Страсти депутатов вокруг турецких сериалов: запретить нельзя показывать
Государственную думу России, в стенах которой «слуги народа» нередко выступают с самыми «смелыми» предложениями и инициативами, смело можно назвать театром абсурда. Порой диву даешься, как в голову вроде образованных людей приходят нелепые мысли, которые не способен генерировать мозг даже безнадежно больного шизофренией человека.
Приведем несколько таких примеров. Так, несколько лет назад в обиходе пользователей российского сегмента сети Интернет появился термин «мизулинг», обозначающий глупость того или иного предложения. Своим появлением этот неологизм обязан депутату фракции «Справедливая Россия» Елене Мизулиной.
Помнится, в свое время Елена Мизулина предложила внести поправку в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка», которая фактически запретила бы детям заходить в продовольственные магазины и кафе, торгующие, помимо еды, еще и горячительными напитками. А если учесть, что во всех продовольственных магазинах (тем более, в России) идет бойкая торговля спиртным, то, по логике Мизулиной, детям вход был бы запрещен практически во все маркеты.
Или, например, депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев, который в ноябре 2014 года предложил внести изменения в закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». Поправка должна была обязать людей, впервые получающих этот документ, произносить клятву гражданина. А именно: дать слово соблюдать законы, уважать права соотечественников, хранить традиции и беречь природу. Ну, что-то вроде клятвы Гиппократа, но на патриотический лад.
А еще ранее «блестящей идеей» отличился либерал-демократ Ян Зелинский. На рассмотрение Госдумы им был внесен законопроект, обязывающий трудовых мигрантов в рабочее время даже между собой говорить на русском языке. Но абсурд заключался не только в этом. В тексте пояснительной записки к законопроекту «борец за русский язык» Зелинский умудрился допустить 20 орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок!
И таких горе-новаторов в российской депутатской среде более, чем достаточно. Видимо, их мозг настроен природой таким образом, что кроме абсурда их серое вещество ничего выдать не может.
В ряды непризнанных «патриотов» и «радетелей интересов своего народа» решил затесаться небезызвестный Виталий Милонов, который не раз попадал в поле зрения дипломатических структур Азербайджана.
Так, в разгар 44-дневной войны, а именно 16 октября 2020 году Милонов совершил визит на оккупированные азербайджанские территории в нарушение международно признанных границ Азербайджана.
В январе 2021 года посольству РФ в Азербайджане пришлось отдуваться за непроходимую тупость и хамство Милонова, который заявил, что «из-за серьезных ошибок древняя армянская земля отошла дикарям, которые воюют даже с трупами». «С «арцаха» (кавычки Зеркало) начались большие геополитические изменения в нашем мире», — сказал тогда парламентарий.
И вот буквально вчера Милонов, осознав, что в политике, и, в частности, международном праве он полный ноль, обеспокоился социальными проблемами россиян. Нет, речь не идет о прогрессивных предложениях, касающихся здравоохранения или образования. Это все мелочи. Его больше всего встревожило «тлетворное влияние» на умы россиян…турецких сериалов.
Он призвал запретить турецкие сериалы в России, назвав популярные многосерийные фильмы «полнейшей белибердой», формирующей у зрителей неправильные представления о жизни в Турции.
«Все эти пожиратели Наташ… Эти торговцы кебабами, которые вдруг решили, что они хорошие актеры. Там ни одного толкового актера нет в Турции, все бездарные абсолютно, дешевые фигляры»,- возмутился Милонов.
Депутат отметил, что турецкие проекты — это «неправдивые сказки», cоздающие в головах россиянок нереалистичные образы иностранцев. «Пусть показывают, как на самом деле, она поедет туда, и ее палкой будут лупить. Детей отнимут и выгонят, если она слово против скажет», — заключил он.
Не знаю, насколько глубоки познания Милонова в искусстве, в данном случае, в области кинематографии, но собственный дебилизм он продемонстрировал феерично. Не каждый профессиональный актер смог бы сыграть роль такого идиота. Что ни слово, то перл.
Во-первых, сказка она на то и сказка, чтобы быть неправдивой. Это, как говорится, по определению. Помните, какими словами заканчивается «Сказка о золотом петушке» Пушкина? Сказка-ложь, да в ней намек и так далее.
Если следовать логике российского депутата, то необходимо запретить все русские сказки, пропагандирующие лень и безделье. Ведь в этих сказках за главного персонажа всю работу выполняет то золотая рыбка, то щука, бывает, что и волшебная палочка решает все проблемы.
Представляете, какая это психологическая травма для детей, в головах которых создаются нереалистичные образы. А разве в детективных российских сериалах, списанных с одного лекала – все реалистично?
В этих сериалах все сотрудники правоохранительных органов, проще говоря, «менты» — образцы справедливости и законности, непорочные борцы с коррупцией. В жизни все далеко не так. Тоже запретить?
Кроме того, если русским женщинам (не всем, конечно) гораздо приятнее оказаться в сказке в объятиях турецкого мужчины, чем рядом с русским алкоголиком, то виноваты в этом не сериалы. Что же касается причитаний Милонова по поводу «лупят палкой», то здоровенный русский детина после хорошей попойки может и убить свою жену. Без всякой палки.
Кстати, хотелось сделать небольшую поправку. Выше было отмечено, что по милоновской логике следует отменить все русские сказки. Это не совсем так. Те сказки, где фигурирует Иванушка-дурачок, оставить все же нужно. Этот образ соответствует российской действительности: он может стать не только депутатом, но и царем…
Сообщение Страсти депутатов вокруг турецких сериалов: запретить нельзя показывать появились сначала на Зеркало.az.