МЧС предлагает предпринимателям пройти пожарный аудит
В Главном управлении МЧС России состоялась пресс-конференция начальника отделения лицензионного контроля управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве, полковника внутренней службы Артема Туманова, по теме независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.
Раньше владельцы малого и среднего бизнеса боялись прихода пожарного инспектора, как огня. Ему всегда было к чему придраться. Теперь же любой бизнесмен или госучреждение может воспользоваться услугами «пожарного аудита». Аудиторы проведут оценку пожарного риска и обезопасят предприятие от риска не пройти госпроверку. Более того: тем, кто вызвал аудит, ее, вообще, больше в ближайшее время проходить не надо.
В 2013 году в России начали работать компании, осуществляющие «независимый пожарный надзор». В зависимости от размера проверяемого помещения, к заказчику приходит один или два сотрудника компании, профессиональных пожарных, которые проверяют все пространство, начиная с входа и заканчивая крышей здания, и делают заключение, в котором дают директору предприятия рекомендации по исправлению выявленных недостатков и нарушений. Вызывают аудиторов, как правило, до наступления лета, так как именно летом, в августе, начинают планироваться официальные государственные пожарные проверки. Дело в том, что организации, воспользовавшиеся услугами аудиторов, на следующие три года от всех проверок просто освобождаются. И – никаких судов, штрафов и закрытия предприятий. Кроме пожарных проверок, эти же компании осуществляют аудит по гражданской обороне и действиях в чрезвычайных ситуациях. Оплачивается приход пожарных на сайте госуслуг. В течении 5-ти рабочих дней после утверждения заключения, компания обязана отправить его в территориальное подразделение надзора МЧС, и тогда услуга считается осуществленной.
- Для аккредитации такой компании на рынке – рассказал Артем Юрьевич - необходимо, чтобы в ней числилось минимум 5 человек, имеющих высшее пожарное образование. Лицензию у «независимых» пожарных может отозвать комиссия, собранная по заявлению граждан, жалующихся по поводу нарушений в ее работе. Появление таких компаний существенно снимают нагрузку с официальных пожарников госнадзора. Например, в начале этого года количество плановых проверок снизилось на 8 процентов (это приблизительно 2000 выездов).