Пьяному не место за рулём!
Вот итоги уходящего года. По вине пьяных водителей произошло 28 дорожно-транспортных происшествий. Выявлен и привлечён к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения 751 водитель, 157 человек отказались проходить медицинское освидетельствование, а 68 граждан повторно сели за руль в нетрезвом состоянии.
Из всех погибших в автокатастрофах из-за пьянства за рулём свыше 60 процентов - люди младше 35 лет, и более 90 процентов - мужчины. Все они - главы семей, сыновья, молодые или будущие отцы.
Каждая пятая смерть на дороге является результатом пьяного вождения. В двух случаях из трёх погибает сам водитель. Страдают и пассажиры, и пешеходы: сотни трагических случаев по всей стране происходят с людьми на автобусных остановках, тротуарах, во дворах.
Нередко те, кто лишился водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде, садятся пьяными за руль снова, причём отсутствие водительских прав их абсолютно не смущает.
Вот один из показательных случаев. Вечером 15 ноября на 21-м км Онежского тракта водитель 1980 года рождения с признаками алкогольного опьянения не справился с управлением и опрокинул в кювет свой автомобиль. В результате серьёзные травмы получил не только он сам, но и его четыре пассажира. Этот водитель ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. А начиная с 2013 года, четырежды лишался права управления транспортным средством за пьяную езду (в общей сложности на 91 месяц, до 2022 года).
Законодатели с каждым годом ужесточают наказание за нетрезвое вождение. Но влияет ли закон на безответственного водителя? На эту проблему надо воздействовать комплексно: не только на законодательном, но и на социальном уровне.
Инспекторы ГИБДД уверены: воспитывать и поддерживать здоровое и трезвое общество - задача каждого из нас. И грустно добавляют: иначе завтра воспитывать будет некого.