Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Рогозин: У России должен быть собственный авиапром

У России должен быть свой собственный авиапром, завил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


«Огромная страна с таким количеством часовых поясов просто обязана иметь свой собственный авиапром», - сказал он, назвав «большой ошибкой» сегодняшнюю ситуацию, когда «80 процентов всех дальнемагистральных самолетов - иностранные» и «когда, как сегодня, идет вытеснение нашей (российской - прим. ТАСС) авиационной техники на средних и ближних магистралях», передает ТАСС со ссылкой на интервью Рогозина НТВ.


«Поэтому мы с определенной регулярностью проводим всевозможные встречи с авиапромом, с конструкторами, технологами, выделяем необходимые деньги на перспективные работы», - подчеркнул Рогозин.


 


«В итоге на сегодня мы имеем то, что наша боевая авиация бурно развивается, - сказал зампред правительства РФ. - Здесь в последнее время мы сделали огромный шаг».



«Взять хотя бы самолеты фирмы Сухого», - уточнил Рогозин, перечислив такие достижения, как «СУ-30СМ, СУ-35С, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, новый МиГ-35, который на подходе».

«У нас полностью перенесено производство Ил-76 из Ташкента в Ульяновск и создан новый модернизированный самолет, на 80 процентов обновлен Ил-476, идут работы по обновлению стратегической авиации», - рассказал вице- премьер.

То же самое, по его словам, решено сделать «в гражданке», потому как «турпотоки в силу разных причин будут разворачиваться внутрь страны».

Рассказывая о положении дел в гражданском авиастроении, Дмитрий Рогозин напомнил, что «буквально на днях президенту РФ было доложено о начале летных испытаний новейшего нашего авиационного двигателя ПД-14 - принципиально нового двигателя с использованием композитных материалов и новых инженерных решений». «По топливной эффективности он на 30 процентов превосходит ПС-90, на котором сейчас летает вся наша тяжелая авиация», - пояснил вице-премьер.

По его словам, это происходило в Жуковском: ПД-14 был поставлен на Ил-76. «У него четыре двигателя, один был снят и вместо него был поставлен этот новый пермский двигатель с 14-тонной тягой» , - пояснил Рогозин.

«Первый взлет был очень трогательным, мощным эмоциональным событием для всех авиационщиков. Потому что мы этого не делали 29 лет», - сказал вице-премьер.

Сейчас, по его словам, летные испытания продолжатся. «Мы надеемся, что с 2018 года начнется серийное производство этого двигателя и его установка на перспективных самолетах», - добавил Рогозин.

Горячая часть (газогенератор) двигателя ПД-14, отметил Дмитрий Рогозин, может быть масштабирована и может стать сердцем создания целого семейства двигателей. «Это и ПД-10, это и ПД-12В - вертолетный вариант двигателя, который может заменить украинский двигатель на вертолете Ми-26, а также на российско-китайском перспективном вертолете, - перечислил чиновник. - И двигатель более мощный, чем ПД-14, - модернизированный на 15,5 тонн тяги. Это и на более крупную версию МС-21 нашего самолета».

Вице-премьер объяснил, что фактически впервые создан газогенератор, который будет иметь, как надеется сам Рогозин, «долгую, продолжительную жизнь» и «найдет применение в сегменте двигателей от 9 до 18 тонн».

С 2017 года, сказал Рогозин, начнется запуск в серию магистрального самолета МС-21 (Иркутский авиационный завод - прим. ТАСС). «Его мы поставим на крыло летом следующего года, и планируем, что с 2017 года начнем запускать в серию. А с 2018 года он пойдет с нашим, а не с канадским двигателем», - пообещал вице-премьер.

Он добавил, что у этого уникального самолета «уже полностью собран фюзеляж» и «у него черное композитное легкое крыло».

«Крайне необходимым» для России чиновник назвал 64-местный Ил-114. «Такому уникальному самолету быть. Мы будем собирать его в Нижнем Новгороде. Он может найти применение и у военных, и в гражданской авиации, - сказал Рогозин. - Он позволяет бесконечно долго находиться в воздухе - до 10 часов в патрульной версии. И сейчас продуманы все решения с двигателем. Работы по нему тоже развернуты». «С 2018 года - надеюсь, уже будет самолет», - выразил надежду зампред правительства РФ.

Одной из проблем отечественного авиапрома Рогозин назвал «перегруженность работой» конструкторских бюро. «Это же не только планирование самого производства, оцифровки документации, - объяснил он. - У нас сейчас все конструкторские бюро перегружены работой. Илюшинцы - у них есть такая проблема - не хватает конструкторского потенциала, сейчас они его прибавляют, он развивается очень бурно», - рассказал вице-премьер.

В дальнейших планах, по его словам, дальнемагистрасльный самолет. «Мы предлагаем делать его вместе с китайскими коллегами. Они в этом заинтересованы», - отметил зампред правительства РФ, добавив, что «в итоге будет восстановлен весь парк гражданской авиации, при этом - с использованием современных решений».

По материалам: ВЗГЛЯД



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






У жителя Подмосковья забрали дом за производство наркотиков

Прохор Шаляпин выпустил сингл совместно с нейросетью

Москвичку оштрафовали на 855 тысяч за покупку машины за наличные

ДАНА ПАРИМБЕТОВА: "Говорить о полноправной конкуренции нейросети с авторами пока рано"