Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Рост добычи нефти и перспективы газотранспортных проектов (Ситуация на рынке ТЭК: 27 ноября – 4 декабря)

0

Мировой нефтяной рынок находится в ожидании саммита стран-членов ОПЕК, на котором может быть принято решение по квотам на добычу. Вместе с тем аналитики считают, что Саудовская Аравия, которая вместе с союзниками (Кувейт, ОАЭ, Катар) имеет большинство голосов в ОПЕК, не допустит снижения квот на добычу нефти, а это означает продолжение нестабильности на мировом рынке. Саудовская Аравия заявила о готовности снизить уровень добычи, но при условии аналогичных шагов со стороны всех членов ОПЕК (включая Ирак, который наращивает добычу, и Иран, который намеревается это сделать после снятия санкций) и стран, не входящих в картель (Россия, Казахстан, Мексика и Оман). Выполнение этого условия крайне маловероятно, о чем власти Саудовской Аравии, судя по всему, хорошо осведомлены.

Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК) России сообщило о росте добычи нефти за 11 месяцев на 1,4%, при этом экспорт российской нефти вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минэнерго РФ рассчитывает сохранить в будущем году достигнутые объемы добычи, однако, как указывают аналитики, уже в 2016 году влияние благоприятных для отрасли факторов (девальвация рубля и гибкая налоговая система) начнет снижаться. Будет повышен НДПИ, заморожена экспортная пошлина, что приведет к снижению доходов нефтяных компаний, а значит и капиталовложений. О сокращении инвестиций в этом году, а также на 12-14% (в первую очередь, расходы на разведочное бурение) в следующем уже заявило руководство «Лукойла», что стало одной из причин накопления рекордного объема свободных денежных средств у компании (около 4 млрд долларов).

Снижение добычи как результат сокращения инвестиций «Лукойл» не беспокоит, так как компания планирует в следующем году стабилизировать производственные показатели за счет ввода новых месторождений (Пякяхинского месторождение и им. Филановского), а в 2017 году рассчитывает на рост на 1,5-2 млн тонн в год (правда, не только за счет добычи в России, но и в Ираке и других международных проектах). Кроме того, пресса сообщила о начале добычи на Ярудейском месторождении, которым владеет СП «Новатэка» и структур экс-министра энергетики И.Юсуфова. Там со следующего года будет добываться 3,5 млн тонн нефти, что позволит «Новатэку» укрепить свои позиции на отечественном нефтедобывающем рынке.

Однако прогнозируется, что, если не будет проведена налоговая реформа, нефтяную отрасль России уже в 2017 году ждет заметное снижение добычи (примерно на 10 млн тонн). При этом, как сообщают «Ведомости», Минэнерго отказалось от эксперимента с введением налога на финансовый результат (НФР) и согласно с Минфином о необходимости разработки более «системного» налога на добавленный доход (НДД), принятие которого планируется не раньше 2017 года.

В отличие от добычи нефти производственные показатели газодобывающей отрасли за 11 месяцев текущего года значительно скромнее. Снижение на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение добычи прежде всего касается «Газпрома», которого выдавливают с внутреннего рынка. При этом экспорт газа в дальнее зарубежье в ноябре вырос на 30%, а по итогам 11 месяцев почти на 6%. Уже нет сомнений в том, что «Газпром» в этом году частично компенсирует потери крайне неудачного прошлого года. Но, как предполагают аналитики, в ближайшие несколько лет «Газпрому» на европейском рынке придется столкнуться с конкуренцией со стороны СПГ, объемы производства которого к 2020 году резко вырастут, а законтрактовавшие слишком большие объемы Япония и Китай начнут его реэкспорт в Европу. И хотя трубопроводный газ имеет свои конкурентные преимущества, расширение присутствия СПГ на мировом рынке может спровоцировать ценовые войны.

С другой стороны, основной проблемой «Газпрома» остается решение вопроса о диверсификации маршрутов доставки газа в Европу, который отягощен геополитическими проблемами. Во-первых, 7 стран Восточной Европы (Польша, Словакия, Румыния, Венгрия и три прибалтийские республики, тогда как Болгария, Греция и Чехия отозвали свои подписи) обратились к председателю Евросовета Дональду Туску внести в повестку ближайшего саммита ЕС вопрос о проекте газопровода «Северный поток – 2». Данные страны настаивают на том, что строительство газопровода должно быть запрещено, тогда как Еврокомиссия, в целом соглашаясь с их позицией, дает понять, что действенных инструментов запрета у еврочиновников пока нет. Так как это коммерческий проект и, если он будет соответствовать европейским законам, препятствия для его строительства отсутствуют.

Во-вторых, после катастрофы самолета Су-24 и конфликта с Турцией подвис вопрос о строительстве «Турецкого потока». Согласно официальной позиции России, переговоры приостановлены на неопределенный срок, а «Газпрому» удалось не допустить полной отмены строительства газопровода. Как отмечают аналитики, с экономической точки зрения обе стороны заинтересованы в реализации проекта. Турции нужна дополнительная ветка газопровода из России, так как поставки газа из Ирана ненадежны, возможности инфраструктуры по приему СПГ из Катара ограничены, а Азербайджан в ближайшие 5 лет дополнительные объемы топлива Турции предоставить не сможет. В свою очередь «Газпрому» нужно решить проблему доставки газа в Юго-Восточную Европу после 2019 года в случае отказа от транзита через Украину, но у российской компании есть временной запас примерно в 2 года. Неисключено, что будет принято решение о возврате к проекту «Южного потока» примерно в том же формате, что «Северный поток-2» - доставка газа до морских границ Болгарии. По данным СМИ, именно с вновь открывшимися перспективами для «Южного потока» связан отказ Болгарии и Греции присоединиться к борьбе против «Северного потока-2».

Кроме того, перед «Газпромом» стоит задача запуска к 2019 году газопровода «Сила Сибири», конкурс на строительство 4 участков которого был объявлен на минувшей неделе. Общая сумма подряда составляет 156 млрд рублей и она является рекордной для проектов «Газпрома». Также пресса отмечает, что в августе и сентябре «Газпром» уже объявлял конкурс на 2 участка газопровода, включенных в нынешнюю заявку, однако желающих в связи с низкой стоимостью работ не нашлось.

По сообщениям СМИ, «Транснефть» планирует построить нефтепродуктовод от Мозырского и Новополоцкого НПЗ в Белоруссии до порта Усть-Луга в Ленинградской области. В настоящее время белорусское топливо экспортируется в Западную Европу через балтийские порты, куда оно попадает по железной дороге. Если этот проект будет реализован, то недружественные России Литва и Латвия потеряют значительные объемы грузоперевозок, а российский бюджет получит дополнительные доходы – 42 доллара с каждой тонны экспортированного дизельного топлива. Однако он невыгоден Белоруссии, которая потеряет доходы от экспортной пошлины, которые России, скорее всего, придется возмещать.

 

Фото: Газпром




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Алекс Де Минор

Де Минор стал финалистом турнира в Роттердаме






Грибы, саранча и бабочки: как аномальная погода в январе повлияла на природу

МЧС: в здании бывшего Электрозавода в Москве ликвидировали открытое горение

В Щелкове пройдет региональный Кубок Федерации зимнего плавания

Около 30 человек заблокированы в горящем здании Электрозавода