Минэкономразвития предложит «широкий и чувствительный» набор запретов для Турции
Предложения по запрету для турецких компаний в сфере услуг будут внесены в правительство до 10 декабря.
Минэкономразвития до 10 декабря внесет в правительство список услуг на ограничения из Турции. Об этом сообщил в пятницу первый замглавы ведомства Алексей Лихачев.
По словам Лихачева, Минэкономразвития будет предлагать «широкий и чувствительный набор запретов», передает «Интерфакс». Он уточнил, что речь идет о перевозках, туристических услугах и ряде других. Первый замглавы ведомства подчеркнул, что решение будет принять правительство.
Ограничения коснутся компаний, находящихся в юрисдикции Турецкой Республики. В туротрасли речь идет о продаже путевок и туров, добавил Лихачев.
Запрет или ограничение на выполнение отдельных видов услуг на территории России находящимся под юрисдикцией Турции компаниям предусмотрены указом президента России Владимира Путина от 28 ноября.
Документом также вводится запрет или ограничение ввоза в Россию отдельных видов товаров из Турции. Кроме того, «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». Помимо этого, вводится запрет на чартерное авиасообщение с Турцией с 1 декабря, а с 1 января 2016 года – временно будет приостановлен безвизовый режим.
Правительство 1 декабря опубликовало перечень пореализации указа. Согласно нему, в список «запрещенки» вошли овощи (томаты, лук, огурцы, капуста), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки и другое), свежие земляника и клубника, а также мясо птицы, соль и свежие гвоздики. Ввозить эти товары в Россию будет запрещено с 1 января 2016 года.
Документом также предусмотрен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией с 1 декабря и другие меры по реализации президентского указа. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Решение ввести санкции против Турции было принято после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик СУ-24.
Фото: Stephen Finn /123rf.com