Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

НПФ делают ставку на развитие негосударственного пенсионного обеспечения

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) делают ставку на развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Участники пенсионного рынка опасаются, что система гарантирования пенсионных резервов, которая должна повысить привлекательность добровольного пенсионного обеспечения (ДПО), не сможет заработать вовремя. Даже с учетом того, что ее внедрение намечено на 1 января 2019 года, пишет «Коммерсант».

НПФ выбирают НПО в связи с замораживанием пенсионных накоплений в будущем году и неясной перспективой в этом вопросе на 2017 год, а также окончанием выбора вида пенсионного обеспечения НПФ. Однако в этом вопросе участники рынка ждут поддержки от государства в части создания системы гарантирования пенсионных резервов по аналогии с системой гарантирования пенсионных накоплений, которая заработала в этом году.

Без защиты застрахованных лиц, уверены участники рынка, будет трудно убедить людей делать добровольные взносы, в том числе и по корпоративным программам. При этом НПФ рассчитывают на продвижение законопроекта о досрочном НПО. В нем предполагается, что компании будут платить взносы за сотрудников, имеющих право на дополнительные выплаты, не в Пенсионный фонд РФ, а в НПФ. Предполагается и возможность внесения дополнительных взносов сотрудниками при условии софинансирования со стороны государства. НПФ ожидают, что прирост пенсионных резервов может составить до 200 млрд рублей ежегодно.

«У нас есть поручение: ввести страхование добровольного пенсионного обеспечения в 2019 году», - заявил в кулуарах конференции «Розничный инвестор» замминистра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, раньше этого времени увеличивать нагрузку на Агентство по страхованию вкладов не стоит. «Речь идет о поручении 2013 года первого вице-премьера Игоря Шувалова - распространить систему гарантирования пенсионных накоплений на пенсионные резервы», - пояснили газете в пресс-службе Минфина, подтвердив срок введения системы с 1 января 2019 года.

Однако в ЦБ не уверены даже в таких сроках. Вчера первый зампред Банка России Сергей Швецов сказал, что такого поручения регулятору не давалось и даже о примерных сроках внедрения гарантирования пенсионных резервов говорить рано. Он пояснил, что на данный момент НПО представляет собой очень сложную систему, состоящую из разных активов, схем. «Кроме того, по обязательствам отвечает работодатель, которого ЦБ не может регулировать», - подчеркнул Швецов. При этом к 1 января 2019 года должно завершиться лишь акционирование НПФ, напоминают в ЦБ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Хибла Герзмава даст юбилейные концерты в Москве и Санкт-Петербурге

Лунёв допускал, что не вернётся в Россию из «Байера»

Один из российских банков официально оказался банкротом

Названо самое популярное направление «Ласточек» из Нижнего Новгорода