Prime News: Встреча ОПЕК: чего ожидать и на что надеяться?
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал о том, что сегодня Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК и прислушается к проблемам других членов встречи.
Вчера цены на нефть демонстрировали неоднозначную динамику. Однако пока никто не может дать гарантий, что они получат поддержку, поскольку вообще неясно, какое решение примет нефтекартель.
При этом стоимость нефти в этом месяце не очень радует инвесторов, хотя, конечно, ноябрь был не самым удачным, так как цены просели приблизительно на 10%.
Аналитики говорят о том, что рынок замер, так как трейдеры ждали саммита ОПЕК, а также решения ЕЦБ относительно дальнейшего стимулирования европейской экономики. Кроме того, до настоящего момента непонятны перспективы повышения ставки ФРС США в середине этого месяца.
Встреча ОПЕК, безусловно, – самое важное из предстоящих событий, однако сильного влияния на рынок, она, скорее всего, не окажет.
Напомним, в ноябре прошлого года члены ОПЕК единогласно приняли решение поддерживать добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, стараясь восстановить долю рынка и подорвать сланцевую революцию в Америке.
Именно активное бурение в США вызвало избыток на глобальном рынке нефти и снижение цен более чем в два раза. Сланцевая нефть, как правило, дороже, поэтому средняя стоимость, при которой добыча является рентабельной, – 60 долларов за баррель.
До настоящего момента неясно, насколько эффективна стратегия ОПЕК, но сейчас все еще продолжает появляться информация о грядущем банкротстве сланцевых компаний. С большой долей вероятности волна дефолтов начнется в следующем году.
Об этом также говорит прогноз относительно сохранения добычи в странах ОПЕК на прежнем уровне.
Однако стратегия стран нефтекартеля во главе с Саудовской Аравией оказалась не такой эффективной, как предполагалось ранее. По крайней мере добиться повышения цен так не удалось – они продолжили снижаться.
Чего ждал рынок накануне саммита?
Прогнозируется, что на встрече вновь будет поддержано решение ОПЕК, которое было принято еще год назад, для того чтобы защитить свою долю на рынке, вместо того чтобы поддержать цены.
Некоторые страны, включая Иран и Венесуэлу, продолжают настаивать на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.
Стоимость нефти достигла минимального уровня начиная с июля этого года. Вместе с тем ОПЕК, на которую приходится порядка 40% мировых поставок, показала признаки снижения добычи. Стоимость нефти сократилась почти на 40% в 2014 году, тогда как мировые производители стараются всеми силами удержать свою долю на рынке.
Когда Наими задали вопрос о том, будет ли Саудовская Аравия придерживаться стратегии защиты собственных рынков от конкурирующих поставок, он был удивлен такой формулировкой и сказал, что никогда об этом не говорил.
Иран
Бижан Намдар Зангане, министр нефти Ирана, направил письмо в ОПЕК, в котором призвал страны уменьшить производство.
Члены нефтекартеля должны сократить текущую добычу в 31,3 млн баррелей в день, чтобы вернуться к прежнему состоянию рынка, до 30 млн, считает Зангане.
Запрет на продажу иранской нефти в Азию и Европу будет отменен, как только страна проведет атомное разоружение в соответствии с условиями сделки, заключенной мировыми державами в июле этого года. Это может произойти приблизительно в I квартале.
Иран может увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки примерно с 2,8 млн на сегодняшний день через неделю после снятия ограничений и на 1 млн в сутки в течение полугодия, согласно заявлению Государственной нефтекомпании Ирана.
Страны Персидского залива нарастят добычу вне зависимости от цен, сообщил Зангане в ноябре. Увеличение добычи Ираном будет усиливать стратегию доли рынка, которую возглавили саудиты.
Какое же решение примет ОПЕК?
Несмотря на то что Саудовская Аравия обещает подумать над мнением других членов ОПЕК, вряд ли королевство будет реально вникать в проблемы других стран.
Сократить добычу сейчас – потерять свою долю. Страна не может себе позволить снижение доли рынка, поскольку вернуть ее назад будет почти невозможно.
К слову, ОПЕК редко когда соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 года, когда такой лимит был установлен. С того момента реальная добыча превышала целевую, поскольку Ирак и Саудовская Аравия стремились сохранить свою долю рынка.
В связи с этим в ближайшую пятницу максимальный уровень добычи может быть увеличен до 31 млн баррелей в сутки против 30 млн на сегодняшний день.
Даже скидки клиентам не сильно спасают ситуацию, продавать эффективно становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы черного золота у саудитов повышаются.
В итоге все приведет к выживанию тех, кто наиболее способен работать в новых условиях. Игроки должны снижать затраты, ориентируясь на текущие уровни производства и цены.
О сложностях бюджетов
Проблема состоит в том, что саудиты – Кувейт, Катар, ОАЭ и ряд других стран столкнулись с трудностями в бюджете. У богатых нефтедобывающих стран очень большие резервы и очень большие расходы. Однако если Кувейту, Катару и ОАЭ резервов хватит еще на долгие годы, то Саудовская Аравия, по мнению специалистов Международного валютного фонда, разорится к 2020 году.
Дефицит бюджета страны составит порядка 36,8 млрд долларов – резервы саудитов тают на глазах. Как поступит фактический лидер ОПЕК, если ситуация останется прежней? Сократит ли он расходы, привлечет ли новых инвесторов и отложит ли долгосрочные проекты? Хватит ли этих манипуляций, чтобы спасти ситуацию?
По словам многих экспертов, Саудовская Аравия в итоге будет вынуждена снизить добычу в ответ на расползающийся дефицит бюджета. Однако ожидать этого стоит не раньше конца следующего года или еще позже, считают специалисты.
Снижение добычи
Саудиты могут предложить странам сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки.
Однако на снижение объемов Саудовская Аравия пойдет только в случае выполнения целого ряда условий.
Речь идет о том, что в координации действий должны участвовать и экспортеры, которые не входят в ОПЕК, такие как Россия, Мексика, Казахстан, Оман и Иран.
Ирак должен будет заморозить добычу на текущих уровнях или уменьшить ее вместе со всеми. Несмотря на то что саммит состоится только сегодня, накануне появились сообщения о том, что арабские страны не поддержат сокращение, если Иран согласится с ОПЕК. После вышла информация о том, что саудиты пойдут на снижение объемов только, если добычу сократят страны, не входящие в ОПЕК.
Ранее СМИ сообщали, что за последние девять месяцев добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась до 10,19 млн баррелей.
Неформальная встреча ОПЕК
Неформальная встреча министров стран ОПЕК в Вене накануне ни к чему не привела, заявил аль-Наими.
Сегодня состоится официальное совещание.
Также министр нефти Ирака Адель Абдель Махди подтвердил, что в ходе неформальной встречи Организации стран-экспортеров нефти не было принято никакого решения.
Бижан Зангане сказал о том, что некоторые участники озвучили свои предложения, которые будут обсуждаться сегодня.