Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В храме Животворящей Троицы в Останкино провели мероприятие « День героев Отечества»

3 декабря 2015 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Останкинского района вместе с отцом Дмитрием Храма Животворящей Троицы в Останкино и в преддверии праздника, провели мероприятие « День героев Отечества» для учащихся ГБОУ СОШ № 220 СП1 в храме Животворящей Троицы в Останкино. Инна Мурашова рассказала несовершеннолетним об учреждении этого федерального праздника, о георгиевских наградах, о Гербе города Москвы. Отец Дмитрий провел экскурсию по храму, рассказал ребятам о Святом Георгии Победоносце и все вместе в трапезной храма попили чай.

26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой был учрежден Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия и этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 г. 30 ноября 1918 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал А. В. Колчак издал приказ не только о «восстановлении дня празднования святого великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября (старого стиля)», но и расширения его значения, повелев «: Считать этот день праздником всей Русской Армии, доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь, и преданность нашей Великой Родине на полях брани. День сей торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях и команда».

С 2007 года этот день празднуется как День Героев Отечества. Этот день был выбран не случайно.

На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря).

Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально. В гербе Москвы говорится о святом Георгии, поражающем именно змия:

«Герб города Москвы представляет собой изображение на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьём чёрного Змия»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Новый развлекательный центр «Галактика» открыт в Очаково-Матвеевском

Ввод премиального и элитного жилья 2025

Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: как можно предотвратить появление морщин во время сна