Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

2300-летняя солнечная обсерватория в Перу до сих показывает точную календарную дату

Когда инки прибыли в долину реки Касма, где когда-то была каменная обсерватория, измерявшая ход времени по солнцу, это, должно быть, показалось им чудом.

Долина реки Касма — это плодородный рай посреди сурового климата. Она тянется от пышного перуанского побережья через засушливые пустыни и суровые горы, тонкой зелёной лентой прорезая бескрайнюю территорию пустыни.

Но хотя перуанские инки использовали труд рабов для обработки этой щедрой долины, они не строили солнечную обсерваторию, которая стоит там в руинах сегодня. Разрушающийся комплекс под названием Чанкильо, где находится обсерватория, расположенная в 400 км к северу от Лимы, старше империи инков на тысячелетие и был построен более древним народом.

Древние жители построили Чанкильо в долине реки Касма между 300 и 200 гг. до н. э. Здесь солнечная обсерватория до сих пор с точностью отслеживает путь солнца в разное время года, хотя ей уже 2300 лет.

Впечатляющая каменная конструкция, как полагают, служила древним календарём.

Чанкильо с воздуха. (Janine Costa/AFP via Getty Images)
Древние руины Чанкильо в 400 км к северу от Лимы, Перу. (Janine Costa/AFP via Getty Images)

Её принцип действия основан на 13 мощных каменных башнях, равномерно расположенных на хребте и напоминающих гигантскую линейку. С определённого расстояния, обратившись лицом на восток к обсерватории, можно наблюдать восход солнца вдоль этого ряда башен.

Место восхода солнца между двумя башнями или на обоих концах ряда указывает наблюдателю точную календарную дату. В культуре Касма использовался не современный римский календарь, а гораздо более древний, хотя оба отмечают солнцестояния.

Солнечная обсерватория также позволяет определять дни солнцестояния.

Солнечная обсерватория в Чанкильо, Перу. (Janine Costa/AFP via Getty Images)
Вид на солнечную обсерваторию, освещённую солнечными лучами. (Janine Costa/AFP via Getty Images)

Это самый длинный и самый короткий дни в году, знаменующие начало зимы и лета. Оба солнцестояния также представляют собой крайние точки годового пути солнца по небу — самую северную и самую южную. Восход солнца слева, в северной части обсерватории означает начало лета; восход справа, в южной части, означает наступление зимы.

Положение солнца в любом месте посередине этой линейки из 13 башен соответствует любому из двух 6-месячных периодов между ними.

13 башен солнечной обсерватории. (Janine Costa/AFP via Getty Images)

Измерения верны с точностью до одного-двух дней, что практически не отличается от того, как их считали представители культуры Касма много веков назад. Сегодня эта солнечная обсерватория считается уникальной и самой древней.

Но это ещё не всё, что есть в Чанкильо.

На соседнем холме до сих пор стоит ещё одно впечатляющее сооружение: тройные стены и ложные входы, чтобы держать захватчиков на расстоянии, каменная кладка в виде концентрических петель, как полагают, является остатками укреплённого храма.

«Чанкильо — это шедевр древних жителей Перу. Шедевр архитектуры, шедевр технологии и астрономии, — сказал AFP перуанский археолог Иван Гецци во время посещения этого места. — Это колыбель астрономии в Америке».

Вид сверху на солнечную обсерваторию. (Janine Costa/AFP via Getty Images)
Вид с воздуха на Чанкильо. (Janine Costa/AFP via Getty Images)

В 2007 году Гецци и его британский коллега Клайв Рагглс написали исследование о Чанкильо. Они предположили, что башни были солнечной обсерваторией, которая отмечала дни солнцестояния и, возможно, помогала древним народам следить за сезонами посадки и сбора урожая, а также за религиозными праздниками.

В течение долгого времени современные фермеры долины реки Касама и плодородного побережья, которые сделали Перу одним из самых крупных производителей авокадо в мире, стремились расширить свои владения на землях, где находятся эти археологические руины.

В 2020 г. после вспышки COVID археологи покинули многие места в Перу, и фермеры, как сообщается, воспользовались этим, высадив урожай в границах Чанкильо.

Укреплённый храм с тройной стеной и ложными дверями, вид сверху. (Janine Costa/AFP via Getty Images)
Исследователь осматривает строение в Чанкильо. (Janine Costa/AFP via Getty Images)
Укреплённый храм с тройными стенами и солнечная обсерватория на заднем плане в Чанкильо. (Janine Costa/AFP via Getty Images)

С момента начала пандемии и до настоящего времени ЮНЕСКО взяла под охрану десятки исторических объектов, включая Чанкильо и ряд других мест по всему миру.

В 2021 г. Чанкильо, наряду с лесом Каенг Крачан в Таиланде и древним китайским портом Цюаньчжоу, были объявлены запретной зоной и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы сохранить то, что от него осталось, и не допустить фермеров и мародёров.

В 2009 г. ещё один перуанский объект — Караль, древнейший город на американском континенте, вместе с шестью пирамидами стал объектом Всемирного наследия. Знаменитый древний Мачу-Пикчу, расположенный высоко в перуанских горах, имеет статус охраняемого объекта с 1983 г.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Никого не удивила новость об увольнении Борисова с поста главы «Роскосмоса»: почему с этим так долго тянули?

В России тестируют систему анализа эффективности защиты от БПЛА

Синоптик Вильфанд сообщил о повышенном риске природных пожаров весной

В России создали прототип плазменного ракетного двигателя для полётов на Марс