В Архангельске состоялось заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации ФС РФ
В частности, сегодня на заседании совета обсудили проблемы, сильно обострившиеся за последние годы, в том числе накопление большого количества опилка у наших лесопромышленников.
Если раньше отходы лесопиления перерабатывались в пеллеты, а затем предприятия продавали их в Европу, то после переориентации на восточные рынки поставки такой продукции в страны Азии стали невыгодными из-за дорогой логистики. Одним из возможных вариантов этой проблемы может стать увеличение роста потребления пеллет внутри страны за счет строительства ТЭЦ на пеллетах с круглогодичной выработкой электроэнергии, что обеспечит относительно равномерное потребление больших объемов пеллет в течение всего года.
– Большое количество пеллет сегодня находится на складах у наших производителей, поэтому необходимо искать выход из сложившегося положения, в том числе с большим количеством накапливающихся опилок. Все предложенные варианты решения этой проблемы мы проработаем и постараемся совместно с Правительством России найти решение этой сложной проблемы, – отметил Юрий Воробьев.
В том числе для поддержки лесопромышленных предприятий, производящих пеллеты, в регионе продолжится работа по переводу котельных на биотопливо – Архангельская область получила 2 млрд рублей на модернизацию и строительство 20 котельных. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, а также обеспечить поддержку лесопромышленников, которые производят древесные гранулы и уже начинают выпуск новых котлов.
Вместе с тем Александр Цыбульский еще раз призвал предприятия ЛПК активнее использовать для перевозок своей продукции Северный морской путь, который дает возможность увеличения товарооборота практически в неограниченном объеме.
– Я считаю, что открытие Северного морского пути как транспортной артерии между Европой и Азией, а в данном случае между Архангельском и Шанхаем, позволит значительно нарастить грузооборот. Железнодорожные маршруты, возможно, кажутся более простыми, но их пропускные возможности ограничены. Сегодня многие отрасли переориентированы на Восток и также используют эту транспортную магистраль. Севморпуть дает нам возможность увеличения объема поставок до того размера, который нам необходим. Это очень перспективное направление, которое нужно использовать, к чему я и призываю наших лесопромышленников, чтобы в дальнейшем получить максимальную выгоду, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В числе прочих вопросов на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса также затронули тему актуализации лесоустройства – эта работа сейчас активно ведется в Архангельской области на территории девяти лесничеств: Пуксоозерского, Обозерского, Верхнетоемского, Пинежского, Плесецкого, Каргопольского, Березниковского, Северодвинского и Онежского.
Главным результатом этой работы станет увеличение в Архангельской области расчетной лесосеки, которая за последние годы уже увеличилась на 1,7 млн кубометров. Это позволит вовлечь в промышленный оборот дополнительные гектары леса, а еще повысить эффективность использования и воспроизводства лесных ресурсов.
Федеральное агентство лесного хозяйства, в свою очередь, также ведет работу по снижению административной нагрузки на бизнес, чтобы максимально сократить расходы предпринимателей и таким образом поддержать представителей отрасли.
– Одно только решение перенести аттестацию специалистов по отводу лесосек, по нашим оценкам, позволило сэкономить бизнесу более четырех миллиардов рублей. Кроме того, мы активно вкладываемся в лесоустройство, чтобы бизнес работал на современных материалах, и Архангельская область является одним из пилотных регионов в этой работе, где к концу года актуальность лесоустройства составит более 93 процентов, а к 2026-му – 100 процентов, – сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Помимо этого, на совещании обсудили вопрос необходимости сохранения объемов финансирования транспортных субсидий для лесной отрасли, предусмотренных постановлением Правительства РФ в прошлом году.