Депутаты ужесточат организацию экзаменов по русскому языку для мигрантов
Госдума планирует запретить любое посредничество при проведении экзаменов по русскому языку для иностранных граждан, сообщает ТАСС. Проект соответствующего закона разработали депутаты нижней палаты российского парламента. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, это вводит прямую персональную ответственность тех образовательных организаций, которые должны оценивать владение русским языком и проводить образовательные мероприятия.
Парламентарий уверена, что это позволит всем законопослушным иностранцам получать необходимую поддержку в знании русского языка. Также важно не допустить нелегальной миграции и получения фальсифицированных документов, подтверждающих знание русского языка, пояснила Ирина Яровая.
Как сообщал «Русский мир», мигранты должны знать русский язык на том же уровне, что и выпускники школ, считает глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Экзамены по русскому языку, напомнил он, российские дети сдают в девятом и в одиннадцатом классах. По мнению главы ведомства, «здесь нет никакой предвзятости», а «закон должен быть одинаков для всех».
Рособрнадзор предлагает проводить экзамен для мигрантов с обязательным говорением, заданиями на определение навыков письма. В ведомстве считают обязательной фиксацию всей процедуры проведения экзамена с помощью средств видео- и аудиозаписи. Кроме того, предлагают повысить минимальный порог оценки теста.
России необходимы трудовые мигранты определённой квалификации и подготовки со знанием русского языка и российских традиций, отметил Президент России Владимир Путин. Президент заявил, что требует решения вопрос обучения мигрантов русскому языку, а также культуре, традициям и законам России, чтобы мигрантам было комфортно в России, и местные жители также не испытывали сложностей.