Депутат Батуев - министру природы: «Вы нас провоцируете»
Парламентарии устроили разнос минприроды Бурятии за отходы
Критике глава ведомства Юрий Сафьянов подвергся 4 декабря – на заседании совета республиканского парламента. Народные избранники обвинили республиканские власти в неисполнении закона об отходах производства и потребления. Кроме того, их не устроил доклад министра.
Проверки и нарушения
Речь в докладе, собственно, шла о борьбе с мусором. Однако ещё перед выступлением спикер Хурала Цырен Доржиев попросил обозначить два момента.
- Надо по большей части, наверное, отразить, почему не исполняются ранее принятые решения и некоторые статьи закона, – заметил спикер.
По словам Сафьянова, ежегодно в республике образуется более 660 видов отходов, Причём большая часть приходится на добывающую отрасль (94% – в 2014 году), а также на сферу производства и распределения электроэнергии. Правда, объёмы мусора по сравнению с 2013 годом уменьшились на 8%.
Бурприроднадзор проводит регулярные проверки в рамках экологического надзора. В итоге в 2015 году выявили 90 нарушений.
- Составлено 73 протокола об административном правонарушении на общую сумму около 600 тысяч рублей, – рассказал Сафьянов. – Взыскано около 500 тысяч, по остальным нарушениям срок оплаты не истёк.
Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории республики выявили около 400 несанкционированных свалок.
- По результатам рейдов в прокуратуру направлено 86 справок для принятия мер прокурорского реагирования, 345 свалок ликвидировано. На их уборку затрачено около 8 миллионов рублей, – подчеркнул министр.
По его словам, с 2009 по 2015 годы количество таких нелегальных мусорных площадок сократилось практически в пять раз – с 1000 (площадью 682 га) до 191 (на площади 195 га). Выросло и количество договоров на сбор и вывоз отходов – с 10,5 до 82 тысяч.
Дефицит полигонов
Сегодня на территории Бурятии, по словам министра природы Юрия Сафьянова, находятся всего два полигона твёрдых бытовых отходов. Стоимость одного такого объекта – в зависимости от численности населения – варьируется от 1,5 до 4 млн. рублей. Их строительство планируется в будущем – за счёт средств федеральной целевой программы по охране озера Байкал.
Так, уже в следующем году полигоны появятся в Заиграевском и Джидинском районах.
- В перспективе реализация мероприятий планируется до 2020 года, – отметил министр.
До поры до времени «мусорную проблему» возложили на органы местного самоуправления. В каждом районе, по словам Сафьянова, разработана и действует генеральная схема санитарной очистки населённых пунктов.
В своих публикациях infpol.ru уже неоднократно сообщал, что некоторые районы столкнулись с трудностями при утилизации отходов. Виной тому – распоряжение правительства, вступившее в силу в марте этого года. Согласно документу, водоохранная зона Байкала практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны. Распоряжение, по сути, накладывает табу на строительство общественных туалетов, кладбищ и, в частности, мусорных полигонов на территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала.
Отходы разрешается лишь временно хранить – затем их вывозят. Но тарифы на вывоз мусора в республике высокие, а платёжеспособность населения низкая. Глава Минприроды Бурятии уже отмечал, что всё это может привести к банкротству специализированных предприятий и, в конечном итоге – к загрязнению Байкала.
В заключение министр кратко рассказал о мероприятиях по уборке замусоренных территорий.
«Мы со свалками боремся»
Депутатам Хурала доклад министра Сафьянова не понравился. Недовольство высказал председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.
- Мы в прошлом году слушали этот вопрос. И установили, что в республике 401 санкционированная свалка и 147 несанкционированных. И сейчас признаёмся, что по результатам контрольно-надзорной деятельности выявлено 394 новых несанкционированных свалок, и при этом на уборку затрачено 7 миллионов 910 тысяч. У меня вопрос: «С чем мы боремся?».
- С несанкционированными свалками, – пояснил Сафьянов.
- Мы не исполняем закон, который приняли, – заявил парламентарий.
Министр отметил, что не понял вопрос.
- Вот мусор – это результат того, что человек живёт. Вы в правительстве с чем боретесь – с ликвидацией несанкционированных свалок или же принимаете комплексные меры по исполнению закона? – поинтересовался Батуев. – Тогда давайте его отменим и примем закон именно о борьбе со свалками. Так будет честнее и порядочнее.
Депутат уточнил, на какие средства ликвидируются стихийные мусорные площадки.
- Это средства муниципальных образований, функции по утилизации мусора возложены на них, – пояснил Сафьянов.
- Вот здесь вы подтвердили мои слова. Мы не с отходами производства, как во всём мире, боремся, а с несанкционированными свалками. Выявляем их, пишем предписания – и убираем. Логика вашего ответа такова, – не унимался Цыденжап Батуев.
Депутат также отметил, что меры господдержки в борьбе с мусором предпринимателям не оказываются. Сафьянов, в свою очередь, сообщил, что бизнесмены с такими просьбами не обращались.
Но Батуев опять его перебил.
- Нужно говорить конкретно и говорить от имени правительства. Вы докладываете исполнение закона. И если вы так будете продолжать, то я, как член совета, сейчас предложу снять вопрос с повестки и наказать за неподготовленность, – сделал предупреждение Батуев.
«Закон не исполняется»
Замечание министру сделал и спикер. Он спросил, почему министерство не занимается работой по установке камер видеонаблюдения для борьбы с пресловутыми стихийными свалками.
- Заявку мы подготовили, при рассмотрении бюджета на 2015 год она была отклонена, – подчеркнул Юрий Сафьянов.
Цырен Доржиев поинтересовался, будут ли заложены средства на камеры в следующем году.
- А то мы не контролируем эти свалки – и они появляются. Глав поселений наказываем, изыскиваем эти восемь миллионов. Плюс штрафы. Вот такая работа идёт. Не исполняется закон. Почему? Ответьте, пожалуйста, – обратился к министру председатель республиканского парламента.
По мнению главы Минприроды, закон исполняется.
- Нет ничего плохого в том, что мы усилили меры контроля. Все полномочия по уборке твёрдых бытовых отходов возложены на муниципальные образования, и мы контролируем их работу. Мало того, мы за счёт субъекта занимаемся проектированием, а за счёт ФЦП – строительством полигонов ТБО. А с принятием закона об отходах производства и потребления вообще будет революция! – сообщил министр.
Слово вновь взял Цыденжап Батуев.
- Вы сами провоцируете нас на вопросы. Вот вы говорите о революционных переменах. Тогда вопрос: мусороперерабатывающий завод в Медведчиково во сколько республике обошёлся.
Оказалось, что в 500 миллионов. Сегодня там работает цех по утилизации изношенных шин: он выпускает резиновую крошку. В 2015 году там открыли вторую линию.
- А тот, что стоит на берегу Селенги? В него сколько вложили? Мы туда вложили 43 миллиона. Если мы принимаем революционные меры, то каковы ваши предложения? – спросил депутат.
На что министр отметил, что сначала нужно дождаться, когда работа завершится на республиканском уровне. Батуев не дал ему договорить.
- Всё, я понял, – заявил он.
Добавим, этот вопрос будет рассматриваться на сессии Народного Хурала. Она состоится уже 10 декабря.