Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Безопасностью полетов займутся сразу три ведомства

0

В частности, речь идет о полномочиях по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов. Как поясняет пресс-служба правительства, принятые решения направлены на совершенствование государственной системы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов. Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 26 ноября 2015 года.

«Время показало, что эти полномочия нужно иметь именно в нашей системе исполнительной власти. Для совершенствования системы государственного управления гражданской авиацией предлагается предоставить Минтрансу, Минпромторгу, Росавиации функции по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов, аэродромов», - подчеркнул на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
 
Межгосударственный авиационный комитет был образован в декабре 1991 года, когда Россия и еще одиннадцать государств бывшего СССР подписали соглашение о гражданской авиации и использовании воздушного пространства.
 
 
В 1994 году специальным постановлением правительства МАК был уполномочен проводить аудиторские расследования авиационных происшествий и сертификацию авиационной техники и аэродромов.
 
 
В настоящее время выполнение этих функций в полном объеме могут обеспечить Минтранс, Минпромторг и Росавиация, полагают в правительстве.
 
«Решение правильное. Каждое государство должно само заниматься вопросами своей авиации, управление должно быть сосредоточено внутри страны,  - заявил нам Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок. -  Вопрос только в том, как сейчас будут разделены полномочия между этими тремя ведомствами.
Я считаю, что все таки главным ответственным лицом нужно назначить Росавиацию и в ее составе уже расположить другие подразделения. Посмотрим, как будет работать новая система. Ведь пока это только постановление, оно еще должно обрасти актами».   
 
 
«Решение адекватное, но не революционное, - рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Как-то сильно изменить ситуацию это решение не сможет. Ну один орган будет расследовать, другой – сертифицировать. Но это стандартные вещи».   
  
«Вполне логичное решение, - отметил, в свою очередь, Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост». - Только стоит отметить, что сертификация никакого отношения к безопасности не имеет. Очень странная  позиция в этом документе, в котором, на самом деле, много «висячих» строк, не до конца проработанных моментов. Однако, если откинуть его староватость и некую юридическую сомнительность, то можно считать этот документ вполне адекватным.
 
Опять же здесь идет речь не о перераспределении, а о создании этих функций в рамках наших авиационных и транспортных властей. Мне только не понятно какое отношение ко всему этому имеет Минпромторгом. Посмотрим, как эта система будет работать. 
 
Но в любом случае это решение позитивное, хотя его необходимо было принять лет 10 - 15 назад, ресурсы уже были. Создание МАК стало естественной реакцией на распад СССР, но уже тогда было понятно, что каждая страна должна сама заниматься своей авиацией».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса