Когда говорят «классика», разные люди представляют разное. Для кого-то это – романы Толстого или балеты Чайковского, для кого-то – Chevrolet Impala модели 1964 года, а для кого-то твидовый костюм, включающий в себя пиджак, брюки и жилет. И хотя вышеперечисленные вещи достойны внимания и всяческого почитания, мы поговорим о классике в смысле античности, то есть об искусстве и истории Древней Греции и Древнего Рима. Ведь все сверхмодные новые идеи, тенденции и веяния являются новыми лишь отчасти: все это уже когда-то было. И чтоб идти в авангарде, а не плестись понуро в хвосте, нужно иметь представление об этом первоисточнике всей западной культуры и науки. Мы собрали для вас семь основных причин, объясняющих, почему так важно изучать классику. Итак, что даст конкретно вам изучение классических работ и текстов помимо того, что выделит из общей массы как интеллектуала, имеющего неординарное хобби?
Культурная грамотность
Поймете ли вы кого-то, кто говорит, что оказался «между Сциллой и Харибдой»? Знаете ли, что означает «перейти Рубикон»? И что именно имеют в виду, когда называют какого-то человека «Цицероном»? Западная культура пропитана влиянием и ссылками на классическую литературу и историю Древнего Рима и Греции. С помощью всего лишь намека на античный миф или историю, художник, автор или политик может создать интеллектуальный посыл необычайной глубины. Но для того, чтобы его принять, аудитория также должна иметь понятие о символах и идеях классической эпохи. Если вы не хотите, чтобы значительная смысловая часть произведений литературы, живописи, кинематографа и даже современной политики или журналистики, проплывала мимо вашего сознания, вам стоит повышать свою осведомленность в вопросах классической культуры и истории.
Серьезные разговоры
По большому счету, все произведения искусства и открытия в науке – это извечный поиск ответов на одни и те же вопросы. Как все появилось? Для чего все существует? Существует ли справедливость? Что такое дружба? Что такое любовь? Что такое честь? Как прожить достойно? Именно об этом ведутся диалоги философами, богословами и художниками всех времен и народов. Без предварительной подготовки высказывающийся рискует оказаться в смешном положении. Если не хотите, чтобы ваши мысли были шаблонными, знания поверхностными и фрагментарными, а высказывания банальными – потрудитесь ознакомиться с уже существующим контекстом. Помните, что философии в вакууме не существует: чтобы понимать любого философа 18-го, 19-го или 20-го века, сначала необходимо понять философию Платона и Аристотеля.
Взаимосвязь идей
Система современного образования построена по принципу специализации. Между различными областями знаний нагромождены искусственные барьеры. Изучая историю, вы изучаете только историю; изучая физику, вы изучаете только физику. Так вы наживаете то, что называют «фрагментарными знаниями», и лишаете себя возможности увидеть более полную картину мира. Читая классиков, можно заметить, что для них подобных барьеров не существовало: в «Истории» Геродота исторические события объяснены с точки зрения политической теории, антропологии и географии; Платон не только задумывался об Истине, Красоте и Справедливости, но также решал математические и физические задачи; Римские стоики не просто стремились к жизни в гармонии с природой, а изучали вопросы управления империями и взаимодействия с людьми на уровне социума. Если вам не хочется иметь ограниченный, зашоренный взгляд на события и явления окружающего мира, посвятите время изучению Античности.
Уровень профессионализма
Эта причина автоматически вытекает из предыдущей. Получив возможность видеть более полную картину мира, вы сможете выгодно использовать её в своей профессиональной деятельности. Программист, имеющий понятие о принципах работы человеческого мышления, напишет более успешную программу, чем тот, кто знаком только с цифрами и формулами. Некоторые специалисты высказывают мнение, что грандиозный успех компании Apple в течение последних двух десятилетий был обусловлен, помимо всего прочего, также и тем, что у многих сотрудников высшего звена помимо технического было и гуманитарное образование.
Добродетель и нравственность
Современному человеку свойственен утилитарный, почти научный подход к истории и искусству. В истории нас интересуют какие-то фактические мелочи, а искусство ценно постольку, поскольку способно нас развлекать. Для древних же греков и римлян эти предметы служили более широким и вдохновляющим целям. История и искусство были не просто познавательны и интересны, но также несли в себе идеи нравственности и добродетели. Если вы читали «Историю» Геродота, «Историю Пелопоннесской войны» Фукидита, или «Знаменитых греков и римлян» Плутарха и вынесли для себя только хронологически-упорядоченный список давних событий, – вы совсем не уловили авторские идеи. Для них история была скорее способом научить человека жить более добродетельно, брать на себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него, а также сохранять достоинство и самообладание во время тяжких испытаний. Все эти качества, обязательные для характера мужчины, не теряют своей актуальности даже тогда, когда места, о которых писалось в тех книгах, давно уже превратились в песок и пепел. А если говорить об античном искусстве, то, например, древнегреческая трагедия была не просто способом провести два приятных часа в театре под открытым вечерним небом, а возможностью глубже погрузиться в свои собственные переживания и глубины собственной психики, испытав катарсис, и уйти домой очищенным и обновленным, полным новых идей, сил и решимости.
Дисциплинирует ум
Чтение письменных работ классической эпохи может вызвать трудности у привыкшего к упрощениям современного человека. Понимание древних текстов во всей их полноте потребует от вас серьезных умственных усилий. Результатом этих усилий станет укрепление и дисциплинирование вашего ума, которые начнут проявлять себя также и в других сферах жизни. Рассматривайте классические тексты как точильный камень, который сделает ваш ум острым и придаст ему тысячи сверкающих граней.
Это интересно
Одной из самых потрясающих особенностей классического искусства является его неувядающая актуальность. Истории и характеры, описанные древними, встречаются в повседневной жизни в любой стране и в любую эпоху. Если вы начнете читать, например, «Одиссею», вы увидите, как мало изменилась человеческая природа и окружающая реальность с тех пор. Вы узнаете себя, своих друзей, свою любимую и даже своих коллег в персонажах книги. Вы узнаете ситуации, с которыми приходится сталкиваться. Более того, в разные периоды жизни разные персонажи будут резонировать с вашим внутренним миром, разные идеи будут будоражить ум, разные вещи будут восхищать или вызывать негодование. Это хороший повод для того, чтобы не просто прочитать классиков, а время от времени к ним возвращаться, наблюдая за собственным взрослением и изменением мировоззрения в ходе лет.
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android