Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря - история и приметы народного праздника
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря - история и приметы народного праздника. Большой святой праздник отмечается 4 декабря. В этот день любящие родители Девы Марии, Святая Анна и Святой Иоаким, приняли серьезное решение отвести свою дочь Марию в Иерусалимский храм в трехлетнем возрасте с тем, чтобы посвятить ее жизнь Богу. В храме Мария жила и воспитывалась вплоть до своего обручения с праведным вдовцом Иосифом.
Согласно преданию, перед тем как случилось зачатие Богородицы перед святой Анной предстал ангел с вестью о скором рождении ребенка. И тогда Анна пообещал, что отдаст ребенка в храм, будь он хоть женского, хоть мужского рода для служения его Господу Богу. И вот тогда, когда маленькой Марии исполнилось ровно 3 года, ее привели в Храм, в котором ее встретил первосвященник, а затем ввел Деву Марию в Святыя святых, куда мог по праву входить только один раз в году сам первосвященник. Все присутствовавшие свидетели в Храме были весьма удивлены этим поступком.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, приметы: праздник получил широкое распространение еще с IX века, а уже с XIV века стал считаться одним из двунадесятых. Священный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы люди часто связывали и с введением в зиму тогда, когда зима во всей своей красе по настоящему вступала в свои права.