Дубровский: Послание президента станет руководством к действию для региональных властей
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что полностью поддерживает курс президента страны на улучшение делового климата в регионах.
Напомним, что в своем ежегодном Послании Совету Федерации РФ 3 декабря Владимир Путин отметил важность укрепления доверия между властью и бизнесом, свободы предпринимательства.
«Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — уточнил президент.
Комментируя поручение главы государства, Борис Дубровский подчеркнул, что в Челябинской области на протяжении последних лет ведется планомерная работа по снятию административных барьеров для бизнеса.
Эту деятельность Дубровский держит на личном контроле, а развитие малого и среднего бизнеса он сделал основным направлением для территорий.
«Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем в том, что малый и средний бизнес может стать одним из локомотивов экономики, особенно в условиях применения санкций», - сказал Дубровский.
Он отметил, что власти Челябинской области ведут «плотную работу» с Агентством стратегических инициатив,
«Мы исследуем и внедряем наиболее успешные практики поддержки малого и среднего бизнеса. Причем речь идет не только о консультационных услугах, планируем оказывать бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнес-проектов, - пояснил губернатор.
Также губернатор выделил тезис президента Владимира Путина о поддержке сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности страны, введении в оборот неиспользуемой земли сельхозназначения.
Губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область уже выступила с инициативой в Федеральное Собрание по ужесточению законодательства в этой сфере.
«Для нас это действительно большая проблема: в свое время было куплено колоссальное количество земель, которые сейчас простаивают без дела. Уверен, что поручение президента позволит навести порядок в этой сфере, даст толчок развитию сельского хозяйства как в нашем регионе, так и в целом в стране», - заявил глава региона.
В региональном минсельхозе агентству «Mega-U.ru» сообщили, что в регионе простаивает около 500 тыс. га сельхоземель, из которых 300 тыс. га можно ввести в оборот, если будет принят федеральный закон об изъятии неиспользуемых по назначению сельхозугодий.
Еще одно заявление Владимира Путина касалось поддержки отдельных отраслей промышленности.
«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это, в первую очередь, строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены»,- сказал Путин.
Борис Дубровский уверен, что такая поддержка скажется положительно и на экономике Челябинской области.
«Многие сферы промышленности взаимосвязаны. Федеральная поддержка машиностроения и автомобилестроения даст импульс развития нашим металлургам. Развитие строительства обеспечит работой тысячи специалистов, а для жителей региона сделает жилье более доступным», - отметил Дубровский.
Говоря в целом о своих впечатлениях от послания, губернатор Челябинской области подчеркнул, что озвученные президентом важнейшие направления развития страны «станут руководством к действию и вектором приложения усилий региональных властей».