Гендиректор ФВСР Кучерявый: успех на Олимпиаде зависит от профи
Велосипедный сезон почти не имеет четкой границы меду условными "летом" и "зимой". Только что были подведены итоги предолимпийского года, а уже в ближайшие выходные стартует 2-й этап Кубка мира по велоспорту на треке. Накануне старта Вести.Ru побеседовали с гендиректором Федерации велоспорта России Юрием Кучерявым.
- Что Вы ожидаете от нашей сборной, какие задачи ставите на Кубке мира, а затем — на чемпионате мира и на Олимпиаде-2016?-
- На этап Кубка Мира в Новой Зеландии наша сборная по велоспорту отправилась заблаговременно, чтобы у спортсменов было время на адаптацию. Рассчитываем на успешное выступление российской команды. Основной задачей на этих соревнованиях является завоевание лицензий для участия в Играх-2016. На сегодняшний день наиболее тревожно за женскую командную гонку и омниум, а также за мужской олимпийский километр. Акцент новозеландского старта будет направлен на вышеперечисленные дисциплины. Чемпионат мира в Манчестере в марте 2016 года станет определяющим в формировании окончательного списка сборной команды страны для участия в Олимпийских Играх.
- Несколько дней назад президент UCI Брайан Куксон заявил о том, что успехи национальных сборных напрямую зависят от успехов профессиональных команд, где выступают гонщики данной страны. Вы согласны с этим?
- Структура мирового шоссейного велосипедного спорта такова, что только велогонщики-профессионалы, выступающие в составе профессиональных команд в Мировом или в Европейском туре, могут зарабатывать очки для национальной федерации, позволяющие получать квоты для своей сборной на Олимпийские игры и чемпионаты мира.
У велогонщиков, выступающих исключительно в составе национальной сборной страны, нет абсолютно никаких шансов завоевать очки в Мировом туре, и есть минимальная возможность завоевать очки в его европейском аналоге.
В связи с этим, следует логичный вывод – чем больше велогонщиков национальной федерации выступает в профессиональных командах и зарабатывает очки, тем больше шансов существует у этой национальной сборной на успешное участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх.
- Как, по Вашему мнению, должна выглядеть система развития велоспорта в государстве вообще и в России в частности, что бы гонщики могли побеждать на Олимпийских играх?
- Система развития спорта в России строится по вертикальному принципу, начиная от детско-юношеских школ и заканчивая профессиональными клубами. Я считаю, что в России за последние годы была построена одна из лучших систем, способных эффективно год от года развивать национальный велоспорт. К сожалению, из-за непростой экономической ситуации в мире, у нас стали возникать проблемы с финансированием и сейчас все сделанное оказалось под угрозой.
Вообще, необходимо создать условия для развития детско-юношеского велоспорта, уделяя внимание промежуточным звеньям в лице юниоров и андеров, строить велотреки, решить вопрос о проведении соревнований по дорогам в сопровождении ГИБДД, а также построить центр велоспорта федерального значения в районе Сочи по всем направлениям (шоссе, трек, маунтинбайк и BMX). Также необходимо, чтобы наши перспективные гонщики имели возможность соревноваться на самом серьёзном уровне, выступая в Мировом туре. Такой подход позволит воспитать гораздо больше конкурентоспособных гонщиков в нашей стране.