Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Депутат Батуев - министру природы: «Вы нас провоцируете»

0

Парламентарии устроили разнос минприроды Бурятии за отходы

Критике глава ведомства Юрий Сафьянов подвергся 4 декабря – на заседании совета республиканского парламента. Народные избранники обвинили республиканские власти в неисполнении закона об отходах производства и потребления. Кроме того, их не устроил доклад министра.

Проверки и нарушения

Речь в докладе, собственно, шла о борьбе с мусором. Однако ещё перед выступлением спикер Хурала Цырен Доржиев попросил обозначить два момента.

- Надо по большей части, наверное, отразить, почему не исполняются ранее принятые решения и некоторые статьи закона, – заметил спикер.

По словам Сафьянова, ежегодно в республике образуется более 660 видов отходов, Причём большая часть приходится на добывающую отрасль (94% – в 2014 году), а также на сферу производства и распределения электроэнергии. Правда, объёмы мусора по сравнению с 2013 годом уменьшились на 8%.

Бурприроднадзор проводит регулярные проверки в рамках экологического надзора. В итоге в 2015 году выявили 90 нарушений.

- Составлено 73 протокола об административном правонарушении на общую сумму около 600 тысяч рублей, – рассказал Сафьянов. – Взыскано около 500 тысяч, по остальным нарушениям срок оплаты не истёк.

Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории республики выявили около 400 несанкционированных свалок.

- По результатам рейдов в прокуратуру направлено 86 справок для принятия мер прокурорского реагирования, 345 свалок ликвидировано. На их уборку затрачено около 8 миллионов рублей, – подчеркнул министр.

По его словам, с 2009 по 2015 годы количество таких нелегальных мусорных площадок сократилось практически в пять раз – с 1000 (площадью 682 га) до 191 (на площади 195 га). Выросло и количество договоров на сбор и вывоз отходов – с 10,5 до 82 тысяч.

Дефицит полигонов

Сегодня на территории Бурятии, по словам министра природы Юрия Сафьянова, находятся всего два полигона твёрдых бытовых отходов. Стоимость одного такого объекта – в зависимости от численности населения – варьируется от 1,5 до 4 млн. рублей. Их строительство планируется в будущем – за счёт средств федеральной целевой программы по охране озера Байкал.

Так, уже в следующем году полигоны появятся в Заиграевском и Джидинском районах.

- В перспективе реализация мероприятий планируется до 2020 года, – отметил министр.

До поры до времени «мусорную проблему» возложили на органы местного самоуправления. В каждом районе, по словам Сафьянова, разработана и действует генеральная схема санитарной очистки населённых пунктов.

В своих публикациях infpol.ru уже неоднократно сообщал, что некоторые районы столкнулись с трудностями при утилизации отходов. Виной тому – распоряжение правительства, вступившее в силу в марте этого года. Согласно документу, водоохранная зона Байкала практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны. Распоряжение, по сути, накладывает табу на строительство общественных туалетов, кладбищ и, в частности, мусорных полигонов на территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала.

Отходы разрешается лишь временно хранить – затем их вывозят. Но тарифы на вывоз мусора в республике высокие, а платёжеспособность населения низкая. Глава Минприроды Бурятии уже отмечал, что всё это может привести к банкротству специализированных предприятий и, в конечном итоге – к загрязнению Байкала.

В заключение министр кратко рассказал о мероприятиях по уборке замусоренных территорий.

«Мы со свалками боремся»

Депутатам Хурала доклад министра Сафьянова не понравился. Недовольство высказал председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.

- Мы в прошлом году слушали этот вопрос. И установили, что в республике 401 санкционированная свалка и 147 несанкционированных. И сейчас признаёмся, что по результатам контрольно-надзорной деятельности выявлено 394 новых несанкционированных свалок, и при этом на уборку затрачено 7 миллионов 910 тысяч. У меня вопрос: «С чем мы боремся?».

- С несанкционированными свалками, – пояснил Сафьянов.

- Мы не исполняем закон, который приняли, – заявил парламентарий.

Министр отметил, что не понял вопрос.

- Вот мусор – это результат того, что человек живёт. Вы в правительстве с чем боретесь – с ликвидацией несанкционированных свалок или же принимаете комплексные меры по исполнению закона? – поинтересовался Батуев. – Тогда давайте его отменим и примем закон именно о борьбе со свалками. Так будет честнее и порядочнее.

Депутат уточнил, на какие средства ликвидируются стихийные мусорные площадки.

- Это средства муниципальных образований, функции по утилизации мусора возложены на них, – пояснил Сафьянов.

- Вот здесь вы подтвердили мои слова. Мы не с отходами производства, как во всём мире, боремся, а с несанкционированными свалками. Выявляем их, пишем предписания – и убираем. Логика вашего ответа такова, – не унимался Цыденжап Батуев.

Депутат также отметил, что меры господдержки в борьбе с мусором предпринимателям не оказываются. Сафьянов, в свою очередь, сообщил, что бизнесмены с такими просьбами не обращались.

Но Батуев опять его перебил.

- Нужно говорить конкретно и говорить от имени правительства. Вы докладываете исполнение закона. И если вы так будете продолжать, то я, как член совета, сейчас предложу снять вопрос с повестки и наказать за неподготовленность, – сделал предупреждение Батуев.

«Закон не исполняется»

Замечание министру сделал и спикер. Он спросил, почему министерство не занимается работой по установке камер видеонаблюдения для борьбы с пресловутыми стихийными свалками.

- Заявку мы подготовили, при рассмотрении бюджета на 2015 год она была отклонена, – подчеркнул Юрий Сафьянов.

Цырен Доржиев поинтересовался, будут ли заложены средства на камеры в следующем году.

- А то мы не контролируем эти свалки – и они появляются. Глав поселений наказываем, изыскиваем эти восемь миллионов. Плюс штрафы. Вот такая работа идёт. Не исполняется закон. Почему? Ответьте, пожалуйста, – обратился к министру председатель республиканского парламента.

По мнению главы Минприроды, закон исполняется.

- Нет ничего плохого в том, что мы усилили меры контроля. Все полномочия по уборке твёрдых бытовых отходов возложены на муниципальные образования, и мы контролируем их работу. Мало того, мы за счёт субъекта занимаемся проектированием, а за счёт ФЦП – строительством полигонов ТБО. А с принятием закона об отходах производства и потребления вообще будет революция! – сообщил министр.

Слово вновь взял Цыденжап Батуев.

- Вы сами провоцируете нас на вопросы. Вот вы говорите о революционных переменах. Тогда вопрос: мусороперерабатывающий завод в Медведчиково во сколько республике обошёлся.

Оказалось, что в 500 миллионов. Сегодня там работает цех по утилизации изношенных шин: он выпускает резиновую крошку. В 2015 году там открыли вторую линию.

- А тот, что стоит на берегу Селенги? В него сколько вложили? Мы туда вложили 43 миллиона. Если мы принимаем революционные меры, то каковы ваши предложения? – спросил депутат.

На что министр отметил, что сначала нужно дождаться, когда работа завершится на республиканском уровне. Батуев не дал ему договорить.

- Всё, я понял, – заявил он.

Добавим, этот вопрос будет рассматриваться на сессии Народного Хурала. Она состоится уже 10 декабря.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе


Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Летний Петербург. Сад--трасформер на Московской площади.

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Первый трейлер Battlefield 6

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка




На банкет – в Fish Point Family Resort

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

ИИ пишет музыку на основе вашей: почему авторские права нужны уже сегодня

Обзор неплохого ноутбука Maibenben M543


Москвичи смогут побывать в виртуальном макете инновационного лифта на выставке «Та самая Москва»

Количество пользователей чат-бота «Самострой.net» увеличилось в 1,4 раза

Экономист проанализировал ситуацию с «Почтой России»

Жители саратовской многоэтажки ведут поиски виновника взрыва


Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

В Москве могут отменить концерт бардов Сергея и Татьяны Никитиных


Музыкальные новости

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

«С детства было ясно, что растет большой артист»: мать Тимати высказалась о популярности сына

Певец Андрей Макаревич признался, что приехал в Юрмалу на фестиваль Вайкуле

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Надеждину отказали в исключении его автомобиля из конкурсной массы.

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"





Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В России создан инновационный способ терапии опухолей.

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.



"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Сергей Собянин. Главное за день


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


На банкет – в Fish Point Family Resort

Жители саратовской многоэтажки ведут поиски виновника взрыва

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

В Москве могут отменить концерт бардов Сергея и Татьяны Никитиных


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Жители саратовской многоэтажки ведут поиски виновника взрыва

Атлет из Красноярского края установил новый рекорд России в беге на 100 метров

Экономист проанализировал ситуацию с «Почтой России»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе






Набор на строительные специальности расширили в столичных колледжах в этом году

Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет

Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»