и автоматически, а раз в год из уже полученных на руки средств. Представляете, как среднему американцу жалко в конце года расставаться с суммой в 76–77 тысяч рублей.

В итоге после выплаты налогов и платежей за коммунальные услуги в кармане «янки» останется не более 52% от полученной на руки заработной платы, или 113–114 тысяч рублей, только в долларах.

Больше, но меньше

В итоге получается, что в кармане россиянина остаётся максимальный процент от полученной зарплаты. Но нам душу это всё равно не греет, ведь в абсолютных цифрах остаток выглядит привлекательнее в западных странах.

Вот только об одном мы забываем. Полученные после уплаты всего-всего деньги мы также будем тратить не в России, а в стране, в которой их заработаем, с её ценами, которые зачастую превышают российские в несколько раз. Это ещё не говоря о повсеместно платном лечении, образовании, ценах на бензин и многом другом, чем простая жизнь в Европе и Америке отличается от российской.

Но всё это учесть будет очень сложно. Для наших простых подсчётов выберем более простой способ определения покупательской способности оставшихся на руках денег — «Рейтинг Биг-Мака». Это таблица цен на стандартный сэндвич, который продаётся практически в любой стране мира в одной из самых популярных сетей фастфудов.

Для того чтобы понять, где же на руках у людей остаётся больше денег, достаточно будет просто эту сумму разделить на стоимость сэндвича, поняв, сколько еды можно купить в той или иной стране на эти средства.

Так, например, в России, согласно «Рейтингу Биг-Мака» в июле 2015 года, цена одного сэндвича составляла 107 рублей. Следовательно, средний москвич на свою 31 тысячу рублей, оставшуюся после выплаты налогов и коммуналки, сможет купить почти 290 сэндвичей.

В Германии в июле 2015 года сэндвич в ресторане фастфуда стоил 256,5 рублей. Это означает, что на свои оставшиеся 73 тысячи рублей немец может купить 284 гамбургера.

В Великобритании у местного сэра на руках останется 53 тысячи рублей от его средней зарплаты, на которые он сможет приобрести 181,5 сэндвич ценой в 292 рубля.

В Норвегии на руках у местного викинга останется прядка 123 тысяч рублей — самая большая абсолютная цифра из вычисленных нами. Но и сэндвич в Норвегии стоит дороже, чем в остальных странах, — 359 рублей. Следовательно, на свою среднюю зарплату норвежец сможет приобрести 342 целых гамбургера — не такой и плохой показатель.

И, наконец, мы добрались до родины современного фастфуда, до Соединённых Штатов Америки, где на руках у любого ковбоя останется в среднем 114 тысяч рублей. На них можно будет приобрести 351 гамбургер по цене 324 рубля за штуку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

Винт для абатмент-мультиюнитов: ключевой элемент в имплантологии

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Башня Врангеля. Калининград

Фридрихсбургские ворота

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



Кабинет Артиста.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs




Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Екатерина Гордон будет защищать Елену Товстик в суде с бывшим мужем

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности

Компании Нацпроектстроя построили транзитный парк на станции Комсомольск- Сортировочный

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

"Взгляд" заявил, что разрыв с Россией привел к надлому в финском обществе


Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто


Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Елена Панина: Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД

Русские массово устанавливают приложение для защиты от дронов

Сергей Собянин. Главное за день


Музыкальные новости

Волочкова выставила прикованного к инвалидной коляске отца

"Её песни были ужасны": Андрей Макаревич заявил, что Александра Пахмутова - не очень хороший композитор

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.



Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


Лавров: Милитаризация Европы угрожает безопасности и игнорирует ОБСЕ

Покончив с инакомыслием, режим Санду взялся искоренять здравомыслие

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Дуэль топонимов: Азербайджан заставляет извиняться за "Степанакерт" и грозит зеркальным ответом по городам России


ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент




Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде




Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов


Лед в +30°C. В Лужниках открылся фиджитал-каток

Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


Лед в +30°C. В Лужниках открылся фиджитал-каток

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

1 340 посылок за полгода по почте отправили жители Мурманской области в зону проведения СВО

Компании Нацпроектстроя построили транзитный парк на станции Комсомольск- Сортировочный












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто






Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Компании Нацпроектстроя построили транзитный парк на станции Комсомольск- Сортировочный

1 340 посылок за полгода по почте отправили жители Мурманской области в зону проведения СВО