Эксперт: Инвесторов не интересует промышленность Украины
Инвесторы на Украине стараются вкладывать средства в сферу услуг, чтобы получить максимальную прибыль.
Об этом в комментарии Голос.UA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская. По ее словам, Госстат исследует и публикует данные о сферах, куда направлен акционерный капитал нерезидентов и куда инвестируется основной капитал. Они показывают отраслевые приоритеты инвесторов.
«В обеих, к сожалению, не просматривается интерес инвесторов финансировать обрабатывающую промышленность. Инвестиции идут преимущественно в сферы услуг с целью получения максимальных прибылей в краткосрочной перспективе. Инвесторов в этом, конечно, винить нельзя, они вкладывают преимущественно в рентабельные и безрисковые проекты и, слава Богу, хоть куда-то инвестируют», - подчеркнула Ковалевская.
Эксперт задалась вопросом – если так будет продолжаться и дальше, то чем же государство будет рассчитываться с кредиторами? По ее мнению, Украина продолжит брать кредиты Международного валютного фонда и пускать их на поточные расходы. Также Ковалевская отметила, что кредиты на проекты пока мизерные, и если в стране не останется ни одного завода, то ей нечем будет рассчитываться за долги. Тогда Украину ждет дефолт.
По состоянию на 1 октября 2015 года 26,5% прямых иностранных инвестиций поступают на финансовую и страховую деятельность, 13,2% - на торговлю и ремонт автотранспорта, на операции с недвижимостью поступает 8,1% инвестиций, на информацию и телекоммуникации – 5,3%. По словам Ковалевской, инвестиции в промышленность характеризуются ориентацией на сырьевой продукт или на продукцию с низкой добавленной стоимостью.
Для сравнения: доля прямых иностранных инвестиций в сферу производства изделий из металла и металлургию – 12,2%, в машиностроение – 1,9%. Мизерная часть инвестиций – 6,9% поступает в агропромышленность, в частности 1,2% - в сельское хозяйство, 5,7% - в производство продуктов питания и табачных изделий. Эксперт считает, что такие приоритеты консервируют неэффективную структуру экономики Украины.
Структура капитальных инвестиций значительно отличается. За три квартала текущего года из 160,7 миллиарда гривен в сферы промышленности было внесено 34,5%, 15,4% - в строительство, 10,9% - в телекоммуникации, 10,7% - в сельское хозяйство, 7,9% - в торговлю, 6,6% - в транспорт. Отсюда видно, что внутренние инвесторы заинтересованы в большем производстве продуктов и работе на перспективу.
Кроме того, на Украине самые стойкие оптимисты – около 50 человек – за два года дошли до этапа регистрации инвестиционного проекта. Как отметила эксперт, они до сих пор жду финансовой поддержки от государства.