Роман Шкода: «Волгограду нужно учиться создавать достопримечательности»
Тема туризма сейчас как никогда актуальна для россиян. После прекращения туристических полетов в Турцию и Египет российская туриндустрия ищет новые туристические маршруты внутри страны.
Волгоградцы тоже обеспокоены данной темой, так как развитие внутреннего турбизнеса в Волгоградской области оставляет желать лучшего.
В настоящее время в регионе разработано 120 маршрутов. Однако практически все маршруты посвящены либо патриотической, либо религиозной тематике.
На состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной развитию туристического потенциала Волгоградской области, было озвучено, что туристы не задерживаются в Волгограде более трех дней. Это связано с нехваткой объектов показа.
Несмотря на это, волгоградские турагенства пытаются предложить туристам что-то новое. Так, планируется пустить прямые чартерные рейсы в Крым и на курорты Краснодарского края. Помимо этого региональные туроператоры планируют организовать «обмен школьниками» Волгограда и Москвы.
В свою очередь ГБУ ВО «Агентство развития туризма» разрабатывает для волгоградцев и гостей города новый маршрут в Светлоярский район, темой которого станет многонациональность региона. Также в планах агентства открыть маршрут в Калачевский район, где туристы смогут посмотреть памятники архитектуры послевоенного времени.
Вместе с тем «Агентство развития туризма» ведет информационную поддержку турбизнеса, в том числе в Федеральном календаре событий Волгоград представлен сразу несколькими мероприятиями. Среди них День победы, День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Арбузный фестиваль, Казачья застава, а также День семьи, любви и верности.
Как отметил главный редактор «Царицын.рф» Роман Шкода: «Для повышения потенциала туриндустрии региона нужно не искать какие-то новые достопримечательности, а научиться работать без достопримечательностей, научиться создавать достопримечательности самим».
Отметим, что летом и осенью текущего года Роман Шкода проводил экскурсии «Зацарицынский форштадт» - это туристические прогулки по дворам Центрального и Ворошиловского районов. В этих дворах нет памятников и особых достопримечательностей, там есть только несколько дореволюционных домов. Однако люди с удовольствием принимали участие в подобных прогулках. Как показала практика, не столь важен объект показа, а важно то, кто и как показывает данный объект.
Юлия Харламова