Лесной отшельник: чёрный родич белого аиста
Никогда не соглашусь с расхожим мнением о том, что, постоянно живя в городе, ничего интересного или редкого в плане фауны не увидишь.
Конечно, о подробных наблюдениях речи нет, но просто увидеть — такое очень даже возможно. Если умеешь смотреть. Скажем, обладая хорошим зрением и привычкой часто поднимать взгляд к небу, в течение года вы почти стопроцентно обнаружите там практически всех пернатых представителей Красной книги России, обитающих на территории Новгородчины.
Довольно-таки регулярно над Новгородом пролетают и скопа, и орлан-белохвост — близость озера тому способствует. Орла-беркута или сокола-сапсана встретишь реже, поскольку в окрестностях областного центра они не селятся, зато на пролёте, особенно осенью, всё же появляются. А еще одного краснокнижника можно вообще встречать в течение всего лета: уж так сложилось, что эти птицы регулярно курсируют над новгородской окраиной от места гнездования к местам кормёжки...
Птица эта — чёрный аист. Если его белого сородича знают все и практически все видели, то с чёрным ситуация обратная. Птица эта отличается скрытностью и от людей держится как можно дальше. Селится в самых глухих лесных уголках, ведет себя тихо, осторожно, в глаза не бросается.
Сколь контрастны белый и чёрный цвета, столь же диаметрально противоположны и повадки двух ближайших пернатых родственников. Объединяет их красный цвет лап и клюва. В то же время — как белый аист носит на крыльях чёрные перья, так и чёрный аист чёрен не до конца, снизу он — чисто-белый.
Да и чёрный-то он относительно, лишь при рассеянном свете. А скользнёт по чёрным перьям солнечный луч, и засияют они всем радужным спектром, отливая металлическим блеском...
Из-за скрытности своей изучены чёрные аисты орнитологами не так хорошо, как белые. Большинство наблюдений было сделано возле их гнёзд. Хотя за последние годы техническое оснащение позволяет учёным получить куда больше данных и об этих нелюдимах. Теперь не нужно сутками прятаться с биноклем в укрытии на вышке напротив аистиного жилища. Достаточно укрепить над гнездом веб-камеру, и даже дома не обязательно пялиться в монитор день напролёт. Просмотрел вечером запись, и всё понятно. А миниатюрные передатчики-трансмиттеры, укрепленные на теле молодых аистов перед их вылетом из гнезда, покажут специалистам наиточнейшую картину путей миграции этих птиц. Так техника помогает открывать тайны природы.
Кстати, хоть чёрные аисты занесены во все Красные книги, а белые — нет, но расселены первые гораздо шире вторых. Ареал чёрного аиста длинной полосой простирается по всей Евразии с запада на восток, от Испании до нашего Приморского края. Восточная популяция на зиму улетает на север Индии и юг Китая, а западная вместе с белыми собратьями отправляется в Африку, приземляется в саваннах к югу от Сахары и здесь остается до весны, дальше не летит. Интересно, что в Южной Африке, где, как я писал в предыдущих заметках, проводят холодное время белые аисты, существует оседлая популяция чёрных аистов, никогда не покидающая этих мест.
Много лет назад мне посчастливилось побывать у гнезда чёрных аистов, правда, случилось это не в наших краях, а на Черниговщине. А вот в окрестностях Великого Новгорода гнезда не встречал, да и не искал специально, однако совершенно точно как минимум одно существует где-то в районе Ермолина. Оттуда в летнее время взрослые птицы постоянно курсируют над Веряжей в сторону озера Ильмень (этот снимок как раз сделан над Веряжей), где в заливных лугах и на илистых берегах среди прибрежной растительности ловят лягушек, жуков с кузнечиками, собирают моллюсков, а затем летят с добычей к птенцам. Так что если кто-то из читающих эти строки является счастливым обладателем дачного участка в районе 8-го — 9-го км по Псковской трассе, не поленитесь летом время от времени отрывать взгляд от грядки, и тогда вам наверняка повезет увидеть неторопливо пролетающую в небе над вашей головой длинношеюю белобрюхую редкость.
И еще интересный факт. Из книг с детства я, как, думаю, и многие, кто интересуется природой, знал, что из-за разницы в брачных ритуалах белый и черный аисты лишены возможности образовать пару и вывести птенцов. Хотя и близкие родственники. Тем не менее, на рубеже веков в Таллиннском зоопарке удалось получить такой «невозможный» гибрид. Там успешно вырастили двух птенцов от черного и белого родителей. Оба — на фотографиях внизу. Природа еще раз показала, что она великий мастер удивлять и ломать наши о ней заскорузлые представления...
Фото автора