Спасатели перечисли главные ловушки для сапбордистов
Держаться середины доски, сохранять равновесие и грести в разные стороны - это основные правила сапборда. А инструктаж в прокате занимает всего 10 минут. За это время отдыхающим рассказывают о том, как правильно управлять доской, как менять положение и что делать в экстренных ситуациях. Например, неожиданно начался дождь или сильный ветер. Нужно постараться пришвартоваться к ближайшему берегу и переждать непогоду. Главное - не запутаться в тине.
Но если водоросли еще можно увидеть с доски, то водовороты – нет. Засасывающая воронка может образоваться на любом водоеме. И чувствует ее сап-серфер, когда доску уже начинает закручивать. Здесь важно начать грести по ходу движения, чтобы набрать скорость и буквально выпрыгнуть из водоворота. Но такие ситуации в Тульской области – редкость. Да и переворачиваются сапы в исключительных случаях. Такого мнения придерживаются и опытные пловцы, и те, кто недавно освоил этот активный вид отдыха.
А уплыть на сапборде можно очень далеко. Поэтому в прокате детей от 8 до 18 лет выпускают на воду только в сопровождении с родителями. При этом о навыках плавания или самочувствии отдыхающего не спрашивают. Здесь каждый несет ответственность за себя. Это правило касается и спасательного жилета. Выдавать – их выдают. Но, если сапсерфер решит его не надевать – штрафа не получит ни от проката, ни от сотрудников ГИМСа.
Есть еще одно правило, о котором говорят и спасатели, и сотрудники проката – не ходить на лодках на дальние расстояния в одиночку. А в идеале предупредить родственников о том, куда собираетесь сплавляться и когда вернуться. Для большей надежности стоит взять с собой мобильный телефон, завернутый в пакет или непромокаемый рюкзак. Все для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации всегда можно было набрать номер 112.