Модное наследие национального костюма
Мода без границВасильев: я напоминаю вам, что мы открываем очередную страницу нашей постоянной рубрики «Модное наследие национального костюма». И сегодня у нас в гостях эксперт, этнолог Танзила Чабиева. Танзила, здравствуйте.
Чабиева: здравствуйте.
Васильев: вы профессионально занимаетесь исследованиями в области истории кавказских народов. Расскажите нам, пожалуйста, какие особенности имеет грузинский костюм?
Чабиева: грузинский национальный костюм полностью отражает действительность и те условия климата и географии, в которых проживали этнические грузины. Мне хотелось бы подчеркнуть, что современные грузины очень трепетно относятся к своему национальному наследию, в том числе национальному костюму, поэтому даже сегодня, когда играется грузинская свадьба, невеста отдает дань уважения национальному грузинскому костюму.
Васильев: насколько мне известно, грузинский костюм очень дифференцируется в зависимости от местности и, конечно, сословия.
Чабиева: разнообразие костюмов, конечно, связано было с условным делением, поэтому грузины, проживавшие на территории городской среды, как правило, использовали достаточно дорогие материалы, преобладал бархат — это был зеленый, красный или бордовый цвет, который выражал достаточно высокую аристократичность, благородство. Немаловажной чертой национального костюма являлась золотая вышивка. И, естественно, это были национальные орнаменты, крестообразные рисунки, рисунки цветов, мозаики этнической. Давайте взглянем на костюмы, которые здесь представлены.
Васильев: с какого мы начнем?
Чабиева: предлагаю начать с мужского. Оба костюма относятся к национальным одеждам хевсуров, очень многочисленной этнической группы, населяющей сегодня Грузию. Мужской костюм, как правило, отождествляет вообще кавказскую культуру. Итак, первый элемент представляет собой рубаху с воротником стойкой. Рубаха чаще всего была изготовлена из ситца либо из шелка, что подчеркивало сдержанность и мужественность. Практически в любой кавказской песне поется о гордом джигите. И это воспеваемое качество отражается даже в аксессуарах, которые, собственно, находились здесь и обрамляли национальный костюм.
Васильев: кинжал, пояс.
Чабиева: он изготавливался, как правило, из кожи либо серебра. Но это было достоянием, естественно, аристократии. Ну и самая важная часть, первый внешний признак — это черкеска, она изготавливалась в основном из плотной ткани, поскольку джигит, горец, грузин должен был быть всегда готов к защите чести своего рода. И практически каждый орнамент, который наносился на поверхность черкески, говорил либо о роде, либо о сословии, которому принадлежал данный представитель конкретной этнической группы. Что касается длины — изначально черкеска, ее называют еще чохой, была достаточно длинная, но ввиду жизни грузин в условиях гор и равнин черкеска стала постепенно укорачиваться. И, конечно, основным элементом был кинжал, поскольку грузин, горец всегда должен был быть готов к тому, что в любой момент его настигнет опасность, и он должен был быть готов нанести ей ответный удар.
Васильев: Танзила, что можете сказать об известном головном уборе — папахе?
Чабиева: папаха как элемент костюма сегодня отсутствует, однако она тоже играла важную роль, потому что это являлось этническим обозначением, которое присутствует практически у всех народов Кавказа.
Васильев: а теперь предлагаю перейти к женскому костюму.
Чабиева: и первый, и второй образцы — это свадебные костюмы. Национальный костюм невесты отражает, прежде всего, скромность, сдержанность, нравственность. Ключевой момент национального костюма – это, конечно, внешнее обрамление, то есть жемчуг. Жемчуг — это отражение чистоты невесты, это был практически главный элемент свадебного национального костюма. Что касается свадебного платья — у хевсуров платье изготавливалось из бархата, чаще всего цвета слоновой кости либо бежевого цвета, также с наличием позолоченных рисунков. Важную роль играл пояс, изготавливаемый из золотой нити, а также вышивка. У невесты обязательно должен был присутствовать головной убор. Его вид напрямую от того, какому сословию принадлежит невеста. Обязательным элементом была также фата. Косы обычно перекидывались назад и прикрывались второй частью фаты, чтобы не сглазили невесту. Фата изготавливались из тонкого кружева либо тюля.
Васильев: давайте перейдем к аджарскому костюму.
Чабиева: в данном случае мне хочется начать с женского костюма. Составная часть в данном случае представлена одним комплектом, то есть это одно полноценное платье. В идеале аджарский женский национальный костюм включал три элемента: это внутренняя рубашка, чаще всего была она представлена синим либо красным цветом, далее обязательно наличие шароваров, которые, как правило, сужались книзу, но были достаточно широкие в верхней части. И, естественно, верхнее одеяние. У мужчин обычно это называется чоха. У грузин, как правило, он изготавливался из бархата темных цветов, чтобы меньше пачкался материал. Наверх накидывается такой халатообразный элемент, верхняя одежда, все это запоясывается очень плотной тканью. И национальные рисунки — как правило, присутствие разного рода цветов, которые характерны были для конкретной народности. И, конечно, головной убор в форме некой косынки. И нужно отметить также рукава. Длинное одеяние и длинные рукава должны были избавить грузинку от случайного к себе прикосновения. Коснулся руки – женись.
Васильев: Танзила, что скажете насчет аджарского мужского костюма?
Чабиева: представленный костюм предназначен для ежедневного ношения. И костюм состоит из трех частей - это, во-первых, шелковая внутренняя рубаха с воротничком стойкой. И сверху жилет. В холодное время года жилет был с рукавами, в теплое - без рукавов. Все это заправлялось в штаны. Внизу они узкие, вверху расширяются. И, конечно, головной убор. И наиболее интересный элемент — газыри, цилиндрический пенал для патронов. Сейчас такое, конечно, не используется.
Васильев: Танзила, а что вы можете сказать о наследии, которое оставил грузинский народный костюм?
Чабиева: наследие огромное. Современные дизайнеры, причем не только грузинские, используют в своих коллекциях элементы традиционного национального грузинского костюма.
Васильев: давайте посмотрим на фотографии. Вот как раз элементы грузинского костюма — газыри, цвет бордо, черный цвет, ремень, небольшой кинжал. То есть элементы грузинского костюма, конечно, могут присутствовать и сегодня, особенно для тех, кому близок этот регион, близка религия, близки языковые пристрастия, национальная кухня.
Хромченко: мода не имеет границ. Благодаря этому то, что делают сейчас молодые грузинские дизайнеры, пользуется огромной популярностью везде и во всех ведущих журналах моды. Разумеется, создаваемые образы базируются определенным образом на традиционных решениях грузинского костюма, но им совершенно не чужды те обстоятельства, которые происходят в мире, у них есть устойчивый интерес к традициям иных народов.
Васильев: да, грузинский народ талантлив во многих областях, в том числе и в моде. Спасибо, Танзила. Я напоминаю, что в рамках нашей постоянной рубрики «Модное наследие национального костюма» у нас в гостях была эксперт, этнолог, кавказовед Танзила Чабиева. Консультации стилистов, модные тренды, помощь в подборе вашего образа, советы по гардеробу и многое другое, ждет вас на сайте modniy.tv.