Тюменские психологи объяснили, зачем используют фотографии в терапии
Конфликты и недопонимание в семье часто перерастают в бурные выяснения отношений. Каждая из противоборствующих сторон старается отстоять свою позицию: обвинителя, жертвы, судьи или случайного свидетеля. Перейти к реконструкции общения мешают сильные эмоции, недосказанности, события из прошлого. Обойти этот сценарий помогают психологические техники, например, упражнение «Семейная фотография».
В чем заключается суть методики?
Этот методика используется для анализа структуры семьи, ролей, общения и взаимоотношений внутри семьи. Она позволяет изучить влияние прошлого на настоящее. Эта техника поощряет членов семьи подвергать сомнению родовые мифы, правила, системы установок и роли, которые играют люди.
Как выстраивается работа с психологом и фото?
Перед консультацией психолог предлагает маме, папе и детям принести фотографии, которые имеют для них какое-либо значение – могут сказать нечто существенное о взаимоотношениях в семье. Число фотографий ограничивается примерно до 5-10 штук.
На встрече с семьей начинается обсуждение принесенных фото. Каждому члену семьи уделяется до 15 мин, во время которых он представляет выбранные им фотографии и рассказывает о событиях, запечатленных на снимках. Психолог с помощью вопросов проясняет, почему именно эти фото были выбраны, какое значение имеют для человека, какие чувства вызывают.
При этом консультант обращает внимание не только на повествование, но и очередность: какая фотография является первой, какая – последней. Имеет значение и скорость показа, степень интереса или тревожности, а также поведение членов семьи во время всего действия: серьезны ли, шутят ли, нервничают и т. д.
Что может спросить психолог?
Психолог задает вопросы о людях и местах, изображенных на фотографии, об общем настроении, атмосфере, царившей на снимке. Предлагаются примерно следующие вопросы:
«Кто эти люди на фотографиях?»; «Помните ли вы, что происходило во время съемки?»; «Какие чувства вызывало совместное времяпрепровождение в кругу семьи в этот день?»; «Кто делал этот снимок?»; «Что случилось после того, как фотограф щелкнул объективом фотоаппарата?»; «Расскажите, пожалуйста об этой комнате»; «Почему люди одеты именно так, а не иначе?»
После работы с психологом задать вопросы о снимках могут и другие члены семьи. Присутствующие делятся своими наблюдениями, чувствами и эмоциями, когда кто-то из близких рассказывал о фото. Это помогает открыть новые перспективы поведения внутри семьи.
Просмотр семейных фотографий может стать увлекательным процессом, который поможет укрепить отношения и справиться с негативными переживаниями. Психолог обсуждает с участниками такие важные аспекты семейной жизни, как власть, зависимость, близость, тревожность и распределение ролей между мужчинами и женщинами.
Ситуационные конфликты как будто отходят на второй план, и каждый из членов семьи начинает уделять больше внимания коммуникации, могут вспомниться какие-то непрожитые истории, непереработанные сильные эмоциональные переживания. Проходя их заново – уже в безопасной атмосфере, – люди быстрее приходят к пониманию и принятию себя и друг друга.
Попробовать подобное упражнение можно с психологами Регионального центра «Семья». В нашем штате только квалифицированные специалисты, которые ежегодно пополняют банк действующих методик, в том числе во время обучения и практики.
Попробуйте доверить свою боль грамотным психологам, и вы сами увидите, как это работает во благо семьи.