Здоровый ребенок –венец семьи
В понедельник, 8 июля, мы праздновали День семьи, любви и верности.
Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместной деятельности.
Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности.
Центральной задачей любой семьи является создание всех необходимых условий для нормального развития и саморазвития духовной физически здоровой личности. Родители стараются дать своим отпрыскам максимум заботы и внимания. А там, где не хватает опыта и профессионализма, приходят на помощь опытные педагоги.
Одином из таких стала Дарья Дмитриевна Чистякова, учитель-логопед тольяттинского детского сада №203 «Алиса» АНО ДО «Планета детства «Лада. В этом году она стала лучшей в своей профессии в регионе, подтвердив это победой в областном этапе конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года» — 2024. Теперь девушка будет представлять регион на всероссийском этапе, который пройдет в Москве.
— Для меня участие в конкурсе дает расширение личных горизонтов, как в профессиональном плане, так и в личном, — поясняет педагог. — Это достаточно стрессовая ситуация, нетипичное для педагога мероприятие, когда нужно отработать прием не только с детьми, но и со взрослыми, причем, незнакомыми, доказывать свой профессионализм экспертному жюри, работать на коллектив профессионального сообщества. И вот тут ты понимаешь себя, свою личность, на что ты способен, что тебе нужно дорабатывать. От этапа к этапу этого конкурса ты в себе что-то взращиваешь. Формируясь, как личность, уже потом и в профессию несешь что-то наполненное. Потому что педагог – это не только тот пучок знаний, который можно детям передать, он, в первую очередь, –личность, которой ты завлекаешь ребенка. Ребенок на тебя смотрит, и ему либо интересно, либо нет. И поэтому в рамках конкурса очень хорошо прокачиваешь себя как личность и как профессионал. Ведь другие конкурсанты так же представляют свои находки, и мы их впитываем.
Путь в профессию
По базовому образованию Дарья инженер. Закончила институт, но престижная, как казалось ей на момент поступления в вуз, профессия совершенно не трогала за душу.
— Получив образование, работать по специальности не стала, — вспоминает девушка. — Вышла замуж, появились дети – двойняшки и, находясь в декрете, я поступила в пединститут в Самаре и получила вторую профессию логопеда. А вот уже, когда пришло время выходить из декрета, было принято решение, что реализовываться буду по второй специальности. С тех пор прошло 8 лет.
Вопрос логопедии, по словам Дарьи, был интересен ей с ранних лет. Мама, которая работала в логопедическом саду, привила ей интерес к своей профессии рассказами о работе. Позже девочка стала сама почитывать мамины книги по логопедии.
— Моя мама работает в логопедическом детском саду, и поэтому у меня всегда с детства была на слуху коррекционная работа, — вспоминает финалистка. — Всегда мне это было интересно. Помню к ней на работу после уроков придешь, а у нее в кабинете лежала книжечка «Основы логопедии», я ее с интересом читала. В общем мне это было всегда интересно, н о на тот момент в приоритете в обществе были другие специальности, поэтому я шла по технической стезе.
Работа логопеда привлекла Дарью еще и тем, что она дает возможность помогать детям справляться с речевыми трудностями. Именно как коррекционному педагогу, ей важно быть полезной не только детям, но и их родителям, которые сталкиваются с этими проблемами, и, зачатую, не знают, как их решить.
— Это их пугает и настораживает, — поясняет педагог. — Не все родители отдают себе отчет в том, насколько это серьезно, как это может в дальнейшем повлиять на судьбу ребенка, на его способность к обучению.
К сожалению, многие родители не считают нарушением речи, что ребенок не говорит до двух, трех, а иногда и до 5 лет. Хотя, специалисты советуют обращать на это внимание с самого раннего возраста. Существуют определенные нормы, поэтому важно обращать внимание на сверстников своих детей. Если они более активны в речевом плане, а ваш ребенок менее активен, то это уже звонок, чтобы обратиться к специалисту. Конечно, не нужно самостоятельно ставить диагнозы и впадать в панику, но обратиться к специалисту все же стоит. Если он увидит нарушения, то как можно раньше начнет их исправлять. То есть занятия с доречевой базой нужно начинать в раннем возрасте, чтобы снизить вероятность серьезных проблем в дальнейшем.
— Специалист поможет выявить первопричину нарушений, — говорит педагог. — Может быть какое- то психическое нарушение – от этого страдает речь, а возможна обратная ситуация – нарушение речи ведет к психологическим проблемам. Такому ребенку сложно выстраивать коммуникации с обществом, налаживать отношения со сверстниками. То есть те речевые проблемы, которые не преодолены в дошкольном возрасте, в школе могут привести к сложностям в обучении. Это нарушения в письменной речи. Это и дисграфия, и дислексия, когда детям дается сложно чтение, допускаются какие-то типичные ошибки в письме, а также в математике могут возникнуть сложности с прочтением и осмыслением задач, потому что у него уже будет нарушено словесно-логическое мышление.
Поэтому могу посоветовать родителям больше обращать внимание на своих детей и, если возникли какие –то подозрения в нарушениях речи, идти к специалистам, как можно раньше. Не жить в надежде, что все само наладится. К сожалению, это само не проходит.
Сейчас педагоги отмечают тенденцию, что даже при выявленных специалистами нарушениях в речи ребенка, родителей буквально приходится заманивать в коррекционные группы. Хотя, не понятно почему. В таких группах созданы все условия, создана определенная коррекционная среда, с детьми работают специалисты.
— Родители обычно делятся на два лагеря, — поясняет Дарья,- очень осознанные, которые много чего знают и читают, и на тех, кто категорически не хочет видеть проблем у своего ребенка, принимать их.
Пословицы-поговорки, шутки-прибаутки
Дарья Дмитриевна работает в группе компенсирующей направленности, куда ходят ребята с тяжелыми нарушениями речи.
— Сейчас мы, как педагоги, связываем задержки и нарушения речевого развития детей со снижением речевой культуры в обществе, — сетует Чистякова. — Так сложилось, что мы стали заложниками коротких сообщений, быстрых формулировок, поэтому дети перестали слышать полноценные речевые образцы. Более того, выросло поколение родителей, которые не знают ни сказок, ни потешек, ни прибауток, которые позволяли бы развивать образность речи, ритм, экспрессию, поэтому дети и не воспринимают детские произведения. Когда ребенок приходит в детский сад или в школу, и мы начинаем читать их, такой ребенок часто не может понять, о чем речь, потому что та среда, в которой он рос, очень скудная.
Это не говорит о том, что молодые родители недостаточно занимаются с детьми, это свидетельствует о том, что общество изменилось, ушло в мессенджеры, интернет и т.д. Если сейчас посмотреть как общаются взрослые – ушли распространенные предложения, мы стараемся в единицу времени уложить как можно больше фактов, смысла. Это диктует увеличивающийся год от года темп жизни, что привело к тому, что мы наш великий красивый и богатый русский язык очень упрощаем.
Подобные издержки времени отмечаются не только у детей с тяжелыми нарушениями, но и у вполне нормальных ребятишек, развивающихся по возрасту.
— Поработав определенное время в детском саду, наработав опыт, я увидела, что не только дети с речевыми нарушениями, но и нормотипичные, так называемые дети, сегодня имеют сложности с развитием и овладением русским языком, — отмечает педагог. — Мы наблюдаем снижение образности речи, когда у ребенка вроде все хорошо и он прекрасно произносит звуки, но не может сформулировать мысль, подобрать синонимы и омонимы. Он не может понять образную речь: поговорки, пословицы, сказки. И тут я уже стала распространять свой опыт и на педагогов общеобразовательных групп с целью транслирования методик, которые используют коррекционные педагоги для преодоления каких-то специфических коррекционных задач. Как показывает практика, они же способствуют и помогают обычным педагогам с обычными детьми разнообразить и качественно улучшить свою работу.
Опыт во благо
Сейчас Чистякова проводит мастер-классы и вебинары, чтобы транслировать наработанный опыт. Сначала это было только в садах АНО «Планета детства Лада», потом, когда вышла на конкурс, сначала городской, потом областной, стали поступать запросы и от других дошкольных учреждений, а также колледжей, где готовят будущих воспитателей. Потому что те подходы, которые она презентует, современные и актуальные. И что самое важное — они не узконаправленные, а ими может пользоваться любой педагог.
— Они базируются на современной науке, которая постоянно развивается и усовершенствуется, — говорит финалистка. — Я стараюсь следить за всеми этими новинками, и вот такая компиляция каких-то классических и современных методов и дает результат. Например, когда я выходила на конкурс, презентовала нейроподход в педагогике. То есть мы развиваем речь в движении. Применяются специфические движения, которые направлены на развитие определенных психических процессов, на развитие мозга. Оказывается, все связано: мелкая моторика, крупная, работа с ритмом, тактильными ощущениями, все это на самом деле формирует ту базу, на которой строится речь.
На развитие речи влияет много факторов: музыка, спорт, логические игры, лепка, рисование. Речь – это венец развития всех высших психических функций, потому что она служит для выражения мыслей. Чтобы речь развивалась ребенку требуется память, внимание, мышление, т.е. без развития всех высших психических функций, грамотной красивой, правильной речи не будет. Поэтому любая деятельность влияет на речь, в то же время и развитие речи будет влиять на развитие этих функций. На самом деле это специфика работы нашего мозга, который сейчас активно изучается. И уже доказано, что все в нем взаимосвязано.
Удачи в финале!
Финал конкурса «Воспитатель года» пройдет с 29 сентября до 6 октября, там Чистякова представит ту же педнаходку, которая развивает речевые функции ребенка и одновременно стимулирует его умственную деятельность.
— Ее я должна буду продемонстрировать не на презентации, а на непосредственной работе с детьми. Еще особенностью это года, так как он объявлен Годом семьи, станет демонстрация работы с родителями.
Подготовка к конкурсу – это просто весь мой опыт, как багаж, который ты заработал за всю трудовую жизнь. Мне было очень интересно это сделать, причем транслировать этот опыт мне было важно, и дальше я иду в номинации «воспитатель». Я не буду транслировать какую-то коррекционную работу, я покажу подход, который позволяет любому педагогу дошкольного образования сделать занятия с детьми не только развивающими, но и занимательными. И воздействуют они не только на какую-то одну образовательную область, а комплексно развивают мозг ребенка в целом за счет использований нейро-приемов. Работать придется с абсолютно незнакомой аудиторией. Получается, что на сто процентов участник не сможет подготовиться к нему заранее, но как раз такой подход и отражает степень педмастерства участника.
Хочу отметить, что победой я обязана всему нашему коллективу детского сада № 203 «Алиса», который работает по направлению коррекции речевых нарушений. Этот опыт я транслировала на конкурсе. А также опыт всей нашей организации АНО «Планета детства Лада», потому что у нас все сады делятся друг с другом педагогическими находками. Их в нашей системе 47.
К конкурсу я этот опыт систематизировала, обобщила, выделила какие-то наиболее яркие моменты в той практике, которую имею, и начала свое движение. Сначала я, как логопед, соревновалась с логопедами внутри нашей организации, потом был уровень города, где я выступала в номинации воспитатель, стала лауреатом, и а уже после приняла участие в областном этапе, где одержала победу. Теперь буду представлять наш региона на всероссийском этапе конкурса профмастерства.
The post Здоровый ребенок –венец семьи first appeared on Новости Тольятти.