Правильная парковка
В каждом районе области разработаны Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка. В них указано, что заезд и парковка запрещены на тротуарах, газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, зелёных насаждениях, в арках зданий, загрузочных площадках мусорных баков. За это предусмотрен штраф по ст. 2.11 Закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в размере 2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10 тыс., для юридических – 80 тыс.
Существует регламент работы должностных лиц, который фиксирует, как нарушают правила городского благоустройства. Сотрудники отделов по контролю за санитарным состоянием обходят дворы и придомовые территории и, видя нарушение, фотографируют его в качестве доказательства. Если собственника авто нет на месте, под дворником оставляют уведомление с указанием даты и времени, когда нужно прийти в районный комитет и объяснить ситуацию.
«Я как-то раз нашёл такую бумагу под дворником, – рассказывает Игорь. – У нас около дома есть территория, поросшая дикой травой, там выгуливают собак, мы паркуемся рядом. Но бордюр вокруг участка давно разрушен, и земля просто сползает на асфальт, колёса моей машины стояли на ней. Я решил, что не пойду никуда, и бумажку просто выбросил, но напрягся: вдруг ещё придут?»
Что же считать газоном? Оформленную озеленённую территорию или место, которое только предусмотрено для этого? Ведь дворовые газоны часто представляют собой грязное месиво в ямах.
По правилам благоустройства Белгорода зелёными насаждениями считаются деревья, кусты и трава естественного и искусственного происхождения. И общая рекомендация звучит так: не паркуйтесь там, где растёт или потенциально может расти трава.Слово «парковка» давно стало синонимом слова «проблема». Никакие законы не обязывают администрацию обеспечить места для машин возле дома. Может, стоит, наконец, обустроить парковку самим? Для этого нужно провести общедомовое собрание, согласовать обращение в районном комитете и нанять компанию, которая построит парковочные места, попутно огородив столбиками, газонами или другим красивым способом места, где обычно стоят автомобили, а теперь может расти трава или играют дети.
«Знаете, я с лета занимаюсь установкой шлагбаума во дворе, – раздражается Игорь на это предложение. – Мы готовы потратить деньги, но мало кто готов тратить силы, время и нервы на согласование необходимых бумаг. Да и моё терпение кончается: это всё гораздо проще должно быть. У нас же постоянно возникают какие-то нелепые препятствия».
Что будет, в случае если ветром унесло ваше уведомление или вы решили его проигнорировать? Ст. 19.4 КоАП сообщает, что за это можно получить предупреждение или штраф до 1 тыс. рублей. Однако это работает, только если человека известили в законном порядке: заказным письмом с уведомлением, телеграммой или иным способом, который однозначно доказывает, что он видел эту бумагу.
Даже если нарушитель не придёт, то, в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении составляется без него, но, опять-таки, в случае правильного извещения. Для этого по запросу в Совет безопасности устанавливается личность хозяина машины, и он получает письмо о явке в комитет своего округа для выяснения обстоятельств.
«Если вас уведомили о необходимости явиться для составления протокола, то право действий остается за вами, – поясняет помощник адвоката Лилия Ткачёва. – Законом не предусмотрена такая обязанность, и неявка не влечёт наложения штрафа. В этом случае возникает риск неблагоприятных последствий (уточнение информации о причинах вызова, о налагаемом правонарушении и т. д.). Если будет вынесено постановление по делу об административном правонарушении, вас обязаны оповестить заказным почтовым отправлением, после чего есть право обжаловать постановление. Главное – успеть в 15-дневный срок».