Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В правительстве региона рассказали, какие изменения ждут инвалидов в будущем году

Николай Ренкас, руководитель департамента труда и социальной защиты населения
Виктория Орлова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области»

Каждый десятый житель Новгородской области имеет инвалидность, - озвучили в правительстве региона, на заседании Совета по делам инвалидов. Чиновники рассказали присутствующим на встрече руководителям профильных общественных организаций, какие изменения ждут людей с ограниченными возможностями здоровья в будущем году. Так, с 1 января будет разрабатываться программа реабилитации или абилитации инвалидов. Однако введение новой формы не означает, что всем нужно идти в Бюро медико-социальной экспертизы и переоформлять документы.

"Все, что было оформлено бессрочно, все это будет иметь силу. А те граждане, которые обратятся в наше учреждение с 1 января 2016 года, будут получать новые формы программы реабилитации. По-прежнему в программе реабилитации есть мероприятия медицинской составляющей, социальной, профессиональной. Но вводится новый раздел – физкультурно-оздоровительных мероприятий и занятий спортом. И в программе реабилитации также будут указываться виды помощи, которые необходимо будет оказать инвалиду", - поясняет Виктория Орлова, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области».
Еще о новшествах – в будущем году появится областная диспетчерская служба для инвалидов по слуху. Она позиционируется как посредник между человеком и организацией, предоставляющей услуги. Речь идет о сферах здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры. Способы передачи информации: СМС, электронные сообщения, видеовызовы через интернет. Кроме того, существенные изменения внесены в федеральный закон «О социальной защите инвалидов», - продолжают чиновники.

"С 1 июля 2016 года в проектно-сметную документацию вновь строящихся объектов или подлежащих реконструкции социальных объектов должны в обязательном порядке включаться меры по беспрепятственному доступу объекта для маломобильных групп населения… Для существующих объектов социальной инфраструктуры, которые невозможно полностью приспособить для инвалидов установлен переходный период до 2030 года", - озвучивает Николай Ренкас, руководитель департамента труда и социальной защиты населения.

Сами же люди с ограниченными возможностями здоровья говорят: нам не хватает комплексной доступности. Дело ведь не только, к примеру, в установке пандусов у зданий. Должна быть доступность всех сфер деятельности человека, в том числе, и доступность информации.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса