Компьютеры останутся, а «начинка» сменится
Глобальных задач в отношении информационных систем всего две: они должны быть технологически независимыми и обеспечивать информационную безопасность. Эта мысль прозвучала на встрече с представителями IT-сообщества, которую провел зампред правительства Владимир Калинкин.
В России разрабатывается сводный реестр отечественных ITкомпаний, которые могут создать программы и информационные решения, аналогичные «забугорным». В список уже вошли 150 продуктов. В регионе намерены создать подобный реестр. «Ключевой смысл создания этого перечня заключается в господдержке отечественных производителей, – объяснил замначальника департамента развития информационного общества Александр Балакирев. – Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши компании попали в федеральный реестр».
Готовых ответов на вопрос, как же будут работать чиновники в новых условиях, на заседании не прозвучало. Но, похоже, повода для особых волнений нет. «Истерия в органах власти уже прошла, – говорит Владимир Калинкин. – В постановлении правительства четко оговорено, что исключение по использованию иностранного софта будет сделано в тех случаях, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными и техническими характеристиками отсутствует в товарной линейке отечественных разработчиков».
В ходе обсуждения акцентировалась необходимость обеспечить безопасность использования компьютерных технологий. Памятуя о недавнем скандале международного масштаба с шпионским кодом, вмонтированным в одну из операционных систем, присутствующие высказывались в пользу операционной системы «Linux» с открытым исходным кодом, которая исключает несанкционированное вторжение. Эту систему отчасти можно назвать отечественным продуктом, поскольку ее русскоязычную версию разработали российские программисты. О целесообразности перехода регионального правительства на «Linux» заявлялось еще в 2009 году, но дальше разговоров дело тогда не пошло.
Межведомственный документооборот от перевода на другую систему, считают участники обсуждения, не пострадает. Но, учитывая, как сложно было автоматизировать рабочие места простых специалистов различных отраслей, переучить их пользоваться новой программой будет непросто. Сомневаясь в доступности и понятности новой для чиновников операционной системы, Владимир Калинкин решил лично, в качестве эксперимента, оценить качественные характеристики «Linux» и попросил установить данную платформу на свой рабочий компьютер.