Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Скорострельная загадка Русско-японской войны: пулеметный станок Ефимовского

Попав на войну, пулеметы быстро показали себя с самой лучшей стороны. Военные нескольких стран, в свою очередь, сразу оценили это оружие и до сих пор не собираются отказываться от него. Тем не менее, при всех своих преимуществах, ранние пулеметы имели некоторые недостатки, главным из которых нередко оказывалось недостаточное число подобного оружия. Не имея возможности получить достаточное число требуемых систем, военнослужащие различных подразделений были вынуждены искать альтернативные решения. Так, во время Русско-японской войны свой вариант решения этой проблемы предложил унтер-офицер Ефимовский. Он разработал специальную систему, способную превратить обычную винтовку в скорострельное автоматическое оружие.


В Российской национальной библиотеке хранится уникальный документ начала прошлого века – «Русско-японская война: Альбом» за авторством фотографа Виктора Карловича Буллы. Автор сделал множество фотографий с фронта и из тыла, которые прекрасно иллюстрируют военную кампанию. На 33-й странице альбома присутствует любопытная фотокарточка с подписью «Унтеръ-офицеръ 12 роты 8-го пѣх. Сибирск. Томского полка, Ефимовскiй, изобрѣтатель пулеметнаго станка». На самом фото изображен унтер-офицер с «пулеметным станком» оригинальной конструкции. Снимок датирован 1904-1905 годами.

К большому сожалению, фотография, которую больше века назад сделал В.К. Булла, похоже, осталась единственным свидетельством существования разработки Ефимовского. Иные документы, рассказывающие об этом изобретении, либо не сохранились, либо до сих пор лежат в архивах и пока не найдены исследователями. Из-за этого какие-либо подробные сведения об унтер-офицере 8-го пехотного полка и его разработке отсутствует, а все предположения можно делать только на основе единственной фотографии. Тем не менее, Ефимовский смог показать свое изобретение так, что его можно неплохо разглядеть и сделать определенные выводы.


Единственная известная фотография пулеметного станка Ефимовского


По-видимому, 8-й пехотный Сибирский Томский полк или, как минимум, его 12-я рота, не имели достаточного количества пулеметов, либо вообще не располагали подобным оружием. Тем не менее, для борьбы с противником этому соединению требовалось оружие с максимально высоким темпом стрельбы – если не пулеметы, то нечто иное со схожей скорострельностью. Исходя из этого, унтер-офицер Ефимовский разработал свой вариант т.н. пулеметного станка, который позволял решить все эти проблемы с использованием только имеющейся материальной части и без применения каких-либо сложных комплектующих заводского изготовления.

Основным стрелковым оружием Русской императорской армии в начале прошлого века была трехлинейная винтовка С.И. Мосина, принятая на вооружение в 1891 году. Как и другие магазинные винтовки того времени, «трехлинейка» использовала сравнительно мощный винтовочный патрон и отличалась высокими показателями эффективной дальности стрельбы, убойной силой и т.д. Тем не менее, имелись и минусы, прямо связанные с основными элементами конструкции. Готовый к применению боекомплект этого оружия состоял всего из пяти патронов, помещавшихся в неотъемный магазин. Перезарядка винтовки осуществлялась вручную продольно-скользящим затвором, а снаряжение магазина выполнялось при помощи обойм. Из-за этого скорострельность оружия не превышала 8-10 выстрелов в минуту.

Подобное оружие никак не могло соперничать с пулеметами по скорострельности и огневой мощи. Тем не менее, унтер-офицер Ефимовский нашел выход из этой ситуации и придумал, как можно превратить винтовку в некое подобие станового пулемета. Естественно, это было компромиссное решение, которое вряд ли бы нашло широкое применение, но в имевшихся условиях оно вполне могло устроить военных, заметно повысив огневую мощь роты.

По задумке Ефимовского, имеющаяся серийная винтовка должна была монтироваться на специальном станке с набором механизмов, связанных с ее органами управления. Механизмы этого станка должны были самостоятельно подавать патроны из ленты, заряжать винтовку и выполнять выстрел. Стрелок при этом должен был следить за работой механизмов, а также вращать приводную ручку. Примечательно, что на единственной фотографии изображен станок с винтовкой, оснащенной штыком. Такая особенность стрелковой системы, скорее всего, была связана со спецификой пристрелки отечественного оружия.

Основой пулеметного станка стала деревянная рама соответствующих размеров, на которой предусматривались крепления для ложа и приклада винтовки Мосина. Как видно на единственном фото, «трехлинейка» крепилась к раме за переднюю часть ложи, а ее приклад входил в соответствующий паз поперечной перекладины. Вероятно, основная рама станка могла закрепляться на различных удерживающих устройствах или устанавливаться на бруствер – в зависимости от текущей обстановки. Подобные крепления не мешали стрелку использовать штатные прицельные приспособления в виде мушки и механического прицела.

В передней части рамы станка, слева и немного позади от прицела винтовки, располагалось приемное устройство системы боепитания. Для повышения характеристик винтовки на станке Ефимовский предложил использовать ленточное питание. Иные варианты подачи патронов были или слишком сложными, или не могли использоваться для достижения требуемой скорострельности. Патроны следовало помещать в холщовые ленты, заимствованные у пулеметов Максима. Вероятно, достать ленту было гораздо проще, чем сам пулемет. Так же на левой планке рамы и под винтовкой размещались некие механизмы для перемещения патронов. К большому сожалению, имеющееся фото не позволяет рассмотреть их конструкцию.

В задней части рамы Ефимовский установил приводную рукоятку для управления огнем в виде прута изогнутой формы. Центральной частью она закреплялась в проушинах на раме, правый конец выполнял функции рукоятки, которую должен был вращать стрелок, а левая шарнирно соединялась с жесткой тягой. Тяга, в свою очередь, связывала рукоятку управления с цилиндром, охватывавшим затвор. Видно, что казенная часть «трехлинейки» была закрыта некой цилиндрической деталью с отверстием, в которое выходила рукоятка затвора.


Страница 33 альбома В.К. Буллы


Конструкция остальных механизмов, которые, возможно, располагались внутри станка, остается неизвестной. Можно предположить, что там находилась система подачи патронов, механика спускового крючка, приводы и т.д. Как именно были устроены эти механизмы – неизвестно.

Ввиду отсутствия необходимых сведений можно только предполагать, как именно работали механизмы пулеметного станка конструкции Ефимовского. Используя имеющиеся данные, попробуем угадать алгоритм работы этого устройства. В первую очередь, можно предположить, что винтовка не лишилась штатного магазина, а ее заряжание производилось при открытом затворе через верхнее окно. Демонтаж магазина и подача патронов снизу потребовала бы оснастить станок набором чересчур сложных механизмов, изготовление которых во фронтовых условиях было почти невозможным.

Представляется, что перед началом стрельбы из винтовки на пулеметном станке стрелок должен был снарядить ленту и поместить ее в приемное окно рамы, пропустив через внутренние механизмы. После этого следовало несколько раз провернуть рукоятку управления, приведя в действие механизмы и выполнив цикл подачи боеприпаса. Рукоятка, по всей видимости, при помощи нескольких тяг была связана с цилиндром затвора, механизмом протягивания ленты и подачи патронов.

Во время вращения рукоятки должна была происходить протяжка патронной ленты с последовательным извлечением боеприпасов. При этом патроны, вероятно, вытаскивались из ленты и неким транспортером подавались к правому боку винтовки, на уровень окна затвора. После этого производился их сброс в окно с последующим досыланием. Далее еще один механизм в виде тяг и других деталей должен был нажимать на спусковой крючок и производить выстрел. В дальнейшем выполнялись извлечение стреляной гильзы и досылание нового патрона. Все операции при этом осуществлялись последовательно за счет вращение единой рукоятки управления. Можно предположить, что полный цикл зарядки-выстрела-экстракции производился за время одного оборота рукоятки.

Как следует из имеющихся данных, унтер-офицер Ефимовский смог в полевых условиях разработать оригинальную систему, при помощи которой стандартная винтовка Мосина могла вести огонь сериями по несколько выстрелов с минимальными интервалами, а также использовать для боепитания существующие пулеметные ленты. Несомненно, такое изобретение представляло большой интерес даже без учета его реальных характеристик. Станов давал возможность стрелять по противнику с высоким темпом, используя имеющееся в наличии оружие, а не дефицитные пулеметы.

К сожалению, сведения о характеристиках пулеметного станка Ефимовского и его возможном боевом применении не сохранились. Можно лишь пытаться угадать, какое влияние на ход боя могла оказать «трехлинейка» с возможностью стрельбы очередями. Естественно, по скорострельности и общей эффективности подобная система должна была уступать полноценным пулеметам, однако преимущества перед обычными винтовками без специального оборудования очевидны.

По всей видимости, изобретение Ефимовского не получило широкого распространения. Причиной этого могли быть недостатки конструкции, затрудняющие ее эксплуатацию, отсутствие одобрения от командования или даже поставка достаточного количества полноценных пулеметов. Так или иначе, в истории отечественного стрелкового оружия пулеметный станок унтер-офицера Ефимовского остался только благодаря единственной фотографии из альбома, посвященного Русско-японской войне.


Лист из альбома В.К. Буллы «Русско-японская война: Альбом» на сайте Российской национальной библиотеки:
http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/permalink.do...
 
Автор Рябов Кирилл




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Félix Auger-Aliassime

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Предгрозовое...

Дивеево ..

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС»


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России




Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

ДельтаЛизинг продолжает раскрывать секреты успеха российских предпринимателей

В МИД РФ негативно оценили решение Израиля по суверенитету над Западным берегом

Минюст РФ внес две НПО, связанные с Институтом Сахарова, в список нежелательных


Chef's table и новое пространство ресторана «Интеллигенция»

Вучич выразил соболезнования из-за крушения Ан-24 в Амурской области

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 24 июля

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма коронавируса в Крыму


Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе


Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 24 июля

Мартинс: Не думаю, что в матче с «Балтикой» будет битва именно флангов атаки

Chef's table и новое пространство ресторана «Интеллигенция»


Музыкальные новости

Оззи Осборн скончался в возрасте 76 лет после продолжительной болезни

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника

Баста трогательно поздравил жену с днём рождения: «Вечная любовь»

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве



Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

«Спартак» - «Балтика»: прогноз + статистика встреч


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

В Подмосковье на видео попало, как школьник на питбайке разбился в жестком ДТП

В Москве на видео попало, как самокатчица влетела в авто с правоохранителями

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком


Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: как правильно использовать масло для губ

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

«Затрудняет путь в ЕС»: Урсула ждёт от Киева разъяснений по поводу ограничения полномочий НАБУ

Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 


Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

"Атлетико" заключил соглашение с игроком национальной команды Словакии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 24 июля

Стали известны хоккеисты, которые сыграют в Матче звёзд OviCup

В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма коронавируса в Крыму


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма


Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Вучич выразил соболезнования из-за крушения Ан-24 в Амурской области

Суд в Москве арестовал экс-вице-губернатора Челябинской области Богашова

Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.






В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма коронавируса в Крыму

В Москве выросла доля ипотечных сделок с первичным жильем

Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек