В Красноярске прошел необычный этап Краевого фестиваля адаптивного спорта
Адаптивный спорт в Красноярском крае развивается очень активно.
И не случайно в 2011 году в регионе появился Центр адаптивного спорта, который готовит не только паралимпицев да сурдлимпийцев, но и привлекает всех людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом.
Сейчас в центре занимаются сотни детей, которые грезят о больших спортивных победах. А многие адаптивники края уже сейчас могут похвастаться серьезными успехами на международных аренах. В минувший четверг многие из них собрались в многофункциональном спортивном комплексе «Арена.Север». Сюда же приехали и спортсмены по адаптивным видам спорта из спортивных школ Лесосибирска, Шарыпово, Назарово, Зеленогорска, Железногорска, Минусинска, поселка Дзержинское, а также представители общественных организаций, руководители общеобразовательных и спортивных учреждений края.
О том, чем этот фестиваль отличается от предыдущих, поведала руководитель Центра адаптивного спорта Надежда Банникова:
– Мы готовились к этому мероприятию весь год. Наши ребята выступали на различных соревнованиях в разных уголках мира, а сегодня смогли собраться все вместе. Мы всегда стараемся находить для фестиваля новые необычные формы. Здесь сегодня не будет соревнований, наши спортсмены выступят в немного непривычном для себя амплуа. Они покажут свое творчество.
Праздничное мероприятие было посвящено Международному дню инвалидов. Многие ребята привыкшие побеждать на спортивных аренах пели песни, с удовольствием участвовали в различных конкурсах и викторинах. Для гостей фестиваля было показано театрализованное представление «12 спортивных месяцев», в котором были задействованы и сами спортсмены, и творческие коллективы.
Кроме того, на мероприятии были подведены итоги спортивного года инвалидов Красноярья, вручены грамоты за высокие спортивные достижения и за участие в краевых спортивных мероприятиях. Одним из лауреатов стал обладатель различных российских и международных медалей по пауэрлифтингу Cемен Кублицкий:
– На таком фестивале я в первый раз, и мне здесь все нравится. Рад, что представителей адаптивного спорта не забывают и устраивают такие мероприятия. Понравилось выступление ребят по брейк-дансу, трюки, которые проделывали парни с мячом, интересным было и театрализованное представление. За спортивные успехи меня наградили грамотой. Очень приятно, что наш труд не остается незамеченным. И это cерьезный стимул для cпортивного роста и новых побед.
Напомним, что первый этап фестиваля прошел в октябре 2015 года. Его программа включала в себя конкурс на лучший комплекс упражнений физкультурно-оздоровительных технологий в адаптивной физической культуре, а также соревнования по шашкам, настольному теннису, дартсу и смешанную эстафету «Веселые старты». Во втором же, творческом, этапе фестиваля приняли участие более 200 человек.