Специалисты признали редактирование генома эмбрионов человека недопустимым
0
В ходе саммита также было высказано предупреждение об осторожности развития медицинского применения редактирования генов, которые не могут быть переданы будущим поколениям, например, коррекции мутаций, вызывающих серповидноклеточную анемию, или модификации иммунных клеток в противораковые.
Комитет саммита состоял из 12 человек, сама встреча проходила в Национальной американской академии наук, инженерии и медицины при участии представителей академий США, Британского королевского сообщества и Китайской академии наук. Учёные сошлись во мнении, что, прежде чем исследователи начнут массово редактировать гены зародышей (например, удалять гены внутриутробно в попытке нейтрализовать наследственное заболевание и предотвратить его передачу дальнейшему потомству), необходимо урегулировать множество технических и этических вопросов.
Начинать клиническое использование редактирования зародышевой линии было бы безответственным, если до этого не были урегулированы соответствующие вопросы безопасности и эффективности, а также не было составлено соглашение об ответственности и целесообразности подобных мер, отметили представители оргкомитета саммита.
Однако специалисты всё же не запрещают редактирование генов половых клеток и человеческих эмбрионов, предназначенных для фундаментальных исследований, так как не считают, что сама идея должна быть похоронена навсегда.
Впрочем, некоторые специалисты по этике и учёные выразили опасение, что даже изменение эмбрионов, не предназначенных для имплантации, проложит путь к редактированию зародышевой линии. Некоторые также обеспокоены тем, что общественная позиция по вопросу исследований на эмбрионах может вызвать негативную реакцию, направленную в том числе на использование генетического редактирования для борьбы против ВИЧ, бета-талассемии и других недугов. При этом полный запрет использования эмбрионов в исследованиях нереален.
После трёх дней дискуссий члены организационного комитета саммита пришли к следующим выводам:
Интенсивные фундаментальные и доклинические исследования необходимы при проведении подобных испытаний и должны осуществляться с учётом соответственных правовых и этических норм. Эти испытания проводятся для выявления потенциальных выгод и рисков при клиническом использовании технологии, а также для лучшего понимания биологии человеческих эмбрионов. Если в процессе исследования ранние человеческие эмбрионы или клетки зародышевой линии подвергаются генетическому редактированию, они не должны затем использоваться для имплантации и зачатия.
Многие перспективные клинические методы редактирования генов направлены на изменение генетических последовательностей только в соматических клетках – то есть клетках, геномы которых не передаются следующему поколению. В качестве примеров было предложено редактирование генов при серповидноклеточной анемии или для улучшения способности иммунных клеток бороться с раковыми. Существует необходимость понять риски (например, вероятность неточного редактирования) и потенциальные выгоды каждой такой модификации.
Генетические изменения в половых клетках или эмбрионах будут оказывать влияние на все клетки и распространяться на следующие поколения уже как часть генофонда человека. Учёные считают, что в будущем подобная технология может быть использована для нейтрализации тяжёлых наследственных заболеваний и повышения возможностей человека. Разумеется, в таком случае велик риск ошибки, например, неточного или неполного редактирования, сложность прогнозирования вредоносных последствий при широком диапазоне условий, с которыми сталкивается человеческая популяция (в том числе взаимодействие с окружающей средой и другими генетическими вариантами). Кроме того, однажды внесённую в человеческую популяцию генетическую модификацию будет сложно удалить или изолировать, а постоянные генетические усовершенствования, поставленные на поток, могут усугубить социальное неравенство или использоваться принудительно. Одним словом, использование технологии способно целенаправленно повлиять на человеческую эволюцию.
Исследователи считают, что в случае, если в будущем такая технология будет разрешена, каждое её клиническое применение должно осуществляться под соответствующим контролем. Вопросы безопасности пока ещё должным образом не изучены, а многие страны ввели законодательные или нормативные запреты на изменения зародышевой линии. Однако нельзя исключать, что по мере того, как научные достижения и социальные взгляды будут развиваться, клиническое применение редактирования зародышевой линии станет обычной практикой.
Несмотря на то, что каждая нация имеет свой взгляд на юридическое регулирование генетического редактирования, человеческий геном остаётся общим для всех народов. Международное сообщество должно стремиться к установлению норм, касающихся использования приемлемых способов редактирования зародышевой линии, и гармонизации правил, препятствующих недопустимым видам деятельности в борьбе за здоровье и благополучие человека.
Учёные настаивают на необходимости создания постоянного международного форума для обсуждения потенциального клинического применения редактирования генов. Форум в будущем должен помочь информированию, а также сформировать руководящие принципы и содействовать координации между учёными различных стран и разных профилей – биомедиков, социологов, специалистов по этике, медицинских работников. Также учёные призывают участвовать в дискуссии политиков, религиозных лидеров, юристов, членов широкой общественности, инвесторов, представителей промышленности, пациентов и их семей и людей с ограниченными возможностями.
Помимо всего прочего, исследователи считают, что технологии генетического редактирования (не человеческих ДНК) могут помочь в сохранении вымирающих видов и восстановлении уже вымерших.