Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Узнай, о чем говорит твое тело! Психосоматическая азбука

Иногда бывает так, что мы нервничаем, и вдруг у нас начинает болеть живот, или голова, или мы начинаем заикаться. А бывает, наоборот, большая радость или сильный стресс и мы забываем о боли или даже избавляемся от болезни. Это говорит о том, что эмоции и чувства запускают в организме определённые процессы, которые влияют на физическое состояние. Это и есть психосоматика – реакция тела на наши мысли, чувства и переживания. 
 
Термин «психосоматический» предложил в 1818 г. Хайнрот, который объяснял многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Но сами вопросы соотношения соматического и психического являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине. 

Большую роль в развитии психосоматической медицины сыграл Франц Александер. Он исследовал влияние психологических факторов на такие заболевания как язва желудка, бронхиальная астма, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы. Интересно, что у одного человека страдает сердце, у другого кожа, а у третьего желудок, при этом воздействующие стрессовые факторы и спектр переживаемых чувств могут быть схожими. Это зависит от индивидуальной уязвимости того или иного органа, который всегда принимает удар на себя.

Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, подчёркивал значимость телесных аспектов личности, указывая на изначальную целостность человеческой природы. Он говорил, что для сохранении гармонии человеку нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. В гештальт-терапии принято выделять 3 зоны контакта с миром: внутреннюю, образованную ощущениями от собственного тела, внешнюю – ощущение и осознание свойств окружающей действительности и среднюю – зону воображения и фантазии, а также многочисленных мысленных игр. Перлз говорил, что контакт со средой и уход из неё, принятие и отвержение – наиболее важные аспекты здоровой и целостной личности. Но когда способность к различению, поддержанию правильного ритма отказывает, возникают невротические и, возможно, психосоматические нарушения. 

Психосоматика с точки зрения гештальт-терапии – это проекция чувства на определённый орган, осознанно ему не адресованная, с последующей ретрофлексией этого чувства, выражающейся в сдерживании импульса, необходимого для совершения действия и последующем накоплении энергии в теле. Удерживаются, или ретрофлексируются зачастую те импульсы, которые мы боимся размещать вовне: злость, обида, вина и другие сигналы, которые грозят испортить или осложнить нашу жизнь, важные отношения. В результате формируется тенденция сдерживать свои импульсы, когда проще платить телесным страданием, чем рисковать отношениями или самооценкой. 

Попробуем разобраться в том, как телесные реакции могут быть связаны с психологическими проблемами, в том, что же нам пытается сказать тело, и как ему помочь. Можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на возникновение психосоматических симптомов или даже серьёзных заболеваний: 


Психологическая травма 

Иногда причиной болезни становится травматический опыт прошлого, чаще детская травма либо недавно случившееся травматическое событие. Это может быть короткий эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и закончилось, но продолжает влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле и ждёт эмоциональной разрядки, трансформируясь в телесный симптом. В этом случае человек даже может забыть о своей травме, вытеснить воспоминания о ней, но тело не сможет забыть об этом. В ходе психотерапии необходимо решить несколько задач: определить травмирующий опыт прошлого, суметь его пережить и эмоционально переработать, используя ресурсы настоящего. 


Бессознательный конфликт 

Часто к образованию психосоматического симптома приводит внутренний конфликт. Это могут быть желания, потребности, чувства, которые человек не осознает или осознает, но не принимает. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями отнимает очень много энергии и приводит к телесному симптому. Задача психотерапии – дать возможность этому конфликту разрешиться, сделав его осознанным. 


Неосознанная потребность 

Невозможность удовлетворить потребность прямо, трансформируется в телесный симптом, помогая достичь желаемого. Например, Петя всегда чувствовал себя некомфортно, когда человек подходил слишком близко. Зато сейчас его тело всегда источает зловонный запах пота, и люди сами предпочитают держаться на определённом расстоянии. Психолог в этом случае помогает осознать потребность и поработать с возможностью ее удовлетворения без помощи симптома. 


Вторичная выгода 

Бывают ситуации, в которых телесный недуг или болезнь приносят вполне ощутимую выгоду. При этом не надо думать, что человек обманывает или симулирует. Болезнь вполне реальна, но преследует определённую цель, часто неосознаваемую. Например, Маша очень переживает, как завтра пройдёт проверка на работе, как следствие, у неё внезапно поднимается температура и она остаётся дома болеть. Симптомы, образовавшиеся подобным образом, сохраняющиеся долгое время, начинают существенно ограничивать жизнь человека, и происходит это уже во всех областях жизни, а не только в той, ради избегания которой симптом возник. Поскольку он возникает совершенно бессознательно и причиняет совершенно реальные страдания, человек оказывается в своеобразной ловушке своего бессознательного. Работа психолога в этой ситуации – определение мотивации в возникновении симптома и легализация выгоды. 


Самонаказание 

Есть случаи, в которых психосоматический симптом становится бессознательным самонаказанием. Как правило, это связано с виной, которую человек испытывает. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь. В случаях бессознательного самонаказания психолог помогает выяснить, за что человек себя наказывает и работает с осознанным переживанием вины. Есть одна общая особенность большинства людей, склонных телесно реагировать на психологические проблемы. Они часто испытывают трудности в том, чтобы выражать словами свои чувства, эмоции, ощущения и переживания. Им проще держать все в себе, чем поделиться с кем-то. Не имея опыта выражения чувств, таким людям бывает трудно определить, какие именно чувства они испытывают, отделить одни чувства от других. 

Термин «алекситимия» предложил в 1973 году Питер Сифнеос, в своей работе он описал особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обедненной фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств. Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» или «нет слов для названия чувств». 

Человек, имеющий подобную особенность личности, плохо ориентируется в собственных эмоциях и не способен словесно описать свое эмоциональное состояние, более того, ему трудно охарактеризовать переживания, и так же трудно, а порой просто невозможно связать их с телесными ощущениями. Он живет, не замечая того, что происходит в собственном внутреннем мире, все внимание при этом сосредоточено на событиях внешних. Неумение осознавать свои чувства не позволяет понять и переживания других людей, в результате мир становится бедным на чувства и богатым на события, которые выходят на первый план в ущерб внутренним переживаниям, и человек со временем перестает эмоционально включаться в жизненную ситуацию. Часто такие клиенты на приеме у психотерапевта жалуются на ощущение проживания «не своей жизни», чувствуют себя отстраненными наблюдателями собственной жизни. 

Очевидно, что неспособность человека, страдающего алекситимией, к осознаванию своих чувств приводит к тому, что они вытесняются. Накопление телесных проявлений неотреагированных, не получивших разрядки эмоций и приводит в конечном счете к развитию психосоматических заболеваний. По сути психосоматический симптом – это остановленное переживание, а когда нет возможности выразить происходящее внутри, тогда и начинает «говорить» тело. Именно в случае, когда органический субстрат заболевания отсутствует или когда врачи уже сделали все, что могли, и не видят, чем они могут еще помочь психосоматическому больному, здесь может помочь психолог. В психологической работе такие люди учатся лучше осознавать свои чувства, отличать их друг от друга и выражать чувства словами. Так они научаются беречь свое тело и психику, и организм перестает реагировать недугами на психическое напряжение. 

Автор: П. Марчук
 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»


The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Boeing expects more than 3,200 fighter-jet workers to strike after they reject contract offer despite union leaders calling for yes vote


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

стела Освободителям Ростова

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»




Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Rак тренд slow travel помогает отдохнуть по-настоящему и где его найти

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин

Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Синоптики предупреждают: в Москве воздух прогреется до +30


Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP


В пробке на Крымском мосту застряли более 1000 машин

«Турбозавры» стали участниками яркого карнавала в Дубне

Культовый BAW 212 уже в России

"Аэрофлот" отменил 42 рейса из-за сбоя


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

«Сюда езжу, как на дачу»: Волочкова зарядилась энергией от пальмы на Мальдивах



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты

Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


На МКАД авария затруднила движение авто

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Культовый BAW 212 уже в России



Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ



Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


В Подмосковье на видео сняли разбитую фуру после жесткого ДТП

Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


"КИБЕР ПУШКИН": ХОТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ МОЖНО НЕ СНОСИТЬ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДОПОЛНИТЬ И УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Минсельхоз сохранил прогноз урожая зерновых на 2025 год

Культовый BAW 212 уже в России

В Феодосии ликвидировали пожар на площади












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.






С 1 августа 2025 ЖКХ будет дешевле для всех пенсионеров — вводится полезная льгота

Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно