За пределами медицины: фильм «Быть смертным» о достойных последних днях жизни
Фильм основан на одноимённом бестселлере доктора Гаванде и использует личные истории, в том числе его опыт во время болезни и смерти отца, чтобы обсудить баланс между сохранением надежды и принятием реальных последствий.
Доктор Гаванде выступает за изменение взглядов медиков и общества, чтобы сделать приоритетным качество жизни, а не сосредотачиваться только на лечении болезней.
В фильме освещаются проблемы, с которыми сталкиваются врачи, отказываясь от агрессивных вмешательств, которые могут продлить жизнь, но и привести к длительным страданиям и снижению качества жизни.
Доктор Гаванде подчёркивает важность специалистов по паллиативной медицине, которые занимаются уходом за больными в конце жизни, выступая за более ранние и честные разговоры о смерти с пациентами и их семьями.
В этом фильме из цикла «Линия фронта» под названием «Быть смертным» доктор Атул Гаванде исследует сложные взаимоотношения между врачами, пациентами и решениями, принимаемыми в конце жизни.
На основе своей книги-бестселлера «Быть смертным» доктор Гаванде рассказывает о том, что медицинское образование не готовит врачей к реалиям процессу умирания и смерти. Фильм освещает личные истории, включая собственный опыт доктора Гаванде, связанный с болезнью и смертью его отца, чтобы проиллюстрировать трудности в балансе между надеждой и реальными результатами и важность качественной жизни перед лицом неизлечимой болезни.
В целом книга «Быть смертным» призывает медицинское сообщество и общество в целом изменить взгляд на вещи и найти баланс между лечением болезней и обеспечением пациентам значимых, достойных последних дней жизни. Доктор Гаванде подчёркивает важность личного выбора и ценность жизни до её естественного конца.
Он также отмечает бесполезность агрессивных медицинских вмешательств перед смертью. Зачастую они не улучшают качество жизни пациента, а наоборот, могут привести к длительным страданиям.
Это часто бывает чрезвычайно сложно для врачей, которые обучены использовать все возможности для больного пациента. Однако, как заметил доктор Гаванде, «две большие неисправимые вещи — это старение и смерть. Вы не можете их исправить». Тогда возникает вопрос, как отпустить и как говорить о смерти и умирании с состраданием?
Когда умирающие молоды
Это ещё более сложно и эмоционально мучительно, когда имеешь дело с молодым человеком, страдающим неизлечимым заболеванием. Доктор Гаванде беседует с мужем 34-летней пациентки, у которой во время беременности был диагностирован рак лёгких на поздней стадии. Несколько месяцев спустя у неё обнаружили ещё один вид рака, на этот раз в щитовидной железе.
Он откровенно признаётся, что, хотя и знал, что ситуация безнадёжна и что она, несомненно, умрёт, он не мог заставить себя предложить семье провести короткое время, которое у них было, наслаждаясь друг другом. Вместо этого он пошёл навстречу их пожеланиям и попробовал одно экспериментальное лечение за другим.
«Я часто думал о том, чего нам это стоило? — говорит её муж. — Что мы упустили? От чего мы отказались, последовательно проводя лечение за лечением, из-за чего ей становилось всё хуже и хуже? В последнюю неделю нашей жизни ей сделали облучение мозга. На следующий понедельник у неё была запланирована экспериментальная терапия …»
«Нам следовало начать раньше, чтобы провести время вместе. Химиотерапия сделала её такой слабой … Это было утомительно, и в последние месяцы это не принесло положительных результатов. Это не то, чего мы хотели».
«За последние три месяца её жизни почти ничего из того, что мы делали — ни облучение, ни химиотерапия, не принесло ничего, кроме ухудшения её состояния. Возможно, это сократило её жизнь».
Этот случай стал поворотным моментом для доктора Гаванде. Ему показалось «интересным, насколько неуютно я себя чувствовал и насколько неспособен был хорошо справляться с её обстоятельствами». Её безвременная кончина и его неспособность помочь ей и её семье наилучшим образом использовать то немногое время, которое ей оставалось, побудили его попытаться выяснить, как другие врачи справляются с такими трудными обстоятельствами.
Врачи паллиативной помощи специализируются на оказании помощи в конце жизни
Как отмечается в фильме, говорить о смерти и планировать её настолько сложно, что для решения этих задач существует особая специальность — врачи паллиативной помощи. Многие врачи вообще избегают таких бесед с пациентами, направляя их вместо этого к специалисту по паллиативной помощи.
Доктор Гаванде беседует с врачом паллиативной помощи Кэти Селваджи о том, как лучше всего обсуждать смерть с пациентом.
«Её методика заключается в том, чтобы слушать не меньше, чем говорить», — говорит он.
Когда её спрашивают, что было бы в списке её действий, которые должны выполнять врачи, она отвечает:
«Прежде всего, я думаю, важно, чтобы вы спросили, как они понимают своё заболевание. Потому что часто то, что мы говорим, как врачи, отличается от того, что слышит пациент».
«И если есть что-то, что вы хотите сделать, давайте подумаем о том, что это такое и можем ли мы этого добиться? Знаете, у людей есть приоритеты, помимо того, чтобы просто жить дольше. Вы должны спросить, каковы эти приоритеты. Если у нас не будет таких обсуждений, мы ничего не узнаем».
«Это действительно важные разговоры, которые не должны откладываться на последнюю неделю жизни человека, между пациентами, семьями, врачами и другими медицинскими работниками, участвующими в уходе за этим пациентом».
Сложные разговоры
Далее доктор Гаванде рассказывает о разговоре, который состоялся у него с родителями, и о том, насколько важным он оказался.
«Для таких бесед нет подходящего момента, за исключением тех случаев, когда наступает кризис, а это уже слишком поздно. Итак, я попытался начать раньше, разговаривая со своими пациентами и даже со своим отцом. Я помню, как мои родители навещали меня. Мы с папой и мамой сидели в моей гостиной, и спросил:
«Какие страхи у вас есть? Какие цели вы ставите перед собой? Он плакал, мама плакала, я плакал. Он не хотел ситуации, когда, если у тебя паралич нижних конечностей, ты можешь оказаться на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Он сказал: “Пусть я умру, если это случится”. Я не знал, что он так думает. Это был невероятно важный момент. Эти приоритеты стали нашими ориентирами на следующие несколько лет, и они исходили из того, кем он был, как человек».
Гаванде также рассказывает о том, как его бесило, что онколог его отца лелеет нереалистичные надежды точно так же, как он сам делал это в прошлом:
«Поскольку опухоль медленно прогрессировала, мы следовали его приоритетам, и они побудили нас и его самого выбрать агрессивную операцию, а затем лучевую терапию. Но в конце концов наступил паралич, и тогда нашим выбором стала химиотерапия. Итак, онколог предлагает восемь или девять различных вариантов, и мы рассматриваем их все.
Затем онколог начал говорить о том, что “действительно стоит подумать о проведении химиотерапии. Кто знает, может быть, к концу лета вы начнёте играть в теннис”. Я имею в виду, что это было безумие. Это меня очень разозлило. Отец, возможно, через несколько недель будет парализован».
«Онколог вёл себя совершенно по-человечески и разговаривал с моим отцом так, как я разговариваю со своими пациентами в течение 10 лет, вселяя надежду, которая не была реалистичной, чтобы заставить его пройти курс химиотерапии».
Доктор Гаванде говорит, что когда у пациента заканчивается время, он должен знать об этом, чтобы иметь возможность планировать то, что необходимо, и максимально использовать то, что осталось.
«В глубине души мы всё ещё думали, есть ли какой-нибудь способ избавиться от рака на 10 лет?» — говорит он.
Его отец, сам хирург, в конце концов сказал «нет», «и нам нужно было это знать».
«Медицина часто предлагает сделку. Мы готовы пожертвовать вашим временем сейчас ради возможного времени позже. Но мой отец понимал, что это время истекает. Он начал по-настоящему серьёзно задумываться о том, что он мог бы сделать и чем хотел бы заниматься, чтобы жить как можно лучше, используя то время, которое у него было. Я думаю, урок в том, что нельзя всегда рассчитывать на то, что доктор подскажет путь. Иногда пациенту самому приходится это делать».
Когда жизнь подходит к концу, радость всё ещё возможна
В фильме также рассказывается о Джеффе Шилде, чья история ярко иллюстрирует конечную стадию пути человека, пожелавшего «достойной смерти». По мере того как возможности лечения сокращались, а эффективность медицинских вмешательств снижалась, Шилд с поразительной ясностью и дальновидностью смотрел в лицо реальности своего состояния.
По мере того как его физический мир начал сужаться до пределов его дома, а потом до пределов его постели, эмоциональный и социальный миры Шилда значительно расширились. Он принял осознанное решение сосредоточиться на качестве жизни, а не на продлении её любой ценой.
Это решение ознаменовало глубокий сдвиг в его жизненном пути, когда он перешёл от агрессивного лечения к ощущению покоя и единения со своими близкими. Дом Шилда стал местом, наполненным любовью, общением и поддержкой семьи и друзей.
Его рассуждения о будущем, его принятие приближающегося конца и организация ухода за собой позволили ему взять оставшееся время под контроль в соответствии с его ценностями и желаниями. Это и присутствие его близких помогло ему обрести покой в последние дни.
История Шилда является убедительным подтверждением идеи о том, что даже по мере того, как физическое пространство человека сокращается, его эмоциональный мир и мир отношений могут значительно расширяться. Его заключительный этап жизни, отмеченный глубокими связями и принятием своей судьбы, подчёркивает важность сосредоточения внимания на том, что действительно важно в конце жизни — комфорте, любви и достоинстве.
«Слова Джеффа Шилда о том, что последние недели были для него самыми счастливыми, показались мне особенно глубокими, потому что это были одни из его последних слов. Он умер всего через несколько часов после этого, — говорит доктор Гаванде. — В медицине, когда мы сталкиваемся с проблемами, которые невозможно решить, мы часто не готовы признать, что их невозможно решить, но я понял, что для людей важно, как заканчиваются их истории».
Вы можете посмотреть фильм «Быть смертным», дублированный на русский язык.