НАТО вновь отстает от России - на этот раз в области оснащения ПВО
Противовоздушное оружие - важнейшая составляющая оборонного сектора любого уважающего себя государства.
Изменения в конструкцию техники вносятся прямо на поле боя — это, можно сказать, уже стало полноценной традицией.
Так, Вторая мировая война послужила поводом для модернизации реактивных самолетов, конфликт в Нагорном Карабахе стал толчком для развития беспилотных летательных аппаратов, а российская спец операция - настоящее поле для испытания ПВО.
Боевые реалии показали: эффективной технике нужна маневренность, простота в транспортировке и возможность в кратчайшие сроки адаптироваться к особенностям местности, почвы, погодным условиям. Причем осознали не только мы, но и наши противники.
И Москва, и "страна У" много десятков лет действовали по проверенной доктрине СССР, однако сейчас на смену застоявшимся сценариям пришли новые инновационные тактики. Наиболее результативных две - маскировка и методика «стреляй-и-беги». Успех в борьбе с врагом гарантирует их грамотное сочетание. Сокрытие ПВО и быстрое перемещение систем дает войскам явное преимущество.
Режим экс-комика поставил на рассредоточение сил и массовое оснащение ПЗРК. Однако его планам помешал ряд организационных проблем.
Ключевыми проблемами у страны У с ПВО являются: сложности с восполнением боеприпасов к советским системам ЗРК, нежелание стран запада передавать больше европейских ЗРК, нехватка боеприпасов к ПВО в целом и самих систем для покрытия широкого участка линии фронта. Из-за нехватки ПВО они вынуждены выбирать какие именно объекты им прикрывать от российских ракет, а какие участки будут поражены с высокой долей вероятности из-за нехватки систем ПВО.
Также отмечается, что Patriot и SAMP/T не сочетаются друг с другом и имеют разное ПО в отличие от IRIS-T, который может хорошо дополнить "Пэтриот".
В Кремле в свою очередь решили действовать намного хитрее «товарищей» и делать ставку на средства радиоэлектронной борьбы. Если говорить обобщенно, то меры, принятые в рамках РЭБ, помогают оборвать связь между беспилотником и оператором, тем самым дезориентировав БПЛА . Технологии помогают нашим бойцам бороться даже со «сложными» низколетящими беспилотниками. В свою очередь наш РЭБ успешно глушит системы GPS-наведения ракет американской реактивной системы залпового огня HIMARS.
Однако останавливаться на достигнутом точно не стоит: производители беспилотников не сидят сложа руки и также ведут работы по модернизации своего продукта. Одно из наиболее эффективных новшеств - искусственный интеллект, который в начальной форме уже интегрирован в турецкие «Байрактары» и американские «Глобал Хоук».
Совершенствуются и российские одноразовые беспилотники, которые на Западе красноречиво называют «харакири». Автономные возможности таких БПЛА расширяются на регулярной основе. Новый функционал, к слову, можно тут же испытать на деле в условиях реального боя, сразу убрать ненужные опции и дополнить аппарат недостающими. Параллельно для дронов подбираются более низкие по стоимости комплектующие. Задача российской военной промышленности - максимально увеличить разрыв между ценой беспилотника и ценой ущерба, который он может нанести. Разумеется, в пользу второго.
Кроме того, в планах у нашего руководства - разнообразить функционал российских БПЛА дополнительным оснащением, наличие которых значительно облегчит исполнение боевых задач.
Будут совершенствоваться ракетные системы и системы радиолокации, монтироваться средства радиоэлектронной борьбы, технологии, направленные против отдельных видов вражеских дронов, приспособления для кибернетической обороны. Масштаб разработок просто сумасшедший: хорошо, что все «шишки» мы сможем набить сразу после сдачи новеньких ПВО в эксплуатацию подразделениям.