Компенсировать расходы на реставрацию культурных объектов в следующем году не будут
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях новый закон. Согласно документу собственники объектов культурного наследия федерального значения в следующем году не будут получать компенсацию за работы по их реставрации. Такое решение было принято депутатами во время пленарного заседания Госдумы.
Законопроект был подготовлен в соответствии с нормой Бюджетного кодекса РФ. Он отменяет предыдущую норму. Напомним, что до настоящего момента владельцы объектов, которые включены в единый государственный реестр памятников истории и культуры имеют право на компенсацию за затраты на работы по сохранению этих объектов. Тоже самое правило распространялось на лиц, которые пользуются объектом на основании договора безвозмездного пользования. Затраты можно было компенсировать, но при этом было неясно сколько объектов должно быть включено в этот реестр и каков объем общей финансовой потребности в средствах федерального бюджета на реализацию данной нормы.
Поясним, что в случае недостаточного объема средств на общий объем расходов возможно внесение правительством в Госдуму законопроекта о приостановлении действия отдельных законодательных положений, источники финансирования которых не найдены.