Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Современные сорта облепихи

Облепиха относится к категории растений-лекарей, без ее плодов современному человеку обойтись все сложнее и сложнее. Именно поэтому интерес к культуре возрождается с новой силой, что отражается и на спросе. Саженцев облепихи на всех уже не хватает.

Спрос на облепиху именно возрождается, ведь эта культура на наших участках уже была, и не так давно. В последние десятилетия прошлого века садоводы-любители узнали о ценности ее плодов, в первую очередь о ценности лекарственной. Спрос на облепиху ранее определялся необыкновенной пользой облепихового масла, которое получали из плодов. Масло это применяли при многих болезнях, но в основном оно было, да и остается, незаменимым целительным средством для лечения ожогов. Масло очень быстро выросло в цене. Дешевле было посадить на участке пару деревьев облепихи, собирать плоды и делать из них масло самостоятельно, нежели покупать готовое.

Облепиха – удивительное растение. Современные врачи лечат с помощью облепихи нарушение обмена вещества, ишемическую болезнь, гипертонию, болезни крови, расстройства эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни и многие другие недуги. Облепиху используют для поддержания иммунитета и борьбы с преждевременным старением.

Но шли годы, и недостатки, которые имели первые сорта облепихи, затмили ее лечебные достоинства. Речь в первую очередь о сложности уборки плодов из-за наличия шипов на побегах. Затрудняет уборку также расположение плодов, они слишком плотно сидят на ветках, буквально облепляют их (отсюда и русское название). Ко всему прочему первые сорта отличались еще и сильнорослостью – чтобы собрать весь урожай приходилось пользоваться лестницами и стремянками. В результате облепиху потихоньку начали убирать с участков.

Современные сорта облепихи лишены множества из перечисленных недостатков. Их плоды более вкусные, они крупные, благодаря чему урожайность на 30–50% выше, чем у старых сортов. Плоды располагаются на длинных плодоножках, что позволяет их быстрее и легче собирать, а побеги лишены шипов. Ко всему прочему новые сорта не так высоки, как их предшественники, это позволяет высаживать на одной и той же площади большее количество растений и быстрее собирать урожай.

В плодах облепихи содержатся витамины C, B1, B2, Е, F, К, провитамин A, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. 

Сорта облепихи 

Сейчас зарегистрировано более 70 сортов облепихи. Для садоводов-любителей могут представлять интерес такие, как Августина, Великан, Джемовая, Елизавета, Нивеленаи Сократовская

Именно благодаря этим сортам и возрождается спрос на облепиху, все больше и больше появляется ее растений на домашних участках. Однако, решив проблемы с колючками, ростом и длиной плодоножки, селекционеры все еще продолжают борьбу с болезнями и вредителями облепихи, которые порой уничтожают большую часть урожая. Увы, пока полностью иммунных к болезням сортов вывести не удалось, хотя современные сорта болеют уже не так часто.

Августина – сорт раннего срока созревания, отличается минимальным количеством колючек на побегах, ягодами яйцевидной формы, оранжевой окраски, довольно приятного вкуса, хотя и не лишенными кислоты.

Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость у сорта высокие, а вот жаростойкость и устойчивость к болезням и вредителям средние.

Великан – несмотря на название, растения этого сорта достигают высоты не более 2 м. Собирать плоды – одно удовольствие, ибо они прикреплены на плодоножках длиной до 1 см, а ветви лишены колючек.

Уже на четвертый год этот зимостойкий и засухоустойчивый сорт вступает в плодоношение, а еще через год дает урожай – более 6 кг плодов с растения. Ягоды при полном созревании имеют оранжевую окраску, цилиндрическую форму и содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт районирован во многих регионах страны.

Джемовая – новый сорт, он включен в Госреестр в 2011 году, рекомендован для Западной и Восточной Сибири.

Для него характерен средний срок созревания, небольшая высота растения, овальные ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, массой около 1 г, с содержанием аскорбиновой кислоты около 150 мг%. Отличается сорт высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а вот вредителями и болезнями, увы, поражается, хотя и не так сильно, как более старые сорта.

Елизавета – обладает раскидистой кроной и сдержанным ростом, плоды этого сорта достигают 1,1 г, они сочные, ярко-оранжевого цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

Растения вступают в плодоношение на третий год после посадки, а спустя еще год с одного растения можно собрать до 10 кг плодов, созревающих в середине августа.

Нивелена – обладает достаточной зимостойкостью, районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Урожай собирать легко благодаря слабо околюченным побегам, а плодоножки достигают длины 1 см. Масса плодов – около 1 г, они имеют кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Этот сорт – один из лидеров по урожайности, с куста в возрасте 8 лет можно собрать до 30 кг плодов.

Сократовская – сорт-новинка, включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону совсем недавно, в 2014 году, но уже обрел популярность. Для сорта характерен среднеранний срок созревания, что приходится на конец августа, и потрясающая урожайность. Помимо прочего сорт устойчив к фузариозному увяданию и не повреждается галловым клещом. Плоды красного цвета, их средняя масса – около 0,6 г. Содержание витамина С в плодах этого сорта – более 120 мг%.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями облепихи считаются вертициллезное увядание, эндомикоз; вредителями – облепиховая муха, облепиховая моль, облепиховая медяница и облепиховая тля. 

Вертициллезное увядание вызывает патогенный гриб. В начале сезона растения развиваются нормально, но примерно во второй половине лета листовые пластинки облепихи резко увядают, скручиваются, желтеют и опадают. Плоды, даже недостаточно развитые, окрашиваются, а кора становится буро-красной и покрывается вздутыми полосками. Эта болезнь легко передается с растения на растение через любые повреждения на корнях и надземных органах. Заболевшее растение может погибнуть в первую же зиму. 

В качестве профилактики нужно умеренно удобрять почву, потому как чаще заболевание возникает на чрезмерно богатых органикой субстратах. При сильном развитии заболевания растения лучше выкорчевать и сжечь за территорией участка. В дальнейшем на этом месте высаживать растения облепихи нельзя.

Если заболевание только началось и не распространилось на все растение, необходимо удалить только пораженную часть с захватом пары сантиметров здоровой ткани, в этом случае есть вероятность того, что растение выживет.

Эндомикоз проявляется на плодах в период созревания. Среди нормально окрашенных можно видеть светлые плоды. Они имеют очень тонкую кожицу, которая даже при легком надавливании, а иногда и сама по себе, лопается, обнажая разжиженную мякоть и прокисший сок. Это результат жизнедеятельности гриба, который поселяется на созревающих плодах с поврежденной перепадами температур кожицей. Для того чтобы эта болезнь обходила ваши растения стороной, необходимо проводить обработку весной, до начала распускания почек, бордоской смесью (4%). Помогает также обработка бордоской смесью (1%) или другими медьсодержащими препаратами после окончания цветения. При этом важно не допускать механических повреждений на побегах и стволе облепихи и вовремя бороться с вредителями. Имейте в виду, что инфекция зимует на остатках кожицы пораженных плодов у основания плодоножки, а передается от больных плодов к здоровым с капельно-жидкой влагой. 

В списке вредителей первой смело можно ставить облепиховую муху. Всего пару-тройку лет назад в центре России о ней даже не знали, сейчас же она в отдельные годы уничтожает весь урожай облепихи подчистую. Вредят личинки облепиховой мухи, которые отрождаются из яиц, отложенных самкой под кожицу созревающих плодов. Профилактические мероприятия – санитарные обрезки, удаление опавшей листвы, перекопка почвы в междурядьях на небольшую глубину поздней осенью, задернение почвы, уплотнение посадок, мульчирование почвы, чтобы предотвратить выход зимующих личинок. Борьба с вредителем заключается в применении препарата «Фитоверм» в начале июля и повторно спустя неделю после первой обработки. При массовом поражении можно использовать химию, например «Фуфанон-Нова», – первый раз в третьей декаде июля прямо по отродившимся личинкам, примерно за три-четыре недели до начала созревания плодов. 

Еще один вредитель, от которого страдают набухающие почки, – облепиховая моль. Если не хотите остаться без урожая, то осенью и весной обязательно рыхлите почву в междурядьях и приствольной полосе, удаляйте и сжигайте опавшие листья, а также обрабатывайте растения «Битоксибациллином» дважды с интервалом в неделю. Помогает побороть моль и обычная божья коровка.

Чуть менее вредной, чем моль и муха, считается облепиховая медяница, личинки которой питаются соком листовой пластинки, что приводит к завяданию листьев. Профилактические меры – своевременная уборка листвы, рыхление почвы, удаление поврежденных побегов, в случае серьезных повреждений – опрыскивание до цветения или после сбора урожая препаратом «Актара». 

Облепиховая тля, как и любая другая, скапливается на макушках побегов, на самых сочных листьях и высасывает из них сок. Это приводит к скручиванию и деформации приростов и листовых пластинок. Бороться с нею можно с помощью мыльного раствора, не прибегая к химии. Норма – 50 г мыла на ведро воды. Расход раствора – 3–4 л на растение. Струю опрыскивателя нужно направлять на колонии тли, обычно одного-двух раз достаточно.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина? sotki.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Жители Кировской области отметили День крещения Руси

"Аэрофлот" отменил 53 рейса из-за кибератаки на IT-инфраструктуру

Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Сердце Москвы забилось ритмом любимой музыки на фестивале «Наши в городе»


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?


Сердце Москвы забилось ритмом любимой музыки на фестивале «Наши в городе»

Владимир Ефимов: С января в столице выдали почти 700 градпланов участков для объектов образования

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»


Музыкальные новости

Роскошный торт и Киркоров: хирург Хайдаров отпраздновал день рождения дочерей

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Культовый BAW 212 уже в России


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник СОБР «Булат» Главного управления Росгвардии по Московской области Александр Г.

Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси

«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

«Бавария» забирает Диаса, защитник «Спартака» уезжает в Португалию. Трансферы и слухи дня


Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным



Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Бывшему сотруднику военного представительства назначили меру пресечения.

«Спартак» — единственный клуб РПЛ, обратившийся в ЭСК после 2-го тура

Мостовой назвал точный счёт матча «Ростов» - «Спартак»

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Жители Кировской области отметили День крещения Руси

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?






Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Жители Кировской области отметили День крещения Руси

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Сердце Москвы забилось ритмом любимой музыки на фестивале «Наши в городе»